Пожалуй, многие задумываются о том, чем питаются миллиардеры или всемирно известные звезды: о рационе некоторых даже можно узнать от их личных диетологов или из лайфстайл-блогов. Но с такой интересной мыслью, как «а чем же питается Глава Католической церкви?», вы вряд ли сталкивались. А зря! Секреты любимых блюд Папы Римского можно узнать из грядущей поваренной книги The Vatican Cookbook, где будут отражены многие рецепты и особенности папской кулинарии.
Эта книга вышла еще несколько лет назад, но на английский она переведена только сейчас и уже многим приглянулась своим содержанием. Из нее нам удалось почерпнуть ответы на самые интересные вопросы насчет пристрастий самого Папы Франциска: повара его личной кухни признаются, что ему по вкусу качественный стейк, традиционные итальянские пирожки «эмпанада» и десерт «дульсе де лече». Для приготовления последнего лакомства из молока и сахара создают мягкую, тянущуюся карамель.
Также в книге много забавных историй из будней ватиканской кухни и есть интервью самого понтифика.
Там он признается, что возраст все-таки ограничивает доступные лакомства, и врачи-негодники больше не дают радоваться пицце. Еще известно, что из меню 79-летнего Папы Франциска исключили пасту, соусы и мучное, но вот от сладких пирогов и пирожных удержаться невозможно.
Они разрешены только в ограниченном количестве, но это уже немаленькая победа для сладкоежек, к которым мы теперь смело причисляем Папу. Также в его рационе по личной просьбе оставили кофе без сахара; в нем приветствуются рис и картофель. На этих условиях понтифик и его доктора дошли до компромисса.
Близкие сотрудники Папы Франциска больше предпочитают национальную итальянскую кухню. Пьетро Паролин, что занимает должность государственного секретаря Святого престола, обожает итальянские клецки под названием «ньокки» с добавлением соуса песто и бекона. Это блюдо даже получило название «ньокки по-ватикански».
Курт Кох, глава Папского совета по содействую христианскому единству, балует себя «вредным» картофелем-фри и изысканным шницелем в панировке. А префект Папского двора, Георг Генсвайн, отдает предпочтение «сальтимбокке» – котлетам из телятины с ломтиками ветчины. Бывший Папа Римский Бенедикт XVI любит «колбасный салат» и запеченным вишни со сливками, а Папа Иоанн-Павел II очень жаловал в меню привычные нам вареники с картофелем. Правда под интересным названием – «польские пироги».
Если поднимать тему того, кто работает на процветание ватиканской кухни, то стоит отдать должное польским монахиням. Именно они трудятся круглый год для поддержания кулинарии при Папском дворе. Правда на официальные мероприятия и приемы предпочтение отдают приглашенным поварам из Швейцарии, ведь именно этот народ знаком со всеми особенностями папской кухни.
Среди типично швейцарских блюд, которые популярны и в Ватикане, стоит упомянуть тушеную чечевицу с сыром и травами: раньше это блюдо подавалось обычным солдатам, а позже эволюционировало и получило статус изысканного. В общей сложности из Швейцарии в Ватикан «переехало» более 70 традиционных рецептов.
Теперь нам известно, что в Ватикане тоже умеют вкусно и сытно поесть. Но по христианским традициям праздность бытовых удовольствий уходит на второй план: каждый прием пищи в Ватикане начинается с молитвы и благодарности.