Без маринада и стерилизации — закатка овощей на зиму, получаются как свежие

Готовый салат

Большинство зимних заготовок требуют немало времени на подготовку компонентов. приготовление маринада, потом стерилизацию. Получается вкусно, но много мороки и часть витаминов теряется от длительной термической обработки. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт консервации овощей с минимальными затратами времени и сил, вкус и польза даров земли остаются практически неизменными, а хранить заготовку можно без холодильника.

Ингредиенты:

  • 5-6 огурчиков (из на несколько часов замочить в холодной воде, 2 можно заменить небольшим молоденьким кабачком)
  • 2 крупных или 3 помельче помидоров плотных сортов
  • 2 морковки нового урожая
  • 2 болгарских перца
  • 6 зубков чеснока
  • 1 веточка петрушки на банку

Для заливки из расчёта в одну банку на 1 л:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • кипяток — сколько влезет

Овощи для салата

Как делать

Банки заранее вымыть и простерилизовать в духовке при 100 градусох 10 минут. Крышки 2-3 минуты подержать в кипятке.

Овощи порезать произвольно, небольшими кусочками, чеснок и петрушку тоже порезать.

Подготовленные овощи

Перемешать их в миске (без соли и приправ) и сложить в банки. Сверху в каждую насыпать соль. сахар, влить уксус и растительное масло (напоминаю, в рецепте указано количество на банку в 1 л).

Салат в банках

Залить крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, под донышко подложить ложку или вилку, или же наливать медленно, по стеночке. Сразу закатать крышками и перевернуть до остывания. Хранить в темном месте.

Готовый салат

Читайте также: Рыба под белым соусом по рецепту Никиты Михалкова

Видеорецепт поможет сделать эту отличную заготовку:

Рейтинг