Лето в разгаре, любимыми блюдами стала окрошка, мороженое и напитки со льдом. В знойные дни особенное внимание надо уделять питьевому режиму — обезвоживание может привести к самым разным проблемам со здоровьем. В обычные комфортные дни человек расходует от 1,5 до 2, 5 л влаги в зависимости от веса, температуры окружающей среды и физической активности. А когда за окном +28 и больше, количество испарений с потом увеличивается на 1-1,2 л.
Как не надо делать
Многие резко увеличивают потребление влаги и это правильно, но допускают большую ошибку в том, что пьют очень холодные напитки, а еще добавляют лед. Во-первых, это прямой путь к ангине, а в жару слечь с температурой — не самое приятное времяпровождения. Во-вторых, холодная жидкость не впитывается и увеличение ее количества не обеспечивает достаточное количество поступления в организм. В-третьих, холодная жидкость нарушает температурный режим в ЖКТ, что нарушает бактериальный баланс, если постоянно пить очень холодную воду, можно заработать дисбактериоз и даже конкретный гастрит.
Что же делать правильно
Самый лучший напиток для утоления жажды — обычная питьевая вода. Оптимальная температура — около 20 градусов. Пить надо равномерно в течение всего дня.
Так как с потом вымывается много солей, обязательно надо выпивать 2-3 стакана минеральной воды, желательно без газа, так как он увеличивает жажду.
Как и сильно сладкие напитки — пить холодную сладкую газировку — самое глупое, что можно сделать со своим организмом.
Кроме воды отлично утоляют жажду такие напитки.
Чайный гриб или комбуча. Кисло-сладенький ферментированный напиток можно даже пить людям с сахарным диабетом второго типа, полезен для микрофлоры кишечника и отлично воспринимается организмом. Напиток низкокалорийный. Аналогично работает русский квас, но только домашнего приготовления. Магазинные в бутылках — это те же сладкие газировки, только с вкусом кваса.
Шорле — мало кто знает это название, на самом деле это просто коктейль из минеральной воды и фруктовым сиропом или соком. Хотя напиток более калорийный, чем чайный гриб, но отлично утоляет жажду и приглушает чувство голода, что в зной дополнительный плюс.
Третий напиток, который послужит и питьем, и едой — кефир или питьевой йогурт. Он может быть нескладкий, соленый или с добавлением фруктов, но после стакана такого напитка скоро пить не захочется.
А вы какие напитки предпочитаете в жару? Может у вас есть какой-то особенный рецепт? Напишите в комментариях.
Читайте также: Венгерский огуречный салат Чаламада — любимая заготовка на зиму