Кто помнит времена СССР, подтвердит, что в магазинах того времени всегда была в продаже килька в томате, даже когда наступили времена тотального дефицита — одинокие банки стояли стопками на пустых полках не только рыбного отдела, но ими заполняли и мясныой, и молочный. А люди килечку любили, это была очень дешевая и достаточно вкусная еда — одна банка весом 240 г стоила 33 копейки, на рубль выходило как раз три штуки.

У каждой хозяйки дома в запасе было несколько баночек, а у мужиков килька в качестве закуски была такой же популярной, как и плавленные сырки — дешево и сердито.

Кильку любили, потому что эти консервы подходили к любой еде — можно на хлеб положить, на гренки, к жареной картошечке добавить, отлично сочетается с рисом и обычными макаронами. С килькой делали салаты, заливное, запеканки, котлеты, даже неплохой супчик можно было сварить.

История создания рецепта довольно интересная. В тяжелые послевоенные годы, когда к власти пришел Никита Сергеевич Хрущов, у него была идея фикс — догнать и перегнать Америку во всем. В США был налажен выпуск мясных и овощных консервов, в этом обогнать шансов не было. Было принято решение сделать ставку на рыбные консервы, благо, в СССР морей было много и флот хорошо развит. Никита Сергееевич дал указание придумать рецепт, чтобы было дешево, бесперебойно и вкусно. Первую партию «Кильки в томатном соусе» сделали на Керченском рыбзаводе. Консервы пошли на «ура» и через год уже все рыбозаводы выпускали их в огромных количествах.

Производство действительно очень удобное и дешевое — мелкую рыбешку не чистят, а прямо целиком наполняют банки, заливают соусом, закупоривают и отправляют в актоклав. Осталось только этикетки наклеить. Из-за целых рыбок эти консервы в народе называли «братской могилкой» или «глазки» — при термической обработке глаза белеют и вылезают из орбит.

В один из приездов в СССР премьер Великобритании Маргарет Тэтчер зашла в продуктовый магазин и была поражена выбором рыбных консервов на прилавке. Он попробовала несколько видов и больше всего ей понравилась килька с томатами. Она увезла домой два ящика, угощала «советским деликатесом» членов парламента и своего кота Уилберфорса, которого очень любила — у него был свой повар, а из поездок всего привозила ему гостинцы.

Несмотря на дешевизну, килька в томате — очень полезное блюдо, содержит Омега-3 жирные кислоты, легкоусвояемый белок, фосфор, калий и кальций, а в томатном соусе — ликопин для профилактики онкологии.
Посмотрите на эту вкуснятину? Захотелось? Если любите кильку — напишите, интересно, есть у нее еще поклонники.

Читайте также: И снова странный ресторанный креатив: 20 пугающих фото подачи блюд