Лучшие летние рецепты, как приготовить клубнику быстро и вкусно плюс рецепт идеального варенья
Как только начинается сезон клубники, каждый из нас обязательно съедает около 5-10 килограммов этой вкуснейшей сладкой ягоды, а потом начинает проявлять свои кулинарные таланты и варганить шикарные блюда.
Желе, разные бисквиты, напитки, клубничные джемы и варенья. В этом материале мы собрали для тебя самые популярные, полезные и вкусные рецепты, как приготовить чудо-блюдо из клубники, и как её правильно морозить на зиму.
Это очень популярный десерт из Англии, который состоит из ягод клубники, сливок и бисквита, выложенных слоями. Обычно такой десерт подают в прозрачной таре, в которой четко видно каждый красивенный слой.
В одном из самых первых рецептов трайфла, который изобрели в конце XVI века – это густой крем, который приправляют имбирем, сахаром и розовой водой. И только спустя 200 лет трайфл стал тем, чем мы с большим удовольствием наслаждаемся сегодня.
Клубничный Трайфл. Фото ugorizont.ru
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
100 граммов бисквита;
200 граммов ягоды;
300 граммов сливок;
Амаретто или красное вино;
Две ложки арахиса или стружки шоколада;
Четыре ложки сахара.
Процесс приготовления
Берем часть ягод, две ложки сахара и ложку ликера, смешиваем ингредиенты в емкости и греем на плите пока сахар полностью не растворится, после чего нужно остудить смесь.
Затем взбиваем сливки с двумя ложками сахара.
Третий шаг – это выкладка на дно емкости бисквита, порубленного на маленькие кружки по размеру стакана.
Затем заливаем сироп в емкость, следующий слой – это взбитые сливки, и затем выкладываем ягоду. Сверху еще раз заливаем все сливками, украшаем стружкой или орешками и перед подачей обязательно охлаждаем десерт.
Желе из свежих ягод
Одним из самых любимых десертных летних блюд является желе, и если сделать его из спелых и сочных ягод, оно будет просто потрясающим – как по вкусу, так и по витаминному составу.
Клубничное желе. Фото gastronom.ru
Для изготовления желе нам потребуются:
400 граммов ягоды;
350 миллилитров воды;
10 граммов желатина;
Около 100 граммов сахара.
Алгоритм приготовления
Сначала в емкость добавляем желатин, 50 миллилитров воды, тщательно мешаем и даем полчаса настояться.
Клубнику нужно промыть и поделить на две части. В тару нужно налить 300 миллилитров воды и закипятить. Часть ягод отправляем в кипяток, снимаем с огня и настаиваем на протяжении 10 минут.
Часть ягод нужно порезать на несколько частей и положить ягоды в посуду для подачи десерта.
Когда напиток настоится, его нужно тщательно процедить, добавить желатин и хорошенько размешать. Если он сильно остыл и загустел, можно разогреть его до растворения.
Затем нужно залить сделанным сиропом клубнику в креманке, положить в холодильник на несколько часов, и положить сверху красивый лист мяты непосредственно перед подачей к столу.
Десерт с творогом и клубникой
Чтобы сделать вкуснейший клубнично-творожный десерт, потребуются следующие ингредиенты:
250 граммов ягоды;
250 граммов творога;
120 граммов сметаны;
один стакан молока;
25 граммов желатина;
полстакана сахара;
немного ванилина.
Творог с клубникой — идеальное сочетание. Фото gastronom.ru
Процесс приготовления происходит по следующему алгоритму.
Молоко соединяем с желатином и даем постоять полчаса. Чтобы процесс шел быстрее, можно разогреть смесь, но не доводить до температуры кипения.
Остывший раствор нужно смешать с творогом, сметаной и ванильным сахаром, и взбить всё в блендере до однородной массы.
Затем добавляем в эту смесь ягоду и аккуратно мешаем, чтобы не навредить ягодам.
Полученную массу нужно выложить в формочки и положить в холодильник томиться на три часа.
Десерт нужно достать, положить в горячую воду на пару мгновений, после чего перевернуть на тарелку – вуаля, десерт готов к употреблению!
Ледяная сангрия
Это великолепный напиток для хорошей гулянки.
Клубничная Сангрия. Фото alkoperegon.ru
Для его приготовления нам потребуются:
400 миллилитров вина;
15 ягод спелой клубники;
два апельсина;
три яблока;
соль и лимон;
полстакана меда;
несколько кубиков льда.
Чтобы приготовить такой коктейль, четко соблюдай пошаговую инструкцию.
