Собираясь провести вечер с хорошим фильмом некоторые запасаются попкорном (это там, за бугром), а у нас — берется большая тарелка и загружается всем, что есть в холодильнике. А то как смотреть кино, где герои часто что-то вкусное жуют на экране? Не сидеть же слюни пускать!
А едят в кино много. Каждый из нас с ходу может вспомнить «какая гадость эта ваша заливная рыба», жареные куриные ножки на столе новых учеников школы Хогвардс и десяток других трапез героев любимых фильмов, которые запомнились. Мы собрали интересную подборку самых известных блюд из кино.
- Закуска
- Супчик
- Горячие блюда
- Курица в меду — любимое блюдо Джона Сноу из сериала «Игры престолов»
- Рыба эль-дорада из телесериала «Кухня» — фирменное блюдо шеф-повара (на 2 порции)
- Десерт: шикарный пирог «Три молока» из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»
- Напиток: безалькогольное сливочное пиво з фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Закуска
Пока там основные блюда готовятся, заранее можно приготовить вкуснейшую закску — классический форшмак из фильма «12 стульев». Им Остапа Бендера угощал завхоз дома Старсобеса Александр Яковлевич (он же Альхен), застенчивый воришка и взяточник.
Ингредиенты:
- 400 г филе сельди пряного посола
- 4 яйца
- половина крупной луковицы
- половина кислого яблока с зеленой кожурой
- 70 г белого батона
- 50 мл молока
- 50 г качественного сливочного масла
- немного зеленого лука
Как готовить:
- Яйца отварить и охладить.
- Хлеб замочить в молоке, потом отжать.
- Лук и яблоко порезать на небольшие кусочки.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Все пропустить через мясорубку, немного поперчить, украсить зеленью лука.
Супчик
Первое блюдо для нас — обязательно в рационе, с него и начнем. Это будет луковый суп из культового фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Мама главное героя Юрия Деточкина кормила сына луковым супом и приговаривала:
Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя
Рецепт на четыре порции
- 1 кг лука
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 200 г твердого сыра
- 500 мл сливок жирностью 20%
- белый батон на сухари
- соль, молоый перец
- зелень для подачи
Как делать
- Лук почистить, поерзать кубиками, в дуршлаге облить кипятком и оставить пусть стечет.
- В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла и тушить лук полчаса, постоянно помешивая.
- Потом добавить ложку муки, размешать, влить сливки и варить 15 минут на маленьком огне.
- Разбить блендером в пюре или протелеть через сито горячую смесь.
- Кипятить еще 10 минут. в конце посолить и поперчить по вкусу.
- Из батона сделать гренки и присыпать их ертым сыром, подавать с зеленью.
Горячие блюда
Из многочисленных вариантов мы выбрали два (а вы выберете, что больше нравится).
Курица в меду — любимое блюдо Джона Сноу из сериала «Игры престолов»
Ингредиенты:
- курица на 1,7-2 кг
- 2 ст.л. сливочного масла
- крупнокристаллическая соль
Соус:
- 1 стакан яблочного уксуса
- 2/3 стакана меда
- 0,5 стакана черного и белого изюма;
- 1 горсть любых свежих или мороженых кислых ягод (смородина, крыжовник, вишня, клюква, брусника)
- 1 ст.л. сливочного масла
Как готовить:
- Курицу вымыть, удалить лишний жир, обсушить тушку бумажным полотенцем. Натереть ее размягченным сливочным маслом, затем — солью.
- Положить курицу в емкость для запекания и отправить в разогретую до 220 °C духовку примерно на 1 час 20 минут.
- Приготовить соус: соединить в сотейнике все необходимые ингредиенты, перемешать. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить до легкого загустения, время от времени помешивая.
- Готовую курицу вынуть из духовки, дать отдохнуть, полить соусом и подавать.
Рыба эль-дорада из телесериала «Кухня» — фирменное блюдо шеф-повара (на 2 порции)
- дорада — 2 штуки по 500-600 г
- 1 лимон
- 100 г муки
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1 ст.л. сладкой молотой паприки
- 1 ч.л. соли
- молотый черный перец
Как готовить:
- Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть внутри и снаружи солью, паприкой и немного черным перцем.
- Поломинку лимона порезать для украшения, из другой выдавить сок, сбрызнуть рыбу и оставить на 20 минут для маринования.
- Разогреть масло на сковороде, обвалять дораду в муке и жарить по 7 минут с обеих сторон до образования корочки. Подавать с любым гарниром.
Десерт: шикарный пирог «Три молока» из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»
Этот рецепт очень популярен в странах Латинской Америки, откуда приехала «тетушка». В фильме герои в процессе ссоры кидают друг в друга этим тортом, но мы этого делат не будем — лучше съедим.
Ингредиенты на форму 22-24 см:
- 400 г муки
- 300 г сахара
- 1 стакан молока
- 5 яиц
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для пропитки:
- 100 г сливочного масла
- 350 г сгущенного молока
- 250 мл сливок жирностью 250 мл
- 350 мл топленого молока
В качестве начинки — взбитые сливки, заварной крем или просто шоколадная глазурь.
Как делать:
- Яйца взбить с сахаром до белой пены.
- Масло растопить в сотейнике, влить два молока и сгущенку, подогреть да температуры 30-35 градусов, размешать.
- При постоянной активном размешивании всыпать частями муку, довести до однородного состояния, чтобы не было комков.
- Тесто влить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