Мое детство пришлось на сложные годы — сначала тотальный дефицит, хотя деньги у родителей были, но купить что-то в городских магазинах было нереально. Выручали родственники из деревни и тетя Аня, работающая на молокозаводе.

Потом в кооперативных магазинах появились товары, зато деньги в семье пропали — мама, преподавательница в техникуме, не получала зарплату по несколько месяцев, а папа вообще остался без работы.
В общем, ели, что Бог послал и что на даче выросло. Эта дача была кормилицей не только нашей семьи — мои родители поддерживали соседку с сыном-инвалидом, они фрукты и овощи видели только те, что мы им приносили. Да что говорить, вся пенсия этого парня, его звали Егор, уходила на лекарства, еды уже купить было не за что.

Помню, что лет в 11-12 я уже заправски стояла в очередях «а вдруг что-то выбросят», ругалась, даже матом, с другими очередниками, научилась пользоваться своим возрастом и… стыдно признаться — своей, на 10 лет младшей сестричкой. С ней на руках я могла пропихнуться в любую очередь.
Этот детский опыт мне очень, кстати, помог в жизни.
А про еду в детстве
Мой папа готовил намного лучше мамы. Его блюда я помню хорошо и готовлю по тем же семейным рецептам. Мама моя была постоянно занята — она не только учила химию в с\х техникуме тех, кому та химия на фиг не была нужна, но и еще была секретарем парторганизации. Мы с сестрой и видели ее редко, не то что ожидали от нее каких-то кулинарных изысков.
Когда папа еще работал, а он тоже был видным человеком в нашем провинциальном городке — директором профтехучилища, то мой обед после школы состоял из двух яблок, если он не сделал что-то поесть заранее.

У нас в холодильнике постоянно был творог и сметана, домашняя колбаса и сало. А еще — 3-литровая банка с красной икрой — ее ежегодно привозили родственники, живущие на Сахалине.
Блин! До сих пор помню аромат и вкус корюшки, которую они нам оставляли ящиками. Но это все я не любила. В детстве. Сейчас люблю и очень сожалею, что была такой дурочкой.
К сожалению, мы с ними потеряли связь лет 20 назад. Тетя Марта умерла, а ее дети не отвечают на письма и обращения. Хотя мы с ними чудесно играли тогда.
Так вот, папа готовил фантастический плов с колбасой. Перед глазами стоит большя чугунная скворода с рисом, специями и порезанной кубиками Докторской.

А с сестричкой мы лепили пельмени — никода лучшие за свою жизнь я не ела. И у меня такие не получаются, хотя делаю так же. Видимо, сестра знает какое-то волшебное слово, но признаваться не хочет. Живет очень далеко сейчас, общаемся только по скайпу.
Самый вкусный бульон и голубцы я ела только у тети Ани — пока она жила. Теперь моя двоюродная сестра, ее дочь, не может сделать именно такие, хотя у нее тоже вкусные.
В детстве я терпеть не могла Сочельник — заставляли есть разную капусту, грибы, рыбу странную, фасоль, а я конкретный мясоед. Сейчас на вечер перед Рождеством я делаю постные блюда, которые любят мои дети. Но в то время никто детей не спрашивал. А винегрет не могу себя заставить есть до сих пор. Хотя готовлю и мои все любят.
Но самые неприятные воспоминания — это манная каша с огромными комками. Густой, тягучий, как сопля, молочный суп с мучными клецками. И подгорелое молоко с пенкой — это самый ужасный школьный ужас! Учительница всех нас заставляла его выпивать до дна. Как же я ее ненавидела тогда! У меня других и воспоминаний про первую учительницу не осталось. Извините, Лидия Несторовна!
Садик я терпеть не могла именно из-за того, что заставляли есть разную гадость.
Гречку с молоком не могла в садике и школе есть — выворачивало. А теперь люблю. Я ее немного подсолю, чуть сахара добавлю, молочком домашним (с рынка) горячим залью — мои дети едят с добавкой. Макароны с сахаром и сухарями — я так себя пока и не заставила это приготовить.
Еще не любила суп молочный с вермишелью. Теперь понимаю, что зря. Но что уже поменяешь? Тогда было натуральное молоко, вермишель из нормальной муки и сахар из сахарной свеклы, а не из подсластителя.
Перечитала написанное и сама не поняла, а что же я любила в детстве?
Мороженое у дяди Миши с его тумбой у школы — любила. Хлеб с маслом и сахаром, или ржаной с вареньем — любила. Рогалик, такой песочный с сахаром, в школе покупала за 9 коп. кажется, к нему молоко из треугольного пакетика или какао в столовой. А остальное — еда как еда. И вспомнить особо нечего.

А у вас какие воспоминания?
Читайте также: 23 фото из цикла «Сладкие радужные ожидания и суровая кулинарная реальность»