Редко, но среди великого множества советов в Интернете можно найти отличные идеи, как упростить готовку блюд, сделать их более интересными и вкусными. Такой совет мне попался около года назад в комментариях к рецепту котлет из говяжего фарша. Он касался того, как довольно жесткую и сухую говядину сделать более сочной и нежной. Женщина посоветовала добавить один ингредиент и, действительно, котлеты, сделаланные с использованием газировки оказались намного лучше, чем без нее.
Сейчас я практически всегда применяют этот секрет, разве что для курицы не надо — она и так нежная и быстро готовится. Более того, если попадается кусок не очень молодого мяса — свинины, говядины, баранины, домашней курицы или петуха, то я заливаю его сильногазированной минеральной водой и оставляю на несколько часов — готовым будет намного быстрее и перестанет быть жестким.
А теперь рецепт котлет с газировкой:
- 600 г фарша (говядина, телятина, индюшатина);
- 100 г свежего свиного шпика;
- по половине ч.л. молотого перца, орегано, паприки, сушеного или давленного чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки.
Как делать
К фаршу добавить 150 мл газировки, размешать, накрыть и оставить на несколько минут.
Остальную воду влить к сухим специям, размешать и тоже оставить на 3-5 минут. Специи впитают всю воду и разбухнут.
За это время мелко режем шпик и лук. Можно их пропустить через мясорубку. Иногда я добавляю немного сухой мяты — получается с ноткой свежести. Смешиваем все части (без яиц и без обваливания в муке), формируем плоские котлетки и жарим на среднем огне до румяной корочки.
Шпик растопится и добавит сочности блюду.
Эти котлеты — идеальное решение для пикника и любимых многими бургеров. В моей семье больше всего любят их с багетом, который делаю так.
- Готовлю сочный салат из разной зелени (лук-перо, укроп, петрушка) и майонеза или сметаны.
- Багет разрезаю вдоль и слегка смазиваю горчицей (мы любим сладкую американскую или чешскую подправку).
- Выкладываю две ложки зелени со сметаной (ее надо подсолить, майонез не надо), сверху — несколько листиков свежего салата.
- А поверх выкладываю котлеты. Сочно, вкусно невероятно и полезно.
Еще один отличный рецепт-лайфхак: Берем батон, фарш и делаем на сковороде настоящий мясной пирог — вкусный, сочный и ароматный