Южноамериканские блюда, честно говоря, всегда возвращают нас к тем насыщенным, чуть-чуть экзотическим вкусам, которые буквально завораживают. Возьмем хотя бы рецепт стейков в булочке, дополненных чуть дерзким, но удивительно свежим чимичурри. Здесь все, в общем, про ощущение: обжаренные куски мяса с добротной порцией специй в обнимку с зеленью, маринованный лук, который, ну, делает свое дело, и, конечно, сыр — такой, который расплавляется, будто специально для вас. И все это уютно устроилось в мягких булочках.
- Что вам понадобится для стейков в булочке с чимичурри
- Ингредиенты:
- Инструкции по приготовлению
- Шаг 1: Тонко нарежьте лук
- Шаг 2: Растворите сахар
- Шаг 3: Залейте лук и охладите
- Шаг 4: Дайте луку замариноваться
- Шаг 5: Приготовьте смесь для стейков
- Шаг 6: Натрите и замаринуйте стейк
- Шаг 7: Смешайте ингредиенты для чимичурри
- Шаг 8: Измельчите до состояния соуса
- Шаг 9: Разогрейте сковороду
- Шаг 10: Обжарьте стейки
- Шаг 11: Нарежьте стейки
- Шаг 12: Разогрейте духовку
- Шаг 13: Наполните булочки стейком
- Шаг 14: Добавьте сыр
- Шаг 15: Растопите сыр
- Шаг 16: Добавьте лук и чимичурри, и подавайте
- Можно ли приготовить эти стейки заранее?
- Что делать с оставшимися чимичурри и маринованным луком?
Что вам понадобится для стейков в булочке с чимичурри
Ну, итак, чтобы замариновать лук, возьмите красный лук, немного белого уксуса, сахар — и вот тут важно: обычный столовый, ничего сверхъестественного — и чуть-чуть соли. Для стейков пригодится что-то, что жарится быстро, например, тонко нарезанный говяжий фланк или что-то типа юбочного стейка. Важно, чтобы это было удобно готовить.
Для специй возьмите порошок чили, копченую паприку, чесночный и луковый порошки, а также перец — черный, такой, который добавляет характера. Масло вам нужно двух видов: одно для жарки, например, с высокой температурой нагрева, а второе — чуть более «для аромата», вроде оливкового. Ну и зелень — петрушка, орегано, плюс немного хлопьев красного перца.
Ингредиенты:
- Для маринованного лука:
- 1 красный лук
- 240 мл белого уксуса
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка соли
- Для стейков:
- 2 столовые ложки чили порошка
- 1 столовая ложка копченой паприки
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки лукового порошка
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 680 г тонкого говяжьего стейка, фланк или юбочный стейк
- 2 столовые ложки нейтрального масла, например, рапсового
- Для чимичурри:
- 80 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- ½ чайной ложки орегано
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- ¼ чайной ложки копченой паприки
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чашка петрушки, без стеблей
- Для сборки бутербродов:
- 4 булочки
- 8 ломтиков сыра проволоне
Инструкции по приготовлению
Шаг 1: Тонко нарежьте лук
Используя мандолину, нарежьте лук очень тонко и добавьте его в банку.
Шаг 2: Растворите сахар
Нагрейте уксус, 240 мл воды, сахар и 1 столовую ложку соли в небольшой кастрюле, пока сахар не растворится, около 1 минуты.
Шаг 3: Залейте лук и охладите
Залейте лук уксусной смесью в банке и дайте остыть.
Шаг 4: Дайте луку замариноваться
Храните в холодильнике до ярко-розового цвета и мягкости, около 1 часа.
Шаг 5: Приготовьте смесь для стейков
Тем временем замаринуйте стейк. Смешайте чили порошок, копченую паприку, чесночный и луковый порошки, черный перец и соль.
Шаг 6: Натрите и замаринуйте стейк
Натрите смесью стейки и маринуйте от 30 минут до 8 часов.
Шаг 7: Смешайте ингредиенты для чимичурри
Для приготовления чимичурри добавьте оливковое масло, белый винный уксус, зубчик чеснока, орегано, хлопья красного перца, копченую паприку, соль и петрушку в кухонный комбайн.
Шаг 8: Измельчите до состояния соуса
Измельчите до очень мелкой нарезки, как соус.
Шаг 9: Разогрейте сковороду
Для приготовления стейка сначала нагрейте нейтральное масло в сковороде на среднем огне.
Шаг 10: Обжарьте стейки
Когда масло нагреется, добавьте замаринованные стейки и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, около 2 минут с каждой стороны.
Шаг 11: Нарежьте стейки
Нарежьте стейки поперек волокон на полоски толщиной 1,3 см.
Шаг 12: Разогрейте духовку
Разогрейте духовку до 180°C.
Шаг 13: Наполните булочки стейком
Разложите булочки на противне и наполните их стейком.
Шаг 14: Добавьте сыр
Сверху положите ломтики сыра проволоне.
Шаг 15: Растопите сыр
Запекайте, пока сыр не расплавится, около 10 минут.
Шаг 16: Добавьте лук и чимичурри, и подавайте
Перед подачей на стол добавьте на каждый бутерброд чимичурри и маринованный красный лук.
Можно ли приготовить эти стейки заранее?
Честно говоря, никто не хочет в панике бегать на кухне в последние минуты. Так что, если заранее заготовить лук, соус и даже стейки, можно будет не только сэкономить время, но и не переживать о том, что что-то вдруг пойдет не так. К примеру, чимичурри сохраняет свою свежесть в холодильнике 4-5 дней — просто держите его плотно закрытым. Лук может ждать вас в банке хоть пару недель, и это, видимо, лучший гарнир для салатов и бургеров.
Если вы приготовите стейки заранее, в холодильнике они вполне сохранят свой вкус 4-5 дней. В итоге получится: достал, прогрел, собрал — готово за 15 минут.
Что делать с оставшимися чимичурри и маринованным луком?
На самом деле, чимичурри и лук — это буквально маст-хэв в вашем холодильнике. Чимичурри легко «подружится» с курицей, рыбой, креветками или даже овощами. Хотите сделать стейки интереснее? Добавьте сверху этот соус. А если нужно, чтобы завтрак заиграл новыми красками, попробуйте добавить чимичурри к яичнице или жареному картофелю.
Маринованный лук, если честно, заслуживает отдельной главы. Это штука, которая меняет игру. Начос? Отлично. Традиционные тако? Безусловно. А еще это, может быть, лучший спутник для мясного рулета или салата. Даже простые листики салата он оживит, добавив каплю кислинки.
Короче говоря, остатки — это не проблема, а бонус: в течение всей следующей недели они помогут вам готовить блюда, которые будут, так сказать, с изюминкой.