Как сделать котлеты сочными и нежными с помощью обычной газировки

добавление газировки к фаршу

Редко, но среди великого множества советов в Интернете можно найти отличные идеи, как упростить готовку блюд, сделать их более интересными и вкусными. Такой совет мне попался около года назад в комментариях к рецепту котлет из говяжего фарша. Он касался того, как довольно жесткую и сухую говядину сделать более сочной и нежной. Женщина посоветовала добавить один ингредиент и, действительно, котлеты, сделаланные с использованием газировки оказались намного лучше, чем без нее.

Готовое блюдо с котлетами
Готовое блюдо с котлетами

Сейчас я практически всегда применяют этот секрет, разве что для курицы не надо — она и так нежная и быстро готовится. Более того, если попадается кусок не очень молодого мяса — свинины, говядины, баранины, домашней курицы или петуха, то я заливаю его сильногазированной минеральной водой и оставляю на несколько часов — готовым будет намного быстрее и перестанет быть жестким.

А теперь рецепт котлет с газировкой:

  • 600 г фарша (говядина, телятина, индюшатина);
  • 100 г свежего свиного шпика;
  • по половине ч.л. молотого перца, орегано, паприки, сушеного или давленного чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки.

Как делать

К фаршу добавить 150 мл газировки, размешать, накрыть и оставить на несколько минут.

добавление газировки к фаршу
добавление газировки к фаршу

Остальную воду влить к сухим специям, размешать и тоже оставить на 3-5 минут. Специи впитают всю воду и разбухнут.

Специи также смешать с газировкой - они отдадут весь свой аромат и вкус
Специи также смешать с газировкой — они отдадут весь свой аромат и вкус

За это время мелко режем шпик и лук. Можно их пропустить через мясорубку. Иногда я добавляю немного сухой мяты — получается с ноткой свежести. Смешиваем все части (без яиц и без обваливания в муке), формируем плоские котлетки и жарим на среднем огне до румяной корочки.

Жарка котлет
Жарка котлет

Шпик растопится и добавит сочности блюду.

Котлеты с газировкой
Котлеты с газировкой

Эти котлеты — идеальное решение для пикника и любимых многими бургеров. В моей семье больше всего любят их с багетом, который делаю так.

  1. Готовлю сочный салат из разной зелени (лук-перо, укроп, петрушка) и майонеза или сметаны.
  2. Багет разрезаю вдоль и слегка смазиваю горчицей (мы любим сладкую американскую или чешскую подправку).
  3. Выкладываю две ложки зелени со сметаной (ее надо подсолить, майонез не надо), сверху — несколько листиков свежего салата.
  4. А поверх выкладываю котлеты. Сочно, вкусно невероятно и полезно.
Багет с котлетами
Багет с котлетами

Еще один отличный рецепт-лайфхак: Берем батон, фарш и делаем на сковороде настоящий мясной пирог — вкусный, сочный и ароматный

Рейтинг