Почему иностранные послы боялись приглашений на царские пиры, а за столом старались спрятаться

С 15 века в России появились перые посольства (вернее, консульства) иностранных государств. По имеющимся сведениям, первым иностранным консулом в России был англичанин (1585 год),  который мог судить и наказывать своих соотечественников, несколько позднее появились представители  других европейских государств — Дании (1627г.), Голландии (1631г.), Швеции (1631 г.), Польши (1673 г.). Первое предствительство России в Германии учредил Петр I. Но речь не о том.

Царский пир в Кремле в 1613 г. Миниатюра из «Книги избрания на превысочайший престол…» Фото: pinterest.ru
Царский пир в Кремле в 1613 г. Миниатюра из «Книги избрания на превысочайший престол…» Фото: pinterest.ru

Европейские гости, согласно тогдашнему протоколу, часто приглашались на пиршества в царский дворец. И попадали в очень неприятные для них ситуации.

Во-первых, чопорных иностранцев очень напрягала сервировка стола и манера русских кушать.  2-3 человека, сидящих рядом, руками брали еду из больших тарелок, ели причмокивая и облизывая пальцы, при этом говорили. Австрийский дипломат Августин Мейерберг в письме на родину написал, что русские «скорее пожирают, нежели едят». Еще один интересный факт: суп (уха) всегда подавался в одной большой тарелке на двоих. И его полагалось хлебать по очереди, отсюда и появилась поговорка: «едали из одной тарелки».

Блюда на столе.
«Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича». Фото: mgomz.ru

Пир мог длиться от 3-4 до 10 часов, а порой даже 15-20 часов. За это время подавали только ухи 25 видов и более ста блюд с мясом. Вместо салфеток использовали бороду или рукава.

Коломенское, дворец царя Алексея Михайловича, Столовая палата. Монтаж новой экспозиции "Царский пир".
Коломенское, дворец царя Алексея Михайловича, Столовая палата. Монтаж новой экспозиции «Царский пир»

Второй ужас был — огромное количество еды. Прижимистые европейцы не привыкли заставлять каждое пустое место на столе горами блюд. И надо было с каждого хотя бы попробовать для приличия. Когда французский посол прибыл в Москву, русский царь ему прислал обед, состоящий из 40 фунтов копченой говядины, половины поросенка, 12 поджаренных на ореховом масле рыбных блюд с шафраном и чесноком, бутыль водки, меда и испанского вина.

«Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича». Фото: mgomz.ru
На десерт подавали сахарный Кремль. «Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича». Фото: mgomz.ru

Со своего царского стола государь в знак благосклонности и милости часто посылал своим поддным и гостям блюда, с которых он уже поел. Каждый русский гордился такой честью и доедал все без остатка, даже вылизывал тарелку. Послам эта традиция не нравилась и потом было решено от имени царя посылать не объедки, а просто блюда, которые постояли на главном столе.

С напитками обстояло также — царь отпивал из кубка, а потом он шел по кругу. Мало кому из иностранцев хотелось пить после бояр с засаленными губами и плохими зубами.

Пир
На пиру. Фото: regnum.ru

Еще один обычай очень напрягал иностранных послов — пить заставляли до еды, причем это были крепкие напитки — настоянный на пряных травах алкоголь. Многие не выдерживали и еще до начала пира падали со стульев, ведь закусок не давали. После курьезного случая с чешским послом, который упал в обморок, отведав «русских апперитивов», сильно иностранцев не заставляли.

В давние времена в России практически во все блюда добавляли «чесанный лук» — чеснок, который считался панацеей от заражения разными болезнями.

Царский стол на пиру
Царский стол на пиру. Фото: История РФ

Павел и Ольга Сюткины в работе «Непридуманная история русской кухни» констатировали, что использование чеснока было настолько обильным и повсеместным, что, по отзывам чужестранцев, все дома в стране и даже царские покои были пропитаны его «противным для немцев» запахом.

Поцелуйный обряд. Константин Маковский. Поцелуйный обряд. Хозяйка в жёлтом летнике держит в руке кубок. Фото: wikimedia.org
Поцелуйный обряд. Константин Маковский. Поцелуйный обряд. Хозяйка в жёлтом летнике держит в руке кубок. Фото: wikimedia.org

На чесноке даже настаивали пиво и квас. Истории Гавриил Успенский в своем трактате «Опыт повествования о древностях Российских» написал, что европейские послы не любили русскую кухню и испытывали к ней отвращение:

«Причиной был сильный чесночный и луковый запах, или… противный запах конопляного или худо приготовленного коровьего масла, с которым приготовляемы были все мучные кушанья, пироги и жареная рыба».

Но самым ужасным считалось русское топленое масло — оно чадило и дымилось при готовке, все блюда были жирными, причем перетапливали это масло ежедневно, чтобы не портилось, имело оно не приятный сливочный вкус, а горькой гари с соответствующим запахом.

Яства. Фото: wikimedia.org
Яства. Фото: wikimedia.org

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в книге «Записки о Московии» писал, что жарили мясо тогда без приправ, но все они были на столе: соль, перец, имбирь, уксус, кислое молоко, соленые огурцы и сливы. Каждый брал, что хотел и приправлял по своему вкусу.

Об этом же недостатке русской кулинарии писал подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин:

«Ествы ж обычай готовить попросту, без приправ, без ягод и сахару и без перцу и инбирю и иных способов, малосолны и безуксусны. А как начнут ести, и в то время ествы ставят на стол по одному блюду, а иные ествы приносят с поварни и держат в руках люди их, и в которой естве мало уксусу и соли и перцу, и в те ествы прибавливают на столе».

Посуда со стола Петра I. Фото antennadaily.ru
Посуда со стола Петра I. Фото antennadaily.ru

Понемногу изменения начались после возвращения Петра I из Европы, а в дальнейшем царские приемы стали носить более цивилизованный характер.

Кстати, народная кухня иностранцам нравилась больше, там изысков не было, а только здоровая натуральная пища.

Рейтинг