Азиатская кухня — довольно специфичная, использует много ярких по вкусу специй, непривычных продуктов и ароматов. Тем не менее, некоторые правила, которых придерживаются кулинары из стран Азии, можно смело использовать в готовке наших привычных блюд — они от этого только выиграют, а ничего особенного и не требуется. Кроме того, замена обычных в нашей кухне продуктов на указанные способствует продлению жизни и оздоровлению, не зря в азиатских странах самая высокая продолжительность жизни. Читайте, запоминайте или оставляйте себе в закладки и постепенно осваивайте новые секреты своей вкусной и полезной кулинарии.
Все фото взяты из открытого доступа Яндекс.Картинки
Не надо солить, а лучше поливать соусом
Если вы когда-то наблюдали за приготовлением блюд азиатской кухни, возможно обратили внимание, что они блюда не солят, а используют рыбный соус, или же реже соевый. Рыбная приправа, изготавливается из ферментированной рыбы с добавлением сахара и соли, она содержит ценные омега-3 кислоты, йод, минералы, живые витамины.
Купить рыбный соус сейчас можно практически в каждом большом супермаркете — поищите в отделе, где продают продукты для суши. Добавлять соус нужно по вкусу. Кстати, он не придает рыбный привкус блюдам. Также аналогично можно применять соевый соус.
Маринад для мяса
У нас мясо принято мариновать в луке, уксусе, вине, а на Востоке для этого используют соевый соус (Китай, Япония, Корея) или кислое молоко — в Средней Азии.
Так вот, эксперты пояснили, что уксус и вино «сушат» мякоть, кусочки становятся не более мягкими, а наоборот. А вот соус, подсоленные простокваша и кефир действуют как рассол — мясо забитает нужное количество соли и жидкости, становясь более сочными. Плюс, в этих маринадах большое количество полезных веществ, которых нет в уксусе вообще.
Сода для мяса
Восточные повара часто используют обычную пищевую соду в готовке. Например, практически всегда обрабатывают мясо для размягчения и сочности. Дело в том, что сода подщелачивает верхний слой, а это препятствует денатурации белков, они остаются рыхлыми и не выпускают межклеточную воду.
Делать обработку надо так: подготовленное мясо подсушить, щедро посыпать содой, перемешать, оставить на 5 минут, потом промыть и готовить.
Подмораживание перед нарезкой
Свежее мясо или рыба сложно нарезать одинаковими кусочками. В восточных блюдах они практически всегда идельные. Просто кусок перед нарезкой на короткое время станят в морозилку.
Никогда не замораживают овощи
Замороженные овощи противоречат концепции восточной кухни, в которой питаться надо по сезонам — что когда выросло, то и употребляют в пищу, а что можно долго хранить — то бережно хранят.
Кроме того. после разморозки овощи теряют консистенцию, хрупкость и часть полезных веществ.
Безотходная готовка
Бережливость — основа азиатской кухни. Там практически нет пищевых отходов. Овощи и фрукты моют и редко очищают от кожуры, разве что она вообще несъедобная, хотя такого практически нет. А мясные обрезки, хрящи и кости идут на заготовку запаса бульона.
Как варят азиатские супы — 10 минут и готово
В азиатской ккухне огромное количество супов, в основном, сытных и густых, заменяющих и первое, и второе. А готовят их очень быстро — если заказать в ресторане или попросить хозяйку сделать — через 10 минут будет готовый и горячий на столе. Причем, независимо какой — мясной. рыбный, овощной, грибной или какой-то еще.
А всё дело в том, что у каждой хозяйки есть заготовлено несколько видов основы. Раз или 2 раза в неделю варятся концентрированные бульоны — мясной, рыбный, грибной, с большим количеством кореньев, овощей, трав. Эти концентраты хранят в специальной посуде в холодильнике или даже замораживают порционно. Достаточно разбавить водой, закипятить и добавить готовое мясо, рыбу, лапшу, свежие овощи и что там еще положено.
Вот вы сами убедились, что ничего особенно в этих секретах нет. Попробовать точно стоит.
А вы что-то такое интересно-необычное применяете на своей кухне? Пишите в комментариях.
Посмотрите этот рецепт — может вам понравится: Новогодний салат «Изумрудная россыпь» — ярко, сочно и необыкновенно вкусно