Что растёт на пальме или почему у нас нет сыра из настоящего молока, а один эрзац

что растет на пальме

В соцсетях часто можно встретить высказывания, что отечественного производства невкусный, а часто — странный и по виду, и по другим параметрам. Если сравнить с сырами даже ближайщих соседних стран, наша продукция какая-то резиновая, с травянистым привкусом, независимо от названия и цены. А те, кто помнят советские сыры, утверждают, что даже сравнивать нечего — раньше всё делалось из настоящего молока.

Девушка и сыр
Фото allon4-dent.ru

Теперь выбор сыров просто огромный. Большинство производителей и не скрывает — большая часть недорогих марок имеет в составе пальмовое масло. Но не надо думать, что продукция, стоящая на полке БЗМЖ, делают без него.

Сырный прилавок. Фото rbc.ru
Сырный прилавок. Фото rbc.ru

Производители не могут удержаться от использования пальмового масла, потому что себестоимость продукции с ним очень низкая, а срок годности существенно увеличивается, добавление вкусовых веществ делает такой практически неотличимым от натуральной продукции.

Скрин с сайта roscontrol.com
Скрин с сайта roscontrol.com

Вред пальмового масла в сырах

Пальмовое масло считают ядом замедленного действия: оно имеет высокую температуру плавления — около 40C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов. Поэтому пальмовый жир в организме человека не перерабатывается.

Сыр и пальмовое масло. Фото syrodelkin.ru
Сыр и пальмовое масло. Фото syrodelkin.ru

Он обволакивает стенки сосудов как пластилин, повышает холестерин, вызывает неалкогольное ожирение печени и онкологию. Также доказано, что вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. То есть, как источники кальция творог, сыр и т.п. с добавлением растительного жира в составе, абсолютно бесполезны.

Кстати, на родине, откуда это масло импортируется (Индонезия, Малайзия), его не используют для еды, только для продуктов, которыми кормят туристов.

По последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в 2020 г. увеличился в 2,3 раза (в сравнении с показателями 2019 года) и превышал 1,1 млн тонн. При этом производство молока упало на 1,2%, импорт молока — больше чем на 40%, а производство сыров выросло на 10,1%, масла на 30,1%, кондитерских изделий — на 11%.

Экспертиза сыров
Экспертиза сыров. Фото roscontrol.com

Союз потребителей «Росконтроль» провёл экспертизу сыров и масла отечественного производства. И вот результат:

Результат экспертизы
Источник roscontrol.com

При этом, ни на одном из сфальцифицированных продуктов не было указано наличие растительного жира или пальмового масла, хотя это требует закон. И цена их соответствовала натуральному продукту.

Вот так. За свои немалые деньги покупатели получают вредную эрзац-еду.

Можно ли как-то определить наличие пальмового масла

Визуально, по запаху и вкусу  это сделать практически невозможно. Но стоит придерживаться таких правил:

  • Читать этикетку, а на развесной сыр просить сертификат — продавец обязан его предоставить. Если там есть упоминание пальмового масла, растительного жира или жиров, идентичных молочному — этот продукт лучше не покупать.
  • Чем дольше срок годности сыра, тем больше в нём пальмы или консервантов. Сырная нарезка и фасованный продукт может храниться до 15 суток, в головках — до 120 суток, сырный продукт — до года.
  • Низкая цена — первый признак подделки. Но и высокая стоимость — не показатель качества. Ориентируйтесь на то, что для изготовления 1 кг сыра надо 10-12 л молока. Вот возьмите стоимость литра и умножьте на 10 — это и будет минимальная стоимость настоящего продукта.
Настоящий сыр "потеет" влагой, а фальсификат - каплями жира. Фото novate
Настоящий сыр «потеет» влагой, а фальсификат — каплями жира. Фото novate

Кандидат технических наук, преподаватель Западно-Сибирского государственного колледжа Валентина Анатольевна Нестерова (источник):

Кроме пальмового используются другие виды растительного масла, такие как кокосовое, подсолнечное, рапсовое и так далее. Это масло подвергается ряду обработок: переэтерификация, гидрогенизация, дезодорация, фракционирование. Добавляются также соя, влагоудерживающие компоненты, в том числе крахмал, каррагинан. При этом цена продукта может вообще никак не зависеть от его качества.

Какие могут был признаки сырного продукта в отличие от качественного молочного сыра:

  • при  нарезании крошится или липнет к ножу как пластилин;
  • если оставить кусочек на тарелке при комнатной температуре, то фальсификат станет резиновым, а на поверхности появлятся капли жира, настоящий сыр просто засыхает;
  • если сыр можно лепить в руках как пластилин, это подделка;
ПОддельный сыр лепится как пластилин. Фото novate.ru
Поддельный сыр лепится как пластилин. Фото novate.ru
  • у подделки заметно приторный сливочный привкус из-за вкусовых добавок;
  • при хранении  холодильнике сырный продукт часто трескается;
  • в микроволновке сыр плавится, а фальсификат — почти нет, но «потеет»;
  • если капнуть на фальсификат йод, появится синий окрас, у натурального сыра будут оранжевые разводы.

В Сети также есть такой способ: купить ультрафиолетовую (синюю) лампу. На поддельном сыре в темноте будут видны синие вкрапления или сплошное свечение — это и есть пальмовое масло. Натуральный продукт будет отсвечивать фиолетовым или красноватым цветом.

Поджиганием сыр проверить нельзя — горят все.

Источник ctv7.ru
Источник ctv7.ru

В Интернете описывают ещё один, непроверенный и сомнительный способ, но проверить можно: птицы не клюют. Кто-то написал, что подвесил на дерево по кусочку продукта и точно хорошего сыра. Первый синички не тронули вообще, а второй склевали полностью.

А вы как определяете качество сыра? Пишите в комментах — всем интересно!

А ещё читайте: Сталин никогда принципиально не готовил, его жена тоже — как и что ел Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)

Рейтинг