Топ-6 самых частых ошибок на кухне, из-за которых вы рискуете отравиться сами и отравить своих родных

На данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежедневно в мире несколько миллионов человек заболевают пищевыми расстройствами, связанными с отравлением продуктами, а почти 3 тысячи от них умирают. И это не только в отсталых странах, а вполне обеспеченные люди с красивыми кухнями и возможностью покупать свежие продукты. А причины банальны до невозможности — элементарное несоблюдение правил гигиены и условий хранения продуктов. Очень авторитетная некоммерческая потребительская организация США Consumer Reports озвучила перечень самых распространенных кухонных ошибок, из-за которых люди сами себе находят проблемы на здоровье. Достаточно прислушаться к этим правилам — и риски отравиться или заболеть будут сведены к минимуму.

Топ-6 самых частых ошибок на кухне, из-за которых вы рискуете отравиться сами и отравить своих родных

Хозяйки (и хозяева) недостаточно часто моют руки

Или недостаточно качественно, особенно после контакта с сырым мясом, рыбой, яйцами, зеленью и овощами. Руки надо не только сполоснуть, а тщательно помыть с моющим средством, как и все поверхности, с которым соприкасались эти продукты и вы своими руками.

Эксперимент: Министерство сельского хозяйства США (USDA) провело такой опыт — 400 человек готовили блюдо из сырой индейки в условиях тестовой кухни. Но предварительно это мясо намеренно обсеменили одним и тем же вирусом, безопасным для человека. После полутора часов готовки этот вирус искали на руках кулинаров и по всей тестовой кухне (у каждого была индивидуальная). Результат: этот вирус нашли на руках у 75% испытуемых, хотя почти все мыли руки, в том числе с мылом. Также им были обсеменены 50% солонок и перечниц, 80% досок, на которых резали мясо, в 10% его нашли на ручках холодильников и на 6% смартфонов.

Обязательно надо дезинфицировать губки для мытья посуды

Вы себе только представьте, насколько замечательное место для размножения разных патогенных организмов — кухонная губка. Там влажно, тепло и всегда есть микрочастицы еды. Чтобы на ваши чистые тарелки и чашки не попали микробы, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • не пользуйтесь одной губкой дольше 2-х недель;
  • регулярно ее стирайте с моющим средством;
  • не вытирайте мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо (рыба), лучше пользуйтесь одноразовыми салфетками, или отдельной губкой;
  • после каждого использования губку надо хорошо отжать и положить в сухое место, пусть высохнет;
  • раз в два дня поместите губку на несколько минут в кипяток или продезинфицируйте в микроволновой печи.

Топ-6 самых частых ошибок на кухне, из-за которых вы рискуете отравиться сами и отравить своих родных

Не надо хранить сырое мясо на верхних полках холодильника

Для сырых продуктов есть специальные отделения, и держать их надо в упаковке, лучше всего в герметичных контейнерах.

Показательный случай был в США: в 2019 году в одном из кафе штата Коннектикут более 60 человек отравились очень агрессивной кишечной палочкой, 9 умерли. После расследования оказалось, что виной был зараженный сырой фарш, который держали на верхней полке, а после него на подносе туда поставили готовые куриные крылышки — они и были обсеменены микробами через такой непрямой путь.

Не разговаривайте по телефону во время работы с сырыми продуктами

Сейчас практически каждая вторая хозяйка на кухне совмещает приготовление пищи с разговорами по мобильнику, но только треть из них моет руки перед этим, да и после тоже. А сам гаджет практически никто и никогда не дезинфицирует, на нем итак много различных микроорганизмов — они переносятся на еду, а с продуктов — микробы на телефон. Получается замкнутый круг.

Топ-6 самых частых ошибок на кухне, из-за которых вы рискуете отравиться сами и отравить своих родных

Чтобы телефон не стал переносчиком микробов, следуйте этим советам:

  • желательно не брать в руки гаджеты во время готовки;
  • регулярно орабатывайте смартфон дезинфицирующим раствором (есть специальные для девайсов);
  • и опять — хорошо мойте руки с мылом.

Следите за температурой в холодильнике

Повышенная относительно требований температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты Consumer Reports рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4 ˚C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ˚C).

Топ-6 самых частых ошибок на кухне, из-за которых вы рискуете отравиться сами и отравить своих родных

Не надо мыть сырое мясо и курицы, рыбу, яйца

Вымыв мясо, вы не сделаете его стерильным, тем более, что оно потом будет подвергаться тепловой обработке. Если вам кажется курица или мясо загрязненными, наберите в миску воду и там вымойте, а не под проточной водой, когда с частичками воды вы разбрызгиваете по кухне микробы.

Топ-6 самых частых ошибок на кухне, из-за которых вы рискуете отравиться сами и отравить своих родных

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предупреждает, что капли воды разлетаются в радиусе полуметра. А для того, чтобы заболеть гастроэнтеритом, достаточно парочки микрокапель воды с микробами на посуде или кухонной утвари.

Берегите себя и своих родных!

Все фото взяты из открытого доступа.

Читайте также: 27 фото кухонных неудач, от которых хочется и плакать, и смеяться

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда