Рацион наложниц Османского гарема: постоянная диета, а сладости надо было заслужить

Шекер-ага в фильме. Кадр из сериала

Любители сериала «Великолепный век» уверены, что наложницы султанского гарема катались как сыр в масле — красиво одевались, были увешаны драгоценностями, целыми днями развлекались, сплетничали и интриговали. А уже как вкусно ели — на самой султанской кухне же им готовили! Разные там шербеты, рахат-лукумы, халвы и другие сладости не переводились, да ещё всякая экзотика и современный виноград с палец размером у них на столах стояли — ешь не хочу.

Сладости девушки получали только по праздникам. Фото Яндекс. Дзен
Сладости девушки получали только по праздникам. Фото Яндекс. Дзен

На самом деле было все совсем наоборот. Эти все вкуснятины обычные наложницы видели от силы несколько раз в год по большим праздникам. Более везло фавориткам, попавшим на султанское ложе — тем полагалось усиленное питание после ночи любви в надежде, что мадам забеременнеет. Несколько дней после этого  счастливицу кормили вкусно и много, а потом переводили на обычный режим.

Фаворитки в гареме. Фото Яндекс.Картинки
Фаворитки в гареме. Фото Яндекс.Картинки

Та красавица, которая оказалась беременной, ела со всеми, но ей полагались дополнительные плюшки в виде разных хотелок. А ежедневный рацион был довольно однообразным день в день — девушек кормили разнообразно, но мало — так их уберегали от лишнего веса, чтобы не толстели, закрытые в четырёх стенах. Существовало строгое правило — каждая порция на наложницу была в пределах 250 г веса. На султанской кухне умели экономить, и талии девушек были тонкими.

Ужин Хюррем с детьми. Кадр из фильма
Ужин Хюррем с детьми. Кадр из фильма

А ещё девушек заставляли целый день крутиться, работать — они тот пол в гареме драили до блеска, как матросы на корабле.

Часть дворца Топкапы, где был расположен гарем. Фото istanbul-city.
Часть дворца Топкапы, где был расположен гарем. Фото istanbul-city

Согласно амбарным книгам двоца Топкапы в 1552 году у Сулеймана было 167 наложниц, из них в фаворитках числилось 4 одалиски, а трое были валиде — мамами шах-заде и дочерей, ещё 9 — султанами (сёстры, Хюррем, дочери).

Ужин Хюррем и султана. Кадр из фильма
Ужин Хюррем и султана. Кадр из фильма

Вот как приблизительно выглядел распорядок дня рацион наложниц в гаремах разных султанов — меню было одним и тем же многие столетия.

Ранний подъём был у наложниц, слуг-калф и учителей — они вставали в 5 утра. Фаворитки и султаны могли спать до 7-8 часов. Сразу же после пробуждения девушек настощак заставляли выпивать кувшинчик айрана со свежей зеленью — это способствовало здоровому пищеварению и красоте.

Айран с зеленью. Фото иллюстративное
Айран с зеленью. Фото иллюстративное

Потом девушки приводили себя в порядок и сразу шли на уроки, которые длились до 7-ми часов. Далее они застеляли постели (когда проветрились и просохли), одни помогали султанам в утреннем туалете, другие убирались, третьи выполняли разные поручения главной калфы.

Наложницы в гареме. Кадр из фильма
Наложницы в гареме. Кадр из фильма

Между 8 и 9 часами — завтрак, к который входили варёные яйца, отварное мясо птицы, фрукты и опять айран с зеленью. Султаны могли себе позволить такой элитный напиток как кофе, моду на который ввела Хюррем. Его пили вприкусу с изюмом или рахат-лукумом, чтобы смягчить горечь.

Кофе по-турецки с рахат-лукумом. Фото livejournal
Кофе по-турецки с рахат-лукумом. Фото livejournal

Далее девушки опять учились, делали разные упражнения — учили танцам, заставляли бегать, в тёплое время — обязательные купания с аэробикой в открытых бассейнах (в Топкапы 3 больших бассейна). К полудню красавицам давали первый, лёгкий обед — жидкое блюдо (чаще всего это суп-чорба или же то, что мы теперь называем суп-пюре, из различных игредиентов), каждая получала лепешку лаваша и строгое количество маслин. Кстати, именно повар Сулеймана Великолепного Шекер-ага придумал фаршировать оливки и маслины, чтобы разнообразить рацион гарема.

Шекер-ага в фильме. Кадр из сериала
Шекер-ага в фильме. Кадр из сериала

Через час был второй обед, в коротом было второе блюдо (чаще всего плов с рисом или булгуром — мясо, печень или морепродукты), сыры, овощи. Рыбу в гареме практически не готовили. Запивали всё щербетом — в то время это был освежающий фруктово-травяной напиток, который подавали в специальном кувшинчике в высоким горлышком.

Розовый шербет. Фото Википедия
Розовый шербет. Фото Википедия

После обеда до 5-ти часов полагался «тихий час» — кто хотел, ложился подремать, другие играли в тихие игры или вели беседы, но полушепотом, часто курили кальян.

Одалиска отдыхает. Фото Яндекс.Картинки
Одалиска отдыхает. Фото Яндекс.Картинки

После подъема девушкам выдавали питье и фрукты, и они шли заниматься своими делами — одни убираться, другие — за детьми смотреть, третьи обхаживать султанш. В обязанности девушек также входит ремонт своей одежды, они часто вышивали, даже на продажу. Перед ужином также были уроки.

Полдник для султанши. Фото Яндекс.Картинки
Полдник для султанши. Фото Яндекс.Картинки

Ужин был приблизительно в 7 вечера состоял только из фруктов или овощных салатов. До 8-ми часов у девушек было свободное время — они развлекались, играли, сплетничали. Спать девушки ложились рано в 9 вечера, перед сном им опять давали айран с зеленью.

В праздничные дни готовились особые блюда, раздавали сладкое — халву, рахат-лукум, пахлаву, запечённую айву со сливками и орешками. В чесь своего личного события султаны тоже могли заказать сладости для гарема, но тогда они оплачивали их из своих доходов.

Пахлава. Фото Яндекс.Картинки
Пахлава. Фото Яндекс.Картинки

Читайте также: ТОП-10 блюд из сериала «Великолепный век» — что любила Хюррем, султан Сулейман и другие герои

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда