Это восхитительное дерево — Шелковицу (или тутовник) (MORUS) завезли к нам в незапамятные времена с Ближнего Востока, где оно растет практически в каждом дворе.
Хорошие хозяюшки варят из ягод варенья и компоты, пекут пироги и торты. На родине эти плоды нашли свое применение не только в кулинарии. Их используют, как сырье для изготовления природных красителей. И что еще более ценно — с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей.
История народов Кавказа и Средней Азии неразрывно связана с этим деревом. Плоды шелковицы здесь во все времена имели огромное значение.
Наряду с изюмом, абрикосом и сушеной дыней, высушенные плоды туты хранятся долго и заменяют сахар.
.В Армении, и еще больше в Нагорном Карабахе к шелковице относятся с особенной любовью, понимая всю ее ценность. Не говоря уже о питательных свойствах и непередаваемой сладости вкуса.
Ее там называют «Царь-ягода»
Лекари Грузии лечат простудные заболевания настоем зрелых плодов, сок ягод используют от кашля; разведенный водой, его употребляют при стоматитах, ангинах; настой из коры корней – как глистогонное.
Средняя Азия славится «тум-толхоной» — ее готовят из предварительно высушенных измельченных плодов, они напоминают пряники.
На Кавказе существует любимое лакомство для детей и взрослых — лаваш из плодов туты готовят в период созревания — доводят до кашицеобразноой консистенции, и полученную массу намазывают на доски, подносы, тарелки с последующим высушиванием на солнце.
Бесценна для здоровья приторно-сладкая патока — (дошаб) бекмез
. Ее готовят, уваривая отжатый сок. Трудно переоценить пользу бекмеза при всех заболеваниях ЖКТ. Это — панацея для печени, желудка, он незаменим при болезнях дыхательных путей, лечит кашель и одышку.
Из выжимок ягод, смешивая их с мукой, пекут сладкие хлебцы. В свежем виде такие хлебцы очень вкусны, а, подсыхая, они превращаются в печенье и могут долго храниться.
Ягоды тутовника можно употреблять в пищу сырыми, вялеными, консервированными.
Александр Македонский любил выпить вина из тутовых ягод
Многие не знают о целебных свойствах «царь-ягоды», относятся к её ягодам без должного уважения и понимания. А между тем, кроме бесспорных достоинств туты, её ягоды обладают свойством «чистоты», «незагрязнения».
Исследования показали, что даже в первые годы после Чернобыльской аварии — тута на деревьях оставалась девственно-чистой! Плоды не впитали радиацию.
Это, кстати, вызов ученым — почему бы не исследовать растения, которых не берут никакие химикаты и использовать их невероятные возможности на благо людей и всего сущего.? Действительно же это поразительно! — все живое пострадало после Чернобыля, кроме ягод тутовника.
Положительное действие плодов шелковицы белой отмечено при лечении ожирения и заболеваниях сердечно-сосудистого тракта, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.
При атеросклерозе, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, экстрасистолии следует принимать сок из плодов шелковицы чёрной по 1 ст. л. 3 раза в день
Вот такое прекрасное чудо-дерево растёт на нашей планете! Имейте ввиду, кто не знал.
Отдельного «благодарю» заслуживает тутовая водка, которую прекрасно изготавливают в Армении и Арцахе. Это не водка — лекарство!
Авиценна еще в XI веке рекомендовал в своем «Каноне врачебной науки», что нужно обязательно употреблять в пищу плоды туты для хорошей работоспособности и долголетия
Фотографии с фестиваля Тутовника, прошедшей в 2014 году на территории монастыря Амарас, Арцах. Фестиваль носил масштабный характер для такого небольшого региона, что говорит об осознании людьми значения этого плода. В нем приняли участие свыше 4000 человек, в том числе туристов из России, США, Европы.
Присутствующие имели возможность не только попробовать все лакомства из туты, но и познакомиться с традиционными способами производства дошаба (бекмеза) и тутовой водки.
О целебных свойствах шелковицы знали вавилоняне — в VI веке до нашей эры это дерево специально выращивалось в аптечном саду Вавилонского царя Мардукапаллидина II.