Промываем ягоду, удаляем ботву, очищаем яблоки и делаем свежевыжатый сок из апельсинов.
Смешиваем все компоненты, кладем сахар и взбиваем до однородной массы;
Добавляем сюда вино и тщательно помешиваем.
Затем нужно положить коктейль в холодильник для охлаждения.
Перед тем, как подавать к употреблению, края бокала нужно смешать лимонным соком. Также на тарелке нужно смешать сахар и соль, и опустить стакан верхними гранями вниз. Обязательно подавать с кубиками льда!
Галеты с клубникой
Это простейшая выпечка из клубники, которую точно осилит даже начинающий кулинар!
Клкбничная галета. Фото academy.oetker.ru
Чтобы сделать такие галеты, нам потребуются:
300 граммов ягоды;
140 граммов муки;
100 граммов творога;
100 граммов масла;
100 граммов сахара;
2 столовые ложки молока;
ложка разрыхлителя;
ложка ванильного сахара;
немного соли.
Чтобы галеты точно получились, следуй простому алгоритму.
Для начала растираем масло с ванилином, сахаром и солью.
Кладем туда же творог и еще раз растираем до однородной массы;.Добавляем муку вместе с разрыхлителем, а также две ложки молока – делаем тесто и отправляем его в холодильник.
Клубнику нужно промыть и порезать на части.
Охлажденное тесто разрезаем на две доли, тщательно раскатываем и кладем на нем ягоду, оставляя всего по 3-4 сантиметра с краев. Тесто заворачивается, посыпается сахаром и отправляется в духовку на полчаса при температуре в 200 градусов. Галеты можно присыпать пудрой и подавать к столу!
Варенье
Варенье – это, пожалуй, лучший способ сохранить клубнику на весь год до нового урожая.
Клубничное варенье. Фото kuking.net
Для его приготовления понадобятся килограмм ягоды и килограмм сахара.
Для начала моем ягоду и удаляем хвостики, после чего кладем её в тару, в которой будем делать варенье, и обсыпаем сахаром. Ждем около 3 часов, пока клубника не даст сок.
Затем ставим емкость на плиту, кипятим и варим в течение 5 минут, удаляя пену. Затем снимаем с плиты, даем варенью остыть и делаем процедуру еще 2 раза.
Отдельно нужно подготовить банки и крышки, проведя стерилизацию, и по ним уже можно разлить готовое блюдо!
Варенье без варки
А если сделать варенье таким способом, то часть витаминов в клубнике сохранится на целый год. Но важно чтобы все баночки и кухонная утварь были стерилизованными.
Для его приготовления нам понадобится 500 граммов клубники и 800 граммов сахара.
Для начала отделим ягоду от ботвы и тщательно моем, даем влаге стечь, обдаем ягоды кипятком и тщательно просушиваем.
Затем клубнику кладем в стерилизованную миску, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Всю массу нужно взбить на блендере до однородной массы;
Смесь выкладывается в стерилизованные баночки и закатывается крышками;
Банки хранятся в холодильнике целый год и сохраняют вкус и свойства клубники!
Как заморозить клубнику на зиму
Если вы хотите сохранить вкус клубники нетронутым, оставить в ней часть витаминов и кушать её круглый год, лучший способ – это заморозить ягоду.
Прежде всего, нужно выбрать сухую и плотную клубнику. Лучше всего для заморозки подойдет медленная ягода.
Клубнику тщательно, но осторожно промывают, чтобы не помять ягоды.
Затем нужно отобрать всю испорченную клубнику и оторвать хвостики.
Замороженная клубника
Клубнику нужно просушить на полотенце в течение часа, чтобы ягода отдала всю воду.
И затем уже можно замораживать одним из трех способов.
В первом способе нужно выложить клубнику на большую тарелку и положить в морозилку на несколько часов. Затем достаем клубнику, перекладываем в пластиковый лоток и уже надолго кладем в морозилку.
Во втором способе клубнику морозят с сахаром, чтобы она не теряла сладость. На каждый килограмм потребуется примерно 200 граммов мелкого сахара. Аналогично как и в первом способе, клубнику надо на ненадолго кинуть в морозилку, но затем достаем, слоями в лотке всыпаем сахар, и снова кладем в морозилку.
И третий метод – заморозка пюре. Ягоду нужно взбить на блендере, положить в пластиковый лоток и положить в морозилку. Сахар можно класть как перед взбитием на блендере, так и после того, как достаем клубнику с разморозки. На каждый килограмм потребуется около 300 граммов сахара.