Когда предстоит прием гостей, хозяйки в поисках чего-то оригинального и неприевшегося. Можно заказать роллы с доставкой, но это дорого. Можно сделать их самостоятельно, но это долго, да и нужная сноровка. А можно сделать этот великолепный торт — это несложно и получится 100%.
Что понадобится
- 200 г круглозернистого риса
- 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла (рафинированного)
- 2 ст. л обжаренных семян кунжута
- 1 лист нори (можно купить в супермаркетах)
- 2 шт. авокадо средней величины
- майонез, желательно японский, или к обычному добавить немного соевого соуса
- 2 больших или 4 маленьких свежих огурца
- 150 мягкого творожного или сливочного сыра
- 200-300 г слабосоленой красной рыбы
- семена кунжута (желательно черного)
- для подачи — соевый соус
Как готовить
Рис (200 г) хорошо промыть несколько раз, поместить в мультиварку, залить 250 мл воды, добавить большую щепотку соли. Варить 20 минут в режиме Рис или Каша. Если варить на плите, воды надо вщять 300 мл. Сразу после варки, чтобы зерна не склеились, сразу добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Потом добавить кунжут — его надо предварительно поджарить на сухой сковороде до зарумянивания и появления приятного аромата.
Лист нори мелко порвать и добавить в рис, он придает вкус роллов. Можно взять даже морские водоросли, только их надо промыть, высушить и порезать. Но с нори в разы вкуснее.
Взять разъемную форма для торта. Весь рис поделить на две части, половину поместить на дно формы, хорошо утрамбовать ложкой, чтобы торт не разваливался. Авокадо очистить и мелко порезать, высыпать на рис.
Сверху сделать сеточку из майонеза и размазать лопаткой или ложкой.
На авокадо выложить половину из оставшегося риса и опять хорошо утрамбовать. На него сверху — порезанный огурец.
На огурцы — остаток риса, поверх творожной сыр, распределить его равномерно.
Красную рыбу порезать и укрыть нею торт. Сверху присыпать черным кунжутом — так красивее. Но можно и обычным, или украсить по желанию.
Торт сразу готов к употреблению, заранее его делать не стоит, огурцы пускают сок. Подавать с соесым соусом в соуснице — им сбрызнуть перед едой.