Интересные факты о ресторанных звёздах «Мишлен», которые вы точно не знаете

Красный гид. Фото gazeta.ru

Мало кто не слышал о такой ресторанной награде, как «звезда Мишлен»  – наличие даже одной такой отметки сразу поднимает уровень ресторана до «достойного посещения» перед гостями любого социального класса и указывает на признание со стороны коллег-поваров, критиков и публики. Заветные звезды стоят любой дисциплины и усилий, их добиваются годами даже опытнейшие шеф-повара мира.

Красный гид. Фото gazeta.ru
Красный гид. Фото gazeta.ru

Но удивительно, что порой признанный гений кулинарии и его заведение может остаться без мишленовских звезд, а вот общепит – получить одну или даже две. Все дело в философии награды – поражать посетителей вкусом, который не найти больше нигде.

 

Мишленовские звезды. Фото из открытого доступа
Мишленовские звезды. Фото из открытого доступа

История этой премии поражает – оригинально Michelin были лишь французской автомобильной компанией по производству шин, но в начале ХХ века рекламный отдел решил выпустить справочник для автомобилистов со списком хороших ресторанов и сервисов. Гид ориентировался на цены услуг, так что по количеству звездочек можно было понять «статус» заведения. Позже маленькая красная книжка стала независимым «брендом» и мечтой для миллионов поваров по всему миру, ведь на самом деле награждают не только места, но и личностей – главное поразить тайных жюри, когда они заглянут на ужин. Строгие критики оценивают абсолютно все в обстановке вокруг, и из-за любой мелочи можно остаться в пролете.

Первая мишленовская красная книжечка
Первая мишленовская красная книжечка. Фото из открытого доступа

Самое большое возможное количество звезд – три звезды, и им награждают только исключительные заведения, впечатлившие сразу несколько групп жюри до глубины души; при этом держать столь высокую планку в течение долгого времени едва ли реально, так что неминуемо ожидается потеря одной или сразу нескольких звезд. Да, их могут забрать, если спустя некоторое время повторная проверка разочарует посетителя, или на ресторан начнутся резкие жалобы публики на почве его изменения.

Читайте также: Что сейчас подают на кремлевских приемах вместо заливных поросят, жареных страусов и фаршированных осетров

Но, на удивление, далеко не всегда владельцы расстраиваются «уходу» из красного справочника – особенно если речь идет об уличной точке или кафе, которому приходилось содержать «звезду» и сопутствующую ей популярность за слишком большие деньги. При этом для поваров высшего класса мишленовская звезда остается стремлением всей жизни и показательным знаком мастерства.

Вот еще несколько интересных фактов:

Дольше всех три звезды имел ресторан знаменитого шеф-повара Поля Бокюза – с 1965 по 2018 год. Тогда мужчина ушел из жизни.

Поль Бокюз. Фото из открытого доступа
Поль Бокюз. Фото из открытого доступа
Самая известная мишленовская звезда – у британского повара Гордона Рамзи, который придумал шой “Адская кухня”. Когда ресторан Рази в Нью-Йорке потерял две из трех звезд, мужчина плакал. А в 2003 году известный повар из Франции Бернар Луазо покончил с собой, когда услышал слухи о потере трехзвездочного статуса.
Интересный факт – больше всего ресторанов с звездами в Токио – 191, а Париж на втором месте – всего 98 звезд.
Самый известный японский ресторатор Сукиябаси Дзиро
Самый известный японский ресторатор Сукиябаси Дзиро. Фото inplanet.net
В России инспекторы Красного гида не бывали ни разу.
Шеф-повар Ален Дюкассе имеет 19 звезд в своих ресторанах.
Ресторан Алена Plaza Athenee Hotel. Фото
Ресторан Алена Дюкассе Plaza Athenee Hotel. Фото inplanet.net

Звезду могут получить не только рестораны, а любое заведение питания за великолепную кухню. Например, уличная  лапшичная Hill Street Tai Hwa Pork Noodle в Сингапуре уже несколько лет владеет тремя звездами.

Вам будет интересно: 10 самых красивых ресторанных блюд мира 2020 года – фото и описание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда