Салат «Шуба» в нашей стране по популярности стоит рядом с оливье, то есть, без него мало какой праздничный стол обходится. История создания этого блюда весь интересная и вам покажется интересной. Существуют две версии появления на наших столах этого необычного для иностранцев салата. Так кто же придумал сочеиать несочетаемое — сладкую свеклу и солено-пряную рыбу.
Есть три варианта составления этого слоеного салата, которые отличаются по некоторым ингредиентам.
- Более популярный и более сытний рецепт включает такие слои: филе селедки, лук, картофель, морковь, свекла, каждый слой промазывается майонезом (рыба и лук вместе).
- Есть не такой калорийный вариант: сельдь и лук, яйца и свекла — получается более сочно и ярко. В нашей семье этот рецепт всем больше нравится на праздничном столе.
- Третий рецепт самый богатый: картофель снизу, на его сельдь и лук, потом морковь, яйца и свекла.
А у вас какой рецепт? Пишите в комментариях. А мы вам покажем несколько оригинальных способов, как подать любимое блюдо.
Царская версия создания салата
В 19 веке в европейских странах сельдь пользовалась популярностью — засоленная в бочках она была доступной даже бедным жителям. Она к ней добавляли вареные овощи (картофель, морковь, свеклу) и заправляли растительным маслом. А люди побогаче для заправки использовали дорогой французский соус провансаль, его делали по тайному рецепту и доступный он был только элите.
А шеф-повара дорогих российских ресторанов часто ездили в Париж и Берлин для обучения премудростям элитной кухни. В одной из таких поездок повар ресторана «Россия» в Санкт-Петербурге попробовал один из таких салатов и запомнил оригинальное сочетание рыбы и овощей.
В 1883 году в ресторане был дан торжественный обед на честь коронации царя Александра III. Среди других блюд была необычная закуска под названием «Коронационная гатчинская форель под шубой». В ней была слабосоленая форель, овощи (репа, морковь, яйца), а сверху тот самый провансаль, по краям — толстый слой, утыканный кусочками анчоусов. По виду получилось совсем как красная мантия с отрочкой из горностая, как на царской мантии.
Правда, кто-то увидел там намёки на Марию Федоровну, которая как раз жила в Гатчине, поэтому повар вынужден был убрать салат из меню. Но его успели распробовать.
Слухи про вкусный, но скандальный «царский» салат пошли в общество, его стали повторять. Люди попроще форель заменили более дешевой селедкой, а французский майонез придумали колотить из сливок, желтков и уксуса. В общем, эту версию можно считать прототипом теперешней «Шубы».
Пролетарское происхождение
После революции мелкие предприниматели старались подмазаться к новой власти в надежде на лояльность. Так вот один трактирщик по имени Анастас Богомолов, заведение которого облюбовали революционеры, им на закуску придумал недорогой, но сытный салат, каждый слой в котором имел определенный революционный смысл.
- сельдь — демократия и равенство, так как доступна всем, символ пролетариата
- морковь, лук и свекла — еда простых людей, символ крестьянства
- свекла — символ красного советского знамени
- майонез — символ Французской революции
Даже названию «Шуба» придумали актуальную тогда расшифровку: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема.
Вот такая история. Вам какая версия кажется более правдоподобной? Пишите в комментариях.
Все фото взяты из открытого доступа Яндекс.Картинки
Посмотрите также этот замечательный рецепт: Потрясающая закуска для новогоднего стола — Куриный террин с фисташками и клюквой