Если спросить обычного человека, какие професии, связанные с кулинарией, подготовкой и приготовлением еды он знает, то большинство назовет повара, технолога кухни, шеф-повара, кондитера, бармена, винодела и пивовара, особо продвинутые вспомнят еще сомелье, дегустатора, баристу. Есть ещё некоторые более редкие, например, купажист или ремьюер. Первый соединяет различные продукты в единое целое в производстве вина, виски, коньяка, чая, соков, меда, кофе и табака. Второй — специалист в изготовлении игристых и шампанских вин, задача которого так вынуть пробку из бутылки с созревающим вином, чтобы весь осадок остался на ней.
Но существуют такие профессии, о которых вы даже не подозревали. Вот они.
Фуражир
Кто имеет отношение к сельскому хозяйству, знает, что фуражир, это специалист, который занимается подбором кормовых смесей для с\х животных. Но, как оказалось, есть фуражиры и для людей!
Такого работника держат дорогие рестораны и крупные заведения питания. В его обязанности входит ежедневно искать, в каких магазинах и на рынках самые свежие и качественные продукты, заказывать их и составлять план поездок за ними экспедиторов для доставки.
Чистильщик яиц
В заведениях и на производстве различных изделий, где в рецептуру входят вареные куриные и перепелиные яйца, основным специалистам просто некогда чистить их сотнями. Для этого нанимают специального человека, который за смену с помощью различных ловких приемов может освободить от скролупы свыше полтысячи яиц, а также измельчить их.
Автор предсказаний для печенья
Печеньки с предсказаниями очень популярны, многие кафе и кондитерские их даже дают посетителям в качестве бонуса, что служит отличным маркетинговым ходом. Но придумать сотни предсказаний ежедневно, да чтобы еще небанальные были — сложно для персонала. А их еще надо распечатать.
Чаще всего для этого нанимают копирайтера, который составляет эти послания — смешные, серьезные, философские, обнадеживающие. А для каких-либо мероприятий предсказания должны быть адресными и в тему — такая работа оплачивается дороже.
Тестер замороженной еды
Это тот же дегустатор, только он пробует замороженные продукты и это не только вкусное мороженое. На эту работу берут только людей с очень сильным вкусовыми рецепторами и железным здоровьем. Зато и оплачивается она в разы дороже.
Слушатель пармезана
А вот эта сырная профессия не связана с дегустацией вообще. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Зарплата — на уровне винных и сырных сомелье.
Титестер
Этот специалист — профессиональный дегустатор чая. Он пробут различные способы заваривания чайных листьев, оценивает вкус и аромат напитков, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.
Дегустатор жевательной резинки
Этого человека даже жалко: он вынужден 50 минут подряд жевать одну и ту же резинку (обычно после 15-20 минут она полностью бесвкусная) и каждые 5 минут записывать свои впечатления.
Бургеролог
Его задача — придумывать новые рецепты бургеров, но чтобы ингредиенты идеально сочетались, а производителям было просто и выгодно их изготовлять. Интересно, а за вредность фаст-фуда им доплачивают? Или молоко выдают?
Бартендер
Главный по коктейлям. В его обязанности входит создание рецептур эксклюзивных фирменных коктейлей.
Дегустатор собачьей еды
Как ни странно, но собачий, как и кошачий корм на вкус пробуют люди, они также должны определить, понравится ли эта еда животным по аромату. В нашей стране эта профессия появилась, когда компании стали выпускать готовый корм для животных.
Представляете? Весь рабочий день надо пробовать разные образцы какого Вискаса или Чапи!
Фуд-стилист
Популярная дизайнерская профессия, представитель которой должен делать блюда красивыми, аппетитным и с учетом сочетаемости продуктов. Человек должен обладать мастерством презентации блюд: как оформить так, чтобы яблоки не потемнели, листья салата блестели, а мороженое не таяло, делать красивые фото и оформлять витрины.
А фуд-блогер — это фуд-стилист-любитель, который работает в соцсетях на себя, красиво фотографируя еду. Не путать с кулинарными блогерами, которые делают разные рецепты и снимают их на видео.
Гуру вкуса
Одна из самых желаемых профессий в кулинарии и самых высокооплачиваемых. Их главная задача – оценить вкус и понять, придет ли он по нраву другим людям. Разрабатывая уникальные сочетания и экспериментируя, гуру вкуса помогают компаниям выпускать продукты с новыми и необычными вкусами.
Вам также будет интересно: И опять здрасьте! 28 новеньких ресторанных креативов — хоть сиди и ешь, хоть со стула падай