Как жила автор первой русской кулинарной книги Елена Молоховец и почему умерла от голода

Коллаж РИА Курск

Ровно 160 лет назад, 21 мая 1861 года в России вышла первая печатная поваренная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» авторства писательницы Елены Молоховец. Книга эта стала бестселлером, как сейчас бы ее назвали, только за жизнь автора было 29 переизданий в России общим тиражом немыслимым на те времена — 300 тысяч. Переведена также на английский, французский и немецкий языки.

Книга многократно переиздавалась и в советские времена, и сейчас. Советы Молоховец пользуются интересом, хотя многие из них кажутся весьма странными сегодня.

Если честно, это была не первая в России. Автором самой первой — «Ручной книгой русской опытной хозяйки» была Екатерина Авдеева, которая издала ее в 1842 году. Но издание Молоховец стало намного популярнее и про Авдееву забыли. Кстати Екатерина Авдеева — автор сказки «Колобок», которую чейчас считают народной.

Кто такая Елена Молоховец

Елена Бурман родилась 28 апреля (теперь 10 мая) 1831 года в семье высокопоставленного архангельского чиновника. В возрасте 7 лет она потеряла маму, а через год умер отец. Сироту отправили в Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга. Когда девочка окончила заведение с отличием, ей некуда было пойти в северной столице и она вернулась в Архангельск, в дом родителей. Практически сразу же вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, который старше её на 11 лет.

Это фото класса в Смольном, в котором училась тогда еще Елена Бурман (она стоит справа). Фото livejournal

Тот был небогатым человеком, работал коллежским секретарем, а Елена стала рожать каждый год по мальчику. Всего в пары было 10 сыновей, до совершеннолетия дожили только двое — Анатолий и Леонид. Один умер в армии, в осажденном Порт-Артуре, от голода, хотя Молоховец потом писала о его героической гибели. А второй сын пропал в сумасшедший дом, где и умер. Но это будет потом.

После 6 лет безденежья Францу предложили место в Курске и семья с детьми перебралась туда. Действительно, в курсе у архитектора оказалось много заказов и он даже сколотил приличное состояние. Но по привычке семья экономила, Елена практически сама смотрела за домом, сама готовила, хотя прислуга у них была.

И решила свои кулинарные находки и таланты выразить в книгу. Рукопись она написала меньше чем за год, летом 1860 года она отнесла ее в Цензурный комитет и в мае 1861 вышло первое издание тиражом 400 эксземпляров. Книга разошлась моментально и ее выпустили еще раз.

Первое издание книги Е. Молоховец. Фото womanontop

А потом случилось непредвиденное — поваренная книга попала под цензуру. В ней Елена описывала не только , но и быт, жизнь русских женщин того времени. И власти посчитали, что это порочит общество и на целых 4 года книгу запретили и изъяли из продажи. Но Молоховец не сдалась и ей удалось добиться снятия запрета.

Книга Е. Молоховец. Фото antik-books

В первом издании было 1,5 тысяч рецептов, в последнем прижизненном — более 4 тысяч. Блюда она поделила на два вида — для богатых и для челяди. Елена опсала правила этикета, расписание обедов, исходя из православного календаря. Были также практические советы по определению свежести мяса, способы улучшить вкусовые качества продуктов, а также примерный состав кладовой и расчет расхода продуктов на обеды для семьи из 6 человек.

Званый обед в конце 19 века. Фото ОК

Семья Молоховец переехала в Санкт-Петербург. Автор книги постоянно совершенствовала объем, но отказывалась менять рецепты с учетом времени. А на рынке появилось много плагиатором, которые издавали свои книги на ее исходнике, но более интересные по содержанию. Она также начала писать книги о здоровье, об эзотерике, но их никто не хотел печатать.

Совеременное издание "Подарок молодым хозяйкам". Фото izi
Совеременное издание «Подарок молодым хозяйкам». Фото izi

В 1889 умирает Франц Молоховец. После этого вдову, как говорится, «понесло». Она на последние деньги, что остались после лечения мужа, написала и издала книгу про политику «Монархизм, национализм и православие» и несколько брошюр на аналогичные темы. Читать этот бред «малохольной писательницы», как стали называть Молоховец, никто не хотел. Дохода у нее никакого не было. так как ее главная книга давно устарела и не переиздавалась. До своей кончины в 1918 году она только проедала остаток сбережений. Умерла от недоедания, в доме не нашли никаких продуктов, а сама была похожа на скелет.

Вот один из рецептов

207) Холодец из вишень. ½ гарнца или 2 фунта зрелых вишен очистить от веточек, истолочь с косточками, всыпать немного корицы, 2-3 толченыя гвоздики, протереть сквозь сито, положить ½, ф. сахара, 1-1½ стакана краснаго вина, лимоннаго соку, развести немного вскипяченою, но остывшею во­дою, размешать, всыпать цельных вишен без косточек, остудить на льду, подавать с бисквитами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )