Домашний кетчуп с яблоками без загустителя и консервантов – лучший из лучших рецептов

Домашний кетчуп

Сейчас в магазинах кетчупов – завались. Всяких разных – и просто без ничего, как говорит дочь, и сладкий, и острый, и к шашлыку, и с разными добавками – в общем, на любой вкус и кошелек. Но есть у них всех два больших минуса. Первый – это большое количество разных Е-добавок – консервантов, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса, в общем, современный промышленный кетчуп – одна из самых вредных приправ. И даже если на пачке пишут – без ГМО и другого – не верьте! Проверить это невозможно, в контролирующие службы производители дают один продукт, а в магазины делают то, что дешевле по себестоимости.

И у кого есть свой сад-огород или возможность купить качественные овощи-фрукты у надежного фермера или взять у родственников – не поленитесь, сделайте домашний кетчуп – это вообще несложно, надо только иметь нужный набор овощей и специй. И можно обойтись без таких традиционных загустителей как крахмал.

Домашний кетчуп

Этот рецепт включает такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров (можно взять желтых или оранжевых сортов и сделать цветной кетчуп)
  • 1 кг яблок (не кислых)
  • 0,5 кг лука
  • 4 ст.л. с горкой сахара (100 г)
  • соль – около 1 ч.л. (по вкусу в конце попробовать)
  • 100 мл 9% уксуса
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра, перца горошком, бутонов гвоздики, а также – корицы и сладкой молотой паприки

Как делать

Помидоры и лук порезать.

Помидоры и лук

Из яблок вырезать семенные коробки, кожицу не снимать, порезать дольками.

Все сложить в большую кастрюлю и томить не небольшом нагревании 40 минут, постоянно помешивая. Овощи и яблоки размягчаться. С помощью блендера все превратить в однородную массу и протереть через сито, чтобы удасть шкурки и семена.

Протирание через сито

Далее к соку добавить соль, сахар, уксус, всыпать корицу и паприку, а крупные специи поместить в марлю и опустить в смесь, чтобы потом не вылавливать.

Домашний кетчуп с яблоками без загустителя и консервантов - лучший из лучших рецептов

Поварить минут 15, вынуть марлю, а готовый кетчуп разлить по сухим стерилизованным банкам. Видеорецепт покажет все в подробностях. Желирующим компонентом тут выступает пектин яблок, продукт получается густой, с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Читайте также: “Еврейский” маринованный перец – старый рецепт от бабушки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда