Можно ли беременным есть вареную и печеную кукурузу – где мифы, а где правда

Вареная кукуруза

Часто будущие мамы отказывают себе в подобном лакомстве из-за опасения за свое здоровье и развитие ребенка. Откуда-то в обществе появились ограничения, мол, молодая кукуруза вызывает вздутия, может вызвать сокращения матки и даже проблемы со здоровьем у плода. Кто придумал такие глупости – сложно сказать, но из-за них будущие мамы отказывают себе в полезном продукте.

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза

Данный овощ не способен принести вреда, даже наоборот, он богат витаминами и микроэлементами, не имеет свойства впитывать химические вещества, даже если почва была переудобрена, и является великолепным органическим продуктом.

В чем же польза кукурузы и почему от нее не стоит отказываться?

Лишь один початок вмещает внушительное количество витаминов, среди них: A, H, E, К, также B4. Следует выделить присутствие цинка, йода, магния, железа, калия, натрия и кальция.

Интересно, что данный злак имеет очень прочную оболочку зерна, которая даже при обработке и высоких температурах сохраняет полезные вещества.

Ещё одна причина, по которой беременным не стоит отказываться от кукурузы — это ее свойство помогать при токсикозе. Также початки этого растения способны бороться с постоянной усталостью, которую может испытывать будущая мама. Эти органические злаки устраняют отеки, способствуют выработке грудного молока и свёртываемости крови, кукуруза также выводит шлаки из организма.

Полезная информация: Роскачество проверило квас: какой можно пить смело, а какой лучше не покупать

Клетчатка отлично чистит ЖКТ от токсинов, с помощью отварной кукурузы можно избавиться от частой проблемы беременности – запоров. Природные аминокислоты способствуют очищению крови, а повышенное содержание железа повышает гемоглобин.

Кукуруза с маслом и сыром
Кукуруза с маслом и сыром

Редкие исключения

Каким бы полезным продукт питания не являлся, нужно понимать, что подходит он не каждому. Нужно внимательно отнестись к случаям противопоказания. Так кому же не желательно есть этот продукт?

  • тем, кто предрасположен к язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенном риске образования тромбозов;
  • при гастрите;
  • при серьезном недоборе веса.

Стоит проконсультироваться с доктором, который по анализам сможет определить склонность к каждому из заболеваний.

Салат с консервированной кукурузой
Салат с консервированной кукурузой

Если же склонности не обнаружено и противопоказаний нет, то данные злаки не способны принести организму вред.

Способы приготовления

Как любой фрукт или овощ, кукурузу можно встретить в разных формах подачи к столу. Одним из самых полезных вариантов готового к употреблению злака является молодой сваренный початок. Именно молодая кукуруза полна витаминов E, B, K, PP, D, C, а также фосфора, калия, магния, меди и никеля. Кроме того, она содержит полезные кислоты, жирные и эфирные масла.

Однако это не единственный способ ее употребления.

Консервация — ещё один из вариантов. Беременные часто отказываются от употребления любых консервированных продуктов, однако в случае с этим фруктом можно сделать исключение.

Еще один способ – запекание: молодой початок смазать оливковым маслом, посолить, присыпать итальянскими травами, можно добавить раздавленного чеснока. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 190 градусах 30-35 минут.

Запеченная кукуруза
Запеченная кукуруза

Ранее уже упоминалось свойство кукурузы сохранять свои питательные вещества при обработке. Поэтому даже в консервированном виде она не теряет своих главных качеств. Ее отдельным достоинством является то, что ее зерна не вызывают вздутие живота, а значит освобождают от дополнительных неприятных ощущений.

Советы по выбору

При выборе стоит избегать вариантов с пометкой о содержании генетически модифицированных организмов, то есть «ГМО». Вред таких продуктов не доказан, этот вопрос является спорным среди специалистов, однако беременным лучше не употреблять пищу со знаком «ГМО».

Беременным стоит употреблять консервированную кукурузу в стеклянных банках, собранную в летнее время. Жестяные банки способны сохранять продукт меньшее количество времени, а также они обрабатываются пластификатором, который может принести вред организму и повлиять на гормональный фон.

Если же выбор все таки пал на консервную банку из жести, то на ней должно быть указано примечание: «Не содержит бисфенол-А (БФА)».

Открытая банка хранится в холодильнике не более 48 часов.

Среди других продуктов будущей маме разрешена кукурузная каша.

Читайте также: Лучшая заготовка из кабачков на зиму – вкуснее маринованных грибочков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда