Любители сериала «Великолепный век» уверены, что наложницы султанского гарема катались как сыр в масле — красиво одевались, были увешаны драгоценностями, целыми днями развлекались, сплетничали и интриговали. А уже как вкусно ели — на самой султанской кухне же им готовили! Разные там шербеты, рахат-лукумы, халвы и другие сладости не переводились, да ещё всякая экзотика и современный виноград с палец размером у них на столах стояли — ешь не хочу.
На самом деле было все совсем наоборот. Эти все вкуснятины обычные наложницы видели от силы несколько раз в год по большим праздникам. Более везло фавориткам, попавшим на султанское ложе — тем полагалось усиленное питание после ночи любви в надежде, что мадам забеременнеет. Несколько дней после этого счастливицу кормили вкусно и много, а потом переводили на обычный режим.
Та красавица, которая оказалась беременной, ела со всеми, но ей полагались дополнительные плюшки в виде разных хотелок. А ежедневный рацион был довольно однообразным день в день — девушек кормили разнообразно, но мало — так их уберегали от лишнего веса, чтобы не толстели, закрытые в четырёх стенах. Существовало строгое правило — каждая порция на наложницу была в пределах 250 г веса. На султанской кухне умели экономить, и талии девушек были тонкими.
А ещё девушек заставляли целый день крутиться, работать — они тот пол в гареме драили до блеска, как матросы на корабле.
Согласно амбарным книгам двоца Топкапы в 1552 году у Сулеймана было 167 наложниц, из них в фаворитках числилось 4 одалиски, а трое были валиде — мамами шах-заде и дочерей, ещё 9 — султанами (сёстры, Хюррем, дочери).
Вот как приблизительно выглядел распорядок дня рацион наложниц в гаремах разных султанов — меню было одним и тем же многие столетия.
Ранний подъём был у наложниц, слуг-калф и учителей — они вставали в 5 утра. Фаворитки и султаны могли спать до 7-8 часов. Сразу же после пробуждения девушек настощак заставляли выпивать кувшинчик айрана со свежей зеленью — это способствовало здоровому пищеварению и красоте.
Потом девушки приводили себя в порядок и сразу шли на уроки, которые длились до 7-ми часов. Далее они застеляли постели (когда проветрились и просохли), одни помогали султанам в утреннем туалете, другие убирались, третьи выполняли разные поручения главной калфы.
Между 8 и 9 часами — завтрак, к который входили варёные яйца, отварное мясо птицы, фрукты и опять айран с зеленью. Султаны могли себе позволить такой элитный напиток как кофе, моду на который ввела Хюррем. Его пили вприкусу с изюмом или рахат-лукумом, чтобы смягчить горечь.
Далее девушки опять учились, делали разные упражнения — учили танцам, заставляли бегать, в тёплое время — обязательные купания с аэробикой в открытых бассейнах (в Топкапы 3 больших бассейна). К полудню красавицам давали первый, лёгкий обед — жидкое блюдо (чаще всего это суп-чорба или же то, что мы теперь называем суп-пюре, из различных игредиентов), каждая получала лепешку лаваша и строгое количество маслин. Кстати, именно повар Сулеймана Великолепного Шекер-ага придумал фаршировать оливки и маслины, чтобы разнообразить рацион гарема.
Через час был второй обед, в коротом было второе блюдо (чаще всего плов с рисом или булгуром — мясо, печень или морепродукты), сыры, овощи. Рыбу в гареме практически не готовили. Запивали всё щербетом — в то время это был освежающий фруктово-травяной напиток, который подавали в специальном кувшинчике в высоким горлышком.
После обеда до 5-ти часов полагался «тихий час» — кто хотел, ложился подремать, другие играли в тихие игры или вели беседы, но полушепотом, часто курили кальян.
После подъема девушкам выдавали питье и фрукты, и они шли заниматься своими делами — одни убираться, другие — за детьми смотреть, третьи обхаживать султанш. В обязанности девушек также входит ремонт своей одежды, они часто вышивали, даже на продажу. Перед ужином также были уроки.
Ужин был приблизительно в 7 вечера состоял только из фруктов или овощных салатов. До 8-ми часов у девушек было свободное время — они развлекались, играли, сплетничали. Спать девушки ложились рано в 9 вечера, перед сном им опять давали айран с зеленью.
В праздничные дни готовились особые блюда, раздавали сладкое — халву, рахат-лукум, пахлаву, запечённую айву со сливками и орешками. В чесь своего личного события султаны тоже могли заказать сладости для гарема, но тогда они оплачивали их из своих доходов.
Читайте также: ТОП-10 блюд из сериала «Великолепный век» — что любила Хюррем, султан Сулейман и другие герои