Мировые лидеры, которые были не прочь пропустить рюмку-вторую-третью и связанные с этим забавные ситуации

Фото fishki.net

Президенты, премьеры и даже короли с принцами – такие же обычные люди, как и все. Просто у них работа такая, а с ней и огромный груз ответственности – за людей, за страну, за ход истории. Но, как и всем, им надо отдыхать, расслабляться. И некоторые из них это делают с помощью алкоголя – могут себе позволить выпить рюмку после сложного дня. Более того, в истории есть примеры, как давние, так и современные того, что выдающиеся правители были самые настоящие пьяницы и алкоголики, которые часто попадали в неоднозначные ситуации и даже погибали. Вот самые яркие примеры.

Александр Македонский

Великий полководец к вину пристастился с детства, а к 20 годам был уже полностью зависим. Большую часть правления, между походами, он проводил на многодневных пирах, которые покидал только для похода по нужде, а спал лежа прямо за столом.

Александр Македонский. Фото ria.ru
Александр Македонский. Фото ria.ru

Один раз он решил помирить греков и персов и предложил сделать спортивное состязание, что-то типа Олимпиады. Но перед соревнованиями был организован пир, которые на третий день закончился массовым побоищем. А умер Александр Македонский в возрасте 32 лет от алкогольной интоксикации после многодневного запоя.

Михаил III Пьяница

Византийский правитель практически не занимался государственными делами, так как постоянно пил и распутничал. По сути, он пропил все свои богатства и даже трон. В пьяном виде любил устраивать гонки на колесницах, во время одних из них и погиб под копытами коней.

ruhistor.ru
Михаил III Пьяница. Фото ruhistor.ru

Селим II

Сын султана Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан был большой любитель кипрского вина. Ходят легенды, что у великого визиря было главное задание – не давать протрезветь султану. Пить Селиму нравилось куда больше, чем заниматься делами империи. Во время походов за битвами он наблюдал, сидя за банкетным столом, за ним возили больше вина и еды, чем боеприпасов.

Селим в сериале "Великолепный век". Фото sultan-tv.ru
Селим в сериале “Великолепный век”. Фото sultan-tv.ru

Умер Селим ІІ тоже от пьянки – в опьянении упал в хамаме своего гарема, разбил голову и через два дня умер.

Петр I

Поговаривают, что в Голландию уехал один царь, а вернулся совсем другой. Он не очень хорошо говорил по-русски, был выше ростом, не узнавал никого из старых знакомых. А еще оказался любителем горячительных напитков, которые привез с собой в больших количествах. Раньше на Руси алкогольные напитки редко имели крепость выше 30 градусов, а привезенные виски были гораздо крепче. С Петра и началась история русской водки.

Петр Первый на пире. Фото litvin.pl
Петр Первый на пире. Фото litvin.pl

Во дворце постоянно устраивались пиры, на которых царь заставлял бояр и министров в пьяном виде дискутировать, на основании споров и принимал решения. При Петре I алкогольный бизнес стал государственной прерогативой. Император даже издал грамоту, согласно которой жены не имели права забирать пьяных мужей из пивнушек, а морякам, солдатам, грузчикам водку раздавали бесплатно.

Уильям Питт-младший

Будущий премьер-министр Великобритании стал алкоголиком в 14 лет – так ему утихомиривал боль от подагры. которой болел с детства. Премьером стал в возрасте 24 года. Бывало, что он выпивал бутылку прямо на заседаниях правительства и даже падав в забытье.

Уильям Питт-младший. Фото en.wikiquote.org
Уильям Питт-младший. Фото en.wikiquote.org

В целом за день он выпивал несколько литров спиртного, за что получил прозвище «Человек-три-бутылки». Что самое интересное, его деятельность была вполне адекватная и очень эффективная, его считают самым успешным премьер-министром Великобритании. Умер в возрасте 46 лет от нервного истощения.

Алкоголиками были король Георг IV, 14-й Президент США Франклин Пирс, турецкий правитель Мустафа Кемаль Ататюрк, королева-мать Елизавета, президент США Ричард Никсон, министра финансов Японии Соити Накагава.

14-й Президент США Франклин Пирс. Фото
14-й Президент США Франклин Пирс. Фото Википедия

Уинстон Черчилль

Британский премьер пристрастился к водке (русской, кстати) во время военной службы. Пил много, на войне возил за собой багаж спиртного. А в кабинете на столе всегда стояла серебрянная кружка, полная не чая, а выпивки, причем, мешал раные напитки – то шампанское, то французские вина, то виски, то портвейн, то бренди, то пиво.

Уинстон Черчилль. Фото winestreet.ru
Уинстон Черчилль. Фото winestreet.ru

Историки утверждают, что 30% всех его личных расходов уходило на элитный алкоголь. Именем Уинстона Черчиля названы многие современные спиртные напитки.

Борис Ельцин

Первый российский президент прикладывался к стакану не только в нерабочее время, но часто на работе, на международных приемах, на пресс-конференциях.

Фото fishki.net
Фото fishki.net

В Сети полно роликов, на которых президент нетрезв и позволяет себе крайне странные действия: чего стоит игра ложкой на лысой голове президента Киргизии или управление оркестром на концерте в Берлине, танцы перед камерами и падение с моста в зимнюю реку. А когда он впервые прилетел в США, то спустившись по трапу не пошел к встречающим, а стал справлять нужду на колесо самолета. Годом позже в ходе визита в Вашингтон Борис Николаевич напился так, что был обнаружен спецслужбами Белого дома на одной из улиц Вашингтона в одних трусах с намерениями поймать такси, чтобы поехать в пиццерию. Есть также информация, что до президентства пьяный Ельцин насмерть сбил человека.

Танцующий Ельцин. Фото bigmir.net
Танцующий Ельцин. Фото bigmir.net

Петр Порошенко

Четвертого президента Украины часто видели в непотребном виде, хотя его окружение говорили, что виноват в этом диабет. Он даже демонстративно сдавал кровь на анализ, который, конечно, ничего не показал.

Коллаж ytro.news
Коллаж ytro.news

То и дело в СМИ мелькали сообщения об очередном конфузе Порошенко – то в аэропорту Мюнхена, то в Лондоне, то в Одессе, где представлял 25-летнюю девицу на должности начальника таможни. Один раз в неадекватном состоянии хотел лететь в Москву и требовать встречи с Путиным. Среди украинских политиков также любители зеленого змия – экс-президенты Кучма и Ющенко, бывший министр МВД Луценко.

Читайте также: Какими блюдами кремлевским поварам удалось удивить иностранных гостей и партийных руководителей

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда