Большинство зимних заготовок требуют немало времени на подготовку компонентов. приготовление маринада, потом стерилизацию. Получается вкусно, но много мороки и часть витаминов теряется от длительной термической обработки. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт консервации овощей с минимальными затратами времени и сил, вкус и польза даров земли остаются практически неизменными, а хранить заготовку можно без холодильника.
Ингредиенты:
- 5-6 огурчиков (из на несколько часов замочить в холодной воде, 2 можно заменить небольшим молоденьким кабачком)
- 2 крупных или 3 помельче помидоров плотных сортов
- 2 морковки нового урожая
- 2 болгарских перца
- 6 зубков чеснока
- 1 веточка петрушки на банку
Для заливки из расчёта в одну банку на 1 л:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- кипяток — сколько влезет
Как делать
Банки заранее вымыть и простерилизовать в духовке при 100 градусох 10 минут. Крышки 2-3 минуты подержать в кипятке.
Овощи порезать произвольно, небольшими кусочками, чеснок и петрушку тоже порезать.
Перемешать их в миске (без соли и приправ) и сложить в банки. Сверху в каждую насыпать соль. сахар, влить уксус и растительное масло (напоминаю, в рецепте указано количество на банку в 1 л).
Залить крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, под донышко подложить ложку или вилку, или же наливать медленно, по стеночке. Сразу закатать крышками и перевернуть до остывания. Хранить в темном месте.
Читайте также: Рыба под белым соусом по рецепту Никиты Михалкова
Видеорецепт поможет сделать эту отличную заготовку: