Сейчас в магазинах кетчупов — завались. Всяких разных — и просто без ничего, как говорит дочь, и сладкий, и острый, и к шашлыку, и с разными добавками — в общем, на любой вкус и кошелек. Но есть у них всех два больших минуса. Первый — это большое количество разных Е-добавок — консервантов, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса, в общем, современный промышленный кетчуп — одна из самых вредных приправ. И даже если на пачке пишут — без ГМО и другого — не верьте! Проверить это невозможно, в контролирующие службы производители дают один продукт, а в магазины делают то, что дешевле по себестоимости.
И у кого есть свой сад-огород или возможность купить качественные овощи-фрукты у надежного фермера или взять у родственников — не поленитесь, сделайте домашний кетчуп — это вообще несложно, надо только иметь нужный набор овощей и специй. И можно обойтись без таких традиционных загустителей как крахмал.
Этот рецепт включает такие ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров (можно взять желтых или оранжевых сортов и сделать цветной кетчуп)
- 1 кг яблок (не кислых)
- 0,5 кг лука
- 4 ст.л. с горкой сахара (100 г)
- соль — около 1 ч.л. (по вкусу в конце попробовать)
- 100 мл 9% уксуса
- по 0,5 ч.л. семян кориандра, перца горошком, бутонов гвоздики, а также — корицы и сладкой молотой паприки
Как делать
Помидоры и лук порезать.
Из яблок вырезать семенные коробки, кожицу не снимать, порезать дольками.
Все сложить в большую кастрюлю и томить не небольшом нагревании 40 минут, постоянно помешивая. Овощи и яблоки размягчаться. С помощью блендера все превратить в однородную массу и протереть через сито, чтобы удасть шкурки и семена.
Далее к соку добавить соль, сахар, уксус, всыпать корицу и паприку, а крупные специи поместить в марлю и опустить в смесь, чтобы потом не вылавливать.
Поварить минут 15, вынуть марлю, а готовый кетчуп разлить по сухим стерилизованным банкам. Видеорецепт покажет все в подробностях. Желирующим компонентом тут выступает пектин яблок, продукт получается густой, с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.
Читайте также: «Еврейский» маринованный перец — старый рецепт от бабушки