Как много мы не знаем о пищевой промышленности! Дело не только в «секретах фирмы», тщательно охраняемых создателями определенного бренда, но и разных деталях того, как растут наши с вами любимые овощи, как готовятся продукты и сколько на них уходит усилий. Пора узнать, что же интересного от нас скрывают – и наконец в этом разобраться.
На самом деле, между напитками Pepsi и Coca-Cola есть только одно различие: в состав Pepsi добавляют лимонную кислоту. В остальном рецептура идентичная.
Популярная газировка Фанта производится на основе апельсинового сока, к которому добавляют содовую и кукурузный сироп, там нет химических добавок.
В отличие от большинства ягод, клюква не растет на кущах или деревьях. Ее собирают с болот. Более того, около половины всей клюквы, выращенной в мире, растет в Висконсине, четверть — в Белоруссии.
В то же время спаржа растет непосредственно из земли, а не на ветках. Мало кто знает, что это молодые ростки такого известного комнатного растения как аспарагус, просто, специальных пищевых сортов.
Стоит начать готовить ломтик лосося, как на нем появится белый пенистый налет – эту пасту часто путают с жиром, но это белок. Его удалять не надо.
Большинство профессиональных шеф-поваров не рекомендуют мыть курицу перед началом приготовления, ведь пользы от этого почти нет, а вот ухудшить качество мяса можно легко — волокна быстро впитывают воду, да еще с хлоркой.
Замечали, что после бокала-второго вина клонит на сон? Снотворный эффект есть почти у всех алкогольных напитков, но именно красное вино «убаюкивает» лучше остальных.
Для приготовления вкусной начинки Kit-Kat’а используются бракованные батончики, поврежденные во время приготовления – вот что внутри шоколадного лакомства и больше ничего. Экономно так.
Шоколад, приготовленный в Европе, намного слаще и приятнее американского – законодательство США установило более низкие требования к уровню молочного жира и других ингредиентов, из-за чего местные производители чаще экономят.
Картофель – это на 80% вода и только 20% остальные вещества.
Нет никакой необходимости прятать сливочное масло в холодильник, если температура в комнате ниже 20 градусов Цельсия – оно не испортится в течение 10 дней и там, и там.
Не стоит употреблять в пищу семена косточковых растений – в них содержится цианид, один из самых смертоносных ядов в мире. Речь идет о плодах абрикосов, персиков, вишен, слив и черешен. Пусть содержание цианида очень небольшое, лучше его избегать.
«Печенье» придумали в Европе – как и название для него, которое в переводе из голландского означает «маленький тортик».
Традиционные азиатские «печенья с предсказаниями» производит американская фирма, а в материковом Китае оно вовсе не распространено.