Лучшие летние рецепты, как приготовить клубнику быстро и вкусно плюс рецепт идеального варенья

Клубника

Как только начинается сезон клубники, каждый из нас обязательно съедает около 5-10 килограммов этой вкуснейшей сладкой ягоды, а потом начинает проявлять свои кулинарные таланты и варганить шикарные блюда.

Желе, разные бисквиты, напитки, клубничные джемы и варенья. В этом материале мы собрали для тебя самые популярные, полезные и вкусные рецепты, как приготовить чудо-блюдо из клубники, и как её правильно морозить на зиму.

Клубника

Трайфл

Это очень популярный десерт из Англии, который состоит из ягод клубники, сливок и бисквита, выложенных слоями. Обычно такой десерт подают в прозрачной таре, в которой четко видно каждый красивенный слой.

В одном из самых первых рецептов трайфла, который изобрели в конце XVI века – это густой крем, который приправляют имбирем, сахаром и розовой водой. И только спустя 200 лет трайфл стал тем, чем мы с большим удовольствием наслаждаемся сегодня.

Клубничный Трайфл. Фото ugorizont.ru
Клубничный Трайфл. Фото ugorizont.ru

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 100 граммов бисквита;
  • 200 граммов ягоды;
  • 300 граммов сливок;
  • Амаретто или красное вино;
  • Две ложки арахиса или стружки шоколада;
  • Четыре ложки сахара.

Процесс приготовления

  1. Берем часть ягод, две ложки сахара и ложку ликера, смешиваем ингредиенты в емкости и греем на плите пока сахар полностью не растворится, после чего нужно остудить смесь.
  2. Затем взбиваем сливки с двумя ложками сахара.
  3. Третий шаг – это выкладка на дно емкости бисквита, порубленного на маленькие кружки по размеру стакана.
  4. Затем заливаем сироп в емкость, следующий слой – это взбитые сливки, и затем выкладываем ягоду. Сверху еще раз заливаем все сливками, украшаем стружкой или орешками и перед подачей обязательно охлаждаем десерт.

Желе из свежих ягод

Одним из самых любимых десертных летних блюд является желе, и если сделать его из спелых и сочных ягод, оно будет просто потрясающим – как по вкусу, так и по витаминному составу.

Клубничное желе. Фото gastronom.ru
Клубничное желе. Фото gastronom.ru

Для изготовления желе нам потребуются:

  • 400 граммов ягоды;
  • 350 миллилитров воды;
  • 10 граммов желатина;

Около 100 граммов сахара.

Алгоритм приготовления

  1. Сначала в емкость добавляем желатин, 50 миллилитров воды, тщательно мешаем и даем полчаса настояться.
  2. Клубнику нужно промыть и поделить на две части. В тару нужно налить 300 миллилитров воды и закипятить. Часть ягод отправляем в кипяток, снимаем с огня и настаиваем на протяжении 10 минут.
  3. Часть ягод нужно порезать на несколько частей и положить ягоды в посуду для подачи десерта.
  4. Когда напиток настоится, его нужно тщательно процедить, добавить желатин и хорошенько размешать. Если он сильно остыл и загустел, можно разогреть его до растворения.
  5. Затем нужно залить сделанным сиропом клубнику в креманке, положить в холодильник на несколько часов, и положить сверху красивый лист мяты непосредственно перед подачей к столу.

Десерт с творогом и клубникой

Чтобы сделать вкуснейший клубнично-творожный десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 граммов ягоды;
  • 250 граммов творога;
  • 120 граммов сметаны;
  • один стакан молока;
  • 25 граммов желатина;
  • полстакана сахара;
  • немного ванилина.
Творог с клубникой - идеальное сочетание. Фото  gastronom.ru
Творог с клубникой – идеальное сочетание. Фото gastronom.ru

Процесс приготовления происходит по следующему алгоритму.

  1. Молоко соединяем с желатином и даем постоять полчаса. Чтобы процесс шел быстрее, можно разогреть смесь, но не доводить до температуры кипения.
  2. Остывший раствор нужно смешать с творогом, сметаной и ванильным сахаром, и взбить всё в блендере до однородной массы.
  3. Затем добавляем в эту смесь ягоду и аккуратно мешаем, чтобы не навредить ягодам.
  4. Полученную массу нужно выложить в формочки и положить в холодильник томиться на три часа.
  5. Десерт нужно достать, положить в горячую воду на пару мгновений, после чего перевернуть на тарелку – вуаля, десерт готов к употреблению!

Ледяная сангрия

Это великолепный напиток для хорошей гулянки.

Клубничная Сангрия. Фото alkoperegon.ru
Клубничная Сангрия. Фото alkoperegon.ru

Для его приготовления нам потребуются:

  • 400 миллилитров вина;
  • 15 ягод спелой клубники;
  • два апельсина;
  • три яблока;
  • соль и лимон;
  • полстакана меда;
  • несколько кубиков льда.

