На данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежедневно в мире несколько миллионов человек заболевают пищевыми расстройствами, связанными с отравлением продуктами, а почти 3 тысячи от них умирают. И это не только в отсталых странах, а вполне обеспеченные люди с красивыми кухнями и возможностью покупать свежие продукты. А причины банальны до невозможности — элементарное несоблюдение правил гигиены и условий хранения продуктов. Очень авторитетная некоммерческая потребительская организация США Consumer Reports озвучила перечень самых распространенных кухонных ошибок, из-за которых люди сами себе находят проблемы на здоровье. Достаточно прислушаться к этим правилам — и риски отравиться или заболеть будут сведены к минимуму.
- Хозяйки (и хозяева) недостаточно часто моют руки
- Обязательно надо дезинфицировать губки для мытья посуды
- Не надо хранить сырое мясо на верхних полках холодильника
- Не разговаривайте по телефону во время работы с сырыми продуктами
- Следите за температурой в холодильнике
- Не надо мыть сырое мясо и курицы, рыбу, яйца
Хозяйки (и хозяева) недостаточно часто моют руки
Или недостаточно качественно, особенно после контакта с сырым мясом, рыбой, яйцами, зеленью и овощами. Руки надо не только сполоснуть, а тщательно помыть с моющим средством, как и все поверхности, с которым соприкасались эти продукты и вы своими руками.
Эксперимент: Министерство сельского хозяйства США (USDA) провело такой опыт — 400 человек готовили блюдо из сырой индейки в условиях тестовой кухни. Но предварительно это мясо намеренно обсеменили одним и тем же вирусом, безопасным для человека. После полутора часов готовки этот вирус искали на руках кулинаров и по всей тестовой кухне (у каждого была индивидуальная). Результат: этот вирус нашли на руках у 75% испытуемых, хотя почти все мыли руки, в том числе с мылом. Также им были обсеменены 50% солонок и перечниц, 80% досок, на которых резали мясо, в 10% его нашли на ручках холодильников и на 6% смартфонов.
Обязательно надо дезинфицировать губки для мытья посуды
Вы себе только представьте, насколько замечательное место для размножения разных патогенных организмов — кухонная губка. Там влажно, тепло и всегда есть микрочастицы еды. Чтобы на ваши чистые тарелки и чашки не попали микробы, придерживайтесь таких рекомендаций:
- не пользуйтесь одной губкой дольше 2-х недель;
- регулярно ее стирайте с моющим средством;
- не вытирайте мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо (рыба), лучше пользуйтесь одноразовыми салфетками, или отдельной губкой;
- после каждого использования губку надо хорошо отжать и положить в сухое место, пусть высохнет;
- раз в два дня поместите губку на несколько минут в кипяток или продезинфицируйте в микроволновой печи.
Не надо хранить сырое мясо на верхних полках холодильника
Для сырых продуктов есть специальные отделения, и держать их надо в упаковке, лучше всего в герметичных контейнерах.
Показательный случай был в США: в 2019 году в одном из кафе штата Коннектикут более 60 человек отравились очень агрессивной кишечной палочкой, 9 умерли. После расследования оказалось, что виной был зараженный сырой фарш, который держали на верхней полке, а после него на подносе туда поставили готовые куриные крылышки — они и были обсеменены микробами через такой непрямой путь.
Не разговаривайте по телефону во время работы с сырыми продуктами
Сейчас практически каждая вторая хозяйка на кухне совмещает приготовление пищи с разговорами по мобильнику, но только треть из них моет руки перед этим, да и после тоже. А сам гаджет практически никто и никогда не дезинфицирует, на нем итак много различных микроорганизмов — они переносятся на еду, а с продуктов — микробы на телефон. Получается замкнутый круг.
Чтобы телефон не стал переносчиком микробов, следуйте этим советам:
- желательно не брать в руки гаджеты во время готовки;
- регулярно орабатывайте смартфон дезинфицирующим раствором (есть специальные для девайсов);
- и опять — хорошо мойте руки с мылом.
Следите за температурой в холодильнике
Повышенная относительно требований температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты Consumer Reports рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4 ˚C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ˚C).
Не надо мыть сырое мясо и курицы, рыбу, яйца
Вымыв мясо, вы не сделаете его стерильным, тем более, что оно потом будет подвергаться тепловой обработке. Если вам кажется курица или мясо загрязненными, наберите в миску воду и там вымойте, а не под проточной водой, когда с частичками воды вы разбрызгиваете по кухне микробы.
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предупреждает, что капли воды разлетаются в радиусе полуметра. А для того, чтобы заболеть гастроэнтеритом, достаточно парочки микрокапель воды с микробами на посуде или кухонной утвари.
Берегите себя и своих родных!
Все фото взяты из открытого доступа.
Читайте также: 27 фото кухонных неудач, от которых хочется и плакать, и смеяться