Большинство из нас очень мало знает о тех продуктах, которые ежедневно употребляет в пищу — есть они и хорошо, что не приходится голодать. А ведь вокруг столько интересного, в том числе и о нашей еде! Мы собрали для вас самые интересные и поразительные факты о том, что едим — будет интересно и неожиданно.
А вы знаете, что яблоки утопить невозможно — они на четверть состоят из воздуха, который заполняет межклеточное пространство.
В алкогольных напитках типа вина и пиво есть целый ряд очень нужных для организма микроэлементов, среди которых цинк, магний, селен и ещё с десяток. Так что от выпивки бывает и польза.
Один из компонентов взрывчатого вещества динамита — обычные арахисовые орешки.
Чтобы собрать 1 кг меда пчелы посещают около 4 млн цветков. И еще про мед — это единственный в мире продукт, который не портится. В гробницах фараона были найдены кувшины, напоненные пчелиным продуктом, который был как свежий как обычный засахаренный мед.
В 19 веке томатный соус считался дорогим и эффективным лекарством, его изготовляли аптекари. Только в начале 20-го века была доказана неэффектиность такого средства и соусы перешли в разряд вкусной еды.
Любите миндаль? Так знайте — это совсем не орех, а косточка плода, который внешне похож на абрикос.
Есть несколько продуктов, которые обладают минусовой калорийностью. Организм тратит больше калорий, чтобы переварить этот продукт, чем получает от его потребления. В 100 г сельдерея содержится всего около 12–15 ккал, а на его переваривание уходит в два-три раза больше энергии. Также стоит назвать имбирь, грейпфрут, зеленый чай, черника, шпинат и морская капуста. Поэтому эти продукты включены в разные диеты для похудения.
Ежегодно на планете производится около триллиона яиц для питания, то есть, в среднем по 100 яиц на каждого жителя планеты.
Сардинский овечий сыр Касу Марзу находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Дело в том, что в нем живые личинки, гурманы считают, что это придает особый вкус продукту.
Тот шеллак, которым покрывают ногти, съедобный. Его производят самки тропических насекомых, но не только для салонов красоты, а и… кондитерского дела! Шеллаком покрывают дорогие конфеты, чтобы придать им блеск.
Когда картофель только появился в Европе, сначала ели его листья и стебли, потом верзние зеленые плоды, было много отравлений и люди отказывались сажать картофель, были даже бунты. Только потом выяснилось, что съедобны подземные клубни, но их считали десертом — варили и ели с медом и сладостями. Самый дорогой картофель в мире — французский La Bonnotte. Его продают только по 0,5 кг за $500.
Еще 300 лет назад огурец считался ядовитым.
В каждом початке кукурузы всегда парное количество зерен, общее их количество — около 1000 штук.
Читайте также:
Самое дорогое в мире мясо — мраморная говядина, причем обязательно из японских коров Вагиу. Его цена доходит за $1000 за 1 кг вырезки.
Самый редкий продукт — алмазная икра белуги-альбиноса, 10 г стоят около 1000 евро. Продают ее в баночках из чистого золота. Самки белуги начинают нереститься только с 27-летнего возраста. А найти альбиноса — редкая удача. Теперь эта рыба занесена в Красную книгу.
В среднем человек за 70 лет своей жизни может съесть более 50 тонн продуктов и потребить 42 тонны жидкостей.