С 15 века в России появились перые посольства (вернее, консульства) иностранных государств. По имеющимся сведениям, первым иностранным консулом в России был англичанин (1585 год), который мог судить и наказывать своих соотечественников, несколько позднее появились представители других европейских государств — Дании (1627г.), Голландии (1631г.), Швеции (1631 г.), Польши (1673 г.). Первое предствительство России в Германии учредил Петр I. Но речь не о том.
Европейские гости, согласно тогдашнему протоколу, часто приглашались на пиршества в царский дворец. И попадали в очень неприятные для них ситуации.
Во-первых, чопорных иностранцев очень напрягала сервировка стола и манера русских кушать. 2-3 человека, сидящих рядом, руками брали еду из больших тарелок, ели причмокивая и облизывая пальцы, при этом говорили. Австрийский дипломат Августин Мейерберг в письме на родину написал, что русские «скорее пожирают, нежели едят». Еще один интересный факт: суп (уха) всегда подавался в одной большой тарелке на двоих. И его полагалось хлебать по очереди, отсюда и появилась поговорка: «едали из одной тарелки».
Пир мог длиться от 3-4 до 10 часов, а порой даже 15-20 часов. За это время подавали только ухи 25 видов и более ста блюд с мясом. Вместо салфеток использовали бороду или рукава.
Второй ужас был — огромное количество еды. Прижимистые европейцы не привыкли заставлять каждое пустое место на столе горами блюд. И надо было с каждого хотя бы попробовать для приличия. Когда французский посол прибыл в Москву, русский царь ему прислал обед, состоящий из 40 фунтов копченой говядины, половины поросенка, 12 поджаренных на ореховом масле рыбных блюд с шафраном и чесноком, бутыль водки, меда и испанского вина.
Со своего царского стола государь в знак благосклонности и милости часто посылал своим поддным и гостям блюда, с которых он уже поел. Каждый русский гордился такой честью и доедал все без остатка, даже вылизывал тарелку. Послам эта традиция не нравилась и потом было решено от имени царя посылать не объедки, а просто блюда, которые постояли на главном столе.
С напитками обстояло также — царь отпивал из кубка, а потом он шел по кругу. Мало кому из иностранцев хотелось пить после бояр с засаленными губами и плохими зубами.
Еще один обычай очень напрягал иностранных послов — пить заставляли до еды, причем это были крепкие напитки — настоянный на пряных травах алкоголь. Многие не выдерживали и еще до начала пира падали со стульев, ведь закусок не давали. После курьезного случая с чешским послом, который упал в обморок, отведав «русских апперитивов», сильно иностранцев не заставляли.
В давние времена в России практически во все блюда добавляли «чесанный лук» — чеснок, который считался панацеей от заражения разными болезнями.
Павел и Ольга Сюткины в работе «Непридуманная история русской кухни» констатировали, что использование чеснока было настолько обильным и повсеместным, что, по отзывам чужестранцев, все дома в стране и даже царские покои были пропитаны его «противным для немцев» запахом.
На чесноке даже настаивали пиво и квас. Истории Гавриил Успенский в своем трактате «Опыт повествования о древностях Российских» написал, что европейские послы не любили русскую кухню и испытывали к ней отвращение:
«Причиной был сильный чесночный и луковый запах, или… противный запах конопляного или худо приготовленного коровьего масла, с которым приготовляемы были все мучные кушанья, пироги и жареная рыба».
Но самым ужасным считалось русское топленое масло — оно чадило и дымилось при готовке, все блюда были жирными, причем перетапливали это масло ежедневно, чтобы не портилось, имело оно не приятный сливочный вкус, а горькой гари с соответствующим запахом.
Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в книге «Записки о Московии» писал, что жарили мясо тогда без приправ, но все они были на столе: соль, перец, имбирь, уксус, кислое молоко, соленые огурцы и сливы. Каждый брал, что хотел и приправлял по своему вкусу.
Об этом же недостатке русской кулинарии писал подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин:
«Ествы ж обычай готовить попросту, без приправ, без ягод и сахару и без перцу и инбирю и иных способов, малосолны и безуксусны. А как начнут ести, и в то время ествы ставят на стол по одному блюду, а иные ествы приносят с поварни и держат в руках люди их, и в которой естве мало уксусу и соли и перцу, и в те ествы прибавливают на столе».
Понемногу изменения начались после возвращения Петра I из Европы, а в дальнейшем царские приемы стали носить более цивилизованный характер.
Кстати, народная кухня иностранцам нравилась больше, там изысков не было, а только здоровая натуральная пища.