Чтобы приготовить такой коктейль, четко соблюдай пошаговую инструкцию.

  1. Промываем ягоду, удаляем ботву, очищаем яблоки и делаем свежевыжатый сок из апельсинов.
  2. Смешиваем все компоненты, кладем сахар и взбиваем до однородной массы;
  3. Добавляем сюда вино и тщательно помешиваем.
  4. Затем нужно положить коктейль в холодильник для охлаждения.
  5. Перед тем, как подавать к употреблению, края бокала нужно смешать лимонным соком. Также на тарелке нужно смешать сахар и соль, и опустить стакан верхними гранями вниз. Обязательно подавать с кубиками льда!

Галеты с клубникой

Это простейшая выпечка из клубники, которую точно осилит даже начинающий кулинар!

Клкбничная галета. Фото academy.oetker.ru
Клкбничная галета. Фото academy.oetker.ru

Чтобы сделать такие галеты, нам потребуются:

  • 300 граммов ягоды;
  • 140 граммов муки;
  • 100 граммов творога;
  • 100 граммов масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки молока;
  • ложка разрыхлителя;
  • ложка ванильного сахара;
  • немного соли.

Чтобы галеты точно получились, следуй простому алгоритму.

  1. Для начала растираем масло с ванилином, сахаром и солью.
  2. Кладем туда же творог и еще раз растираем до однородной массы;.Добавляем муку вместе с разрыхлителем, а также две ложки молока – делаем тесто и отправляем его в холодильник.
  3. Клубнику нужно промыть и порезать на части.
  4. Охлажденное тесто разрезаем на две доли, тщательно раскатываем и кладем на нем ягоду, оставляя всего по 3-4 сантиметра с краев. Тесто заворачивается, посыпается сахаром и отправляется в духовку на полчаса при температуре в 200 градусов. Галеты можно присыпать пудрой и подавать к столу!

Варенье

Варенье – это, пожалуй, лучший способ сохранить клубнику на весь год до нового урожая.

Клубничное варенье. Фото kuking.net
Клубничное варенье. Фото kuking.net

Для его приготовления понадобятся килограмм ягоды и килограмм сахара.

  1. Для начала моем ягоду и удаляем хвостики, после чего кладем её в тару, в которой будем делать варенье, и обсыпаем сахаром. Ждем около 3 часов, пока клубника не даст сок.
  2. Затем ставим емкость на плиту, кипятим и варим в течение 5 минут, удаляя пену. Затем снимаем с плиты, даем варенью остыть и делаем процедуру еще 2 раза.
  3. Отдельно нужно подготовить банки и крышки, проведя стерилизацию, и по ним уже можно разлить готовое блюдо!

Варенье без варки

А если сделать варенье таким способом, то часть витаминов в клубнике сохранится на целый год. Но важно чтобы все баночки и кухонная утварь были стерилизованными.

  1. Для его приготовления нам понадобится 500 граммов клубники и 800 граммов сахара.
  2. Для начала отделим ягоду от ботвы и тщательно моем, даем влаге стечь, обдаем ягоды кипятком и тщательно просушиваем.
  3. Затем клубнику кладем в стерилизованную миску, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  4. Всю массу нужно взбить на блендере до однородной массы;
  5. Смесь выкладывается в стерилизованные баночки и закатывается крышками;
  6. Банки хранятся в холодильнике целый год и сохраняют вкус и свойства клубники!

Как заморозить клубнику на зиму

Если вы хотите сохранить вкус клубники нетронутым, оставить в ней часть витаминов и кушать её круглый год, лучший способ – это заморозить ягоду.

  • Прежде всего, нужно выбрать сухую и плотную клубнику. Лучше всего для заморозки подойдет медленная ягода.
  • Клубнику тщательно, но осторожно промывают, чтобы не помять ягоды.
  • Затем нужно отобрать всю испорченную клубнику и оторвать хвостики.
Замороженная клубника
Замороженная клубника

Клубнику нужно просушить на полотенце в течение часа, чтобы ягода отдала всю воду.
И затем уже можно замораживать одним из трех способов.

  1. В первом способе нужно выложить клубнику на большую тарелку и положить в морозилку на несколько часов. Затем достаем клубнику, перекладываем в пластиковый лоток и уже надолго кладем в морозилку.
  2. Во втором способе клубнику морозят с сахаром, чтобы она не теряла сладость. На каждый килограмм потребуется примерно 200 граммов мелкого сахара. Аналогично как и в первом способе, клубнику надо на ненадолго кинуть в морозилку, но затем достаем, слоями в лотке всыпаем сахар, и снова кладем в морозилку.
  3. И третий метод – заморозка пюре. Ягоду нужно взбить на блендере, положить в пластиковый лоток и положить в морозилку. Сахар можно класть как перед взбитием на блендере, так и после того, как достаем клубнику с разморозки. На каждый килограмм потребуется около 300 граммов сахара.

Читайте также: А вы знаете, как растет бергамот? И вообще, что это такое? Даже Гугл путается

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда