Готовя дома на кухне или аказывая любимую еду в ресторане, вряд ли кто-то задумывается, почему это блюдо назвали именно так, а не иначе. А ведь возникли названия не просто так. Мы изучили вопрос и вот что интересное накопали.
Цыпленок табака

Кто не любит жареную курочку — сочную, пряную и ароматную. Но причём здесь табак? И дествительно, совершенно не при чём. Просто в Грузии плоскую сковороду, на которой жарят цыплят, натёртых солью и перцем, называют тапака. Ну вот на слух и получилось «табака»
Салат «Цезарь»

Вы уже, наверное, догадались, что римский император непричастен к рецепту этого вкуснейшего салата. А придемал его повар Цезарь Кардини, который держал ресторанчик в Мексике, в приграничном городке Тихуане. Тогда в США был сухой закон и американцы массово ездили в Мексику выпить. Вот повар и придумал быструю и вкусную закуску — салат из листьев, варёных яиц, остатков курицы, с сухариками, который можно было сделать за пару минут. Из заправок у него был только вустерский соус. Кардини как-то сказал, что он за год сделал несколько тонн этого салата. С помощью клиентов рецепт салата понемногу перекочевал в США, а уже оттуда в Европу. Кстати, салат «Цезарь» признан лучшим американским рецептом ХХ века.
Пожарская котлета
Эти вкуснейшие куриные котлеты, которые жарят в хлебных сухариках к пожарные не имеют никакого отношения. Рецепт придумала владелица трактира в Торжке — на оживлённой дороге между анкт-Петербургом и Москвой. Женщину звали Дарья Пожарская, а рецепт она узнала от одного французского повара.

Один раз в трактир совершенно случайно попал император Александр I, для которого Дарья постаралась сделать самые вкусные котлетки. Царь пришёл в восторг и взял рецепт. Но у придворных поваров так вкусно не получалось, так что Александр I часто приглашал Дарью во дворец — готовить для него и высоких гостей.
Отбитые огурцы
Мы огурцы на салат просто чистим и режем, а вот китайские повара их изначально избивают — широким ножом плашьмя. Потом их режут полосами, сбрызгивают уксусом, поливают соевым соусом и кунжутным маслом. Это восхитительно вкусно!

Бефстроганов
Это мясное блюдо придумали русские, но во времена, когда почти вся знать говорила по-французски. Поэтому первой частью названия стало французское слово boeuf («мясо») и русская фамилия Строганов (а никак не слово «строгать»). Граф Строганов жил в Одессе и кормил бездомных. Он и придумал это блюдо — с мясом, грибами и сметаной.

Тирамису
В названии любимого десерта итальянского происхождения скрывается целая фраза «tira mi su», которая дословно переводится как «подними меня вверх». Что за этим скрывается, не очень понятно, если честно.

Романтики считают, что это скорее образное выражение — нежнейший тирамису возносит человека на вершину блаженства. А самая пикантная версия гласит, что десерт на основе шоколада и кофе — это мощнейший афродизиак.
Пирожное Наполеон
Название придумали в 1912 московские кондитеры в честь 100-летнего юбилея изгнания французского императора Наполеона Бонапарта из России. Изначально слоистые хрустящие пирожные с нежным кремом были треугольной формы — как шляпа у Наполеона. Квардатную форму, а потом и вид торта десерт приобрёл уже после войны. Кстати, во Франции и в Италии аналогичный торт называется «Тысяча слоев».

Гуляш
Любимое мясное блюдо имеет венгерские корни, в переводе означает «еда пастухов». Густой и наваристый суп варили в специальных котлах-бограчах сразу на два дня. Уже в советские времена суп превратился во второе блюдо.

Каша
Как блюдо каша известна тысячи лет и, по мнению ученых, название произошло от древнеиндийского санскрита «kas·ati», что переводится как скрести (зерно очищают, соскребают оболочку). Кроме того, солнце в санскрите имеет также название «Каши».

Читайте также интересную информацию: Любимая еда российских знаменитостей: какие блюда обожают Бузова, Собчак и другие