Весьма интересна история, как нашли нового Далай-Ламу.
Известно, что когда предыдущий Лама уходит на небо, целому отряду просветленных в вещих снах видится место, где он переродился.
Далай-Лама Тринадцатый побывал в деревушке Такцер в северо-восточном Тибете в 1909 году. Он был изумлен красотой местных пейзажей и сказал, что мечтал бы приехать сюда вновь. Но хотя он умер в 1933 году, его желанию было суждено сбыться самым мистическим образом.
Через два года в этих местах в бедной семье родился сын, которого назвали Лхамо Тхондул (Значение имени — богиня, исполняющая мечты).
И вот поисковая группа во главе с регентом отправилась на поиски ребенка, в которого вселился прежний Лама.
Поиски привели отряд к монастырю Кумбум, а затем они увидели дом, на крыше которого рос можжевельник – здесь и находился будущий Далай-лама.
Чтоб не ошибиться, трехлетнему малышу предложили множество вещей, среди которых были личные вещи почившего духовного пастыря. И когда ребенок выбрал именно то, что нужно, приговаривая:
Это мое!
сомнений больше не оставалось.
Так на свет появился Далай Ламой Четырнадцатым Тензин Гьяцо.
Мы хотим рассказать о воспоминаниях Дзанни Тота.
Знаменитый вип-повар 3 года работал личным поваром Далай-Ламы.
Он поведал, что главный буддист мира ест мясо:
Далай-лама не на 100% вегетарианец, и уж точно не веган. У него жесткая диета, которая предполагает раз в месяц животные белки. Но ест их он очень мало, скорее пробует то, что я для него готовлю.
А еще Лама любит грибы и итальянские десерты:
Ему нравятся грибы, грибные супы. Любимый десерт — итальянское лакомство „Мимоза“ (это бисквит со вкусом ананаса и кремом Шанталь)
Джанни вспоминает, что познакомился с духовным лидером тибетского народа в 2012 году, во время работы в Милане в Boscolo Hotel.
Для Далай-ламы забронировали весь второй, самый тихий, этаж. Меня попросили работать на кухне плечо к плечу с монахами. Они контролировали все, что я делал — от закупки продуктов до готовки, проверяли все продукты, к которым я прикасался. Делалось это для того, чтобы не допустить покушения, — рассказывает Джанни, — И вот, в один из дней меня зовут в один из номеров. Я не знал, к кому именно иду, думал, что меня как всегда похвалят или выскажут претензии. Но я попал в какую-то невероятную атмосферу. В комнате были Далай-лама, его доверенное лицо и переводчик. Его Святейшество попросил разрешения со мной поговорить, я согласился. Мы присели, и он начал пересказывать эпизоды моей жизни. Говорил об очень личных историях, о том, что знал только я и никто больше. Это было что-то сверхъестественное!
Также кулинар рассказал, что алкоголь Далай-лама никогда не употребляет.
Он может выпить имбирный эль, но в основном пьет чай. Даже в пятизвездочном отеле он ведет аскетичный образ жизни. В его комнате постоянно 19 градусов, он спит без подушки и одеяла. Много медитирует, а ест мало. Например, его завтрак – два кусочка печенья.