Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп для ПП и как это правильно делать

Орехи и бобовые
Каждый из нас сталкивался с словосочетанием «здоровое питание» хотя бы раз в жизни, но мало кто по-настоящему понимает, каким является его значение в действительности – куда проще описать «нездоровое питание» и отталкиваться от исключения вредной еды из рациона. Поэтому многие ошибочно полагают, что для правильной диеты достаточно правда отказаться от фастфуда, есть трижды в день и избегать слишком жирной пищи. На самом же деле правильное питание включает в себя куда более конкретный взгляд на то, что и как должен есть человек.
Полезные орешки. Фото championat.com
Полезные орешки. Фото championat.com

Суть правильного питания

Суть не только здоровой, но и полезной диеты можно выложить в следующих моментах:
  • разнообразие продуктов и микроэлементов в них;
  • умеренность приемов пищи (не переедать, но и не оставаться голодным);
  • высокая доля продуктов растительного происхождения;
  • регулярность и при этом внимательность к процессу питания.
В последних двух тезисах речь идет о том, что перекусы «на бегу» или ужин во время залипания в телефон мало кому пойдут на пользу. На приеме пищи всегда нужно сконцентрироваться и думать о том, как чувствует себя организм в процессе, чтобы не съесть лишнего и тщательно пережевать еду.
Кроме того, важным моментом является правильное приготовление ингредиентов для блюд и снеков – если не обращать внимания на это, то даже самая грамотная по составу диета не принесет организму пользы.

Что такое активация растительных продуктов — семян, орехов и бобовых

Одной из таких особенностей продуктов, крайне рекомендованных для здорового рациона, считается малоизвестная «активация» круп, каш, бобовых и орехов. При правильном питании именно эти продукты составляют большую часть потребляемой человеком пищи, но далеко не все понимают, что надо делать с кашами и крупами для того, чтобы максимизировать получаемую пользу. Достаточно разобраться в том, как правильно замачивать их перед приготовлением.
Замачивание семян. Фото yaro
Замачивание семян. Фото yaro
Без замачивания (синоним «активации») внутри каждой семечки останутся специальные вещества, помогающие ей прорасти и выжить в условиях окружающей среды, в суровых условиях самой разной погоды. Для человека эти вещества не несут никакой пользы, а могут только принести его организму вред при переваривании.
Поэтому так важно активировать все семена, что принимаются в пищу, ведь только так получится полноценно усвоить витамины и минералы внутри продукта, улучшить вкусовые качества и облегчить работу организма.

Как замачивать семена и орешки

Замачивание съедобных круп, каш и орехов индивидуально для каждого отдельного вида – найти оптимальное время легче всего в интернете или специальной литературе. Но ниже все равно предоставлен короткий список самых популярных каш и бобовых и время их правильного замачивания:
  • Рис, пшеница и гречка требуют 8-12 часов активации.
  • Семена льна, фундук, кедровые орешки тоже стоит оставить на 8 часов, а вот подсолнуху достаточно всего на 4.
  • Миндаль вымачивается 8-10 часов, грецкие орехи – 2 часа, кешью – всего час.
  • Горох, нут, соя требуют 10-12 часов, а фасоль и бобы 5-6.

Для злаков и круп, в том числе хлопьев, активация тоже необходима.

Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп для ПП и как это правильно делать

Есть и общие советы, которых стоит придерживаться.
  1. Не старайтесь передержать семена в воде (полезные вещества уйдут следом), старайтесь совершать процедуру в условиях комнатной температуры.
  2. После активации всегда промывайте зерна под холодной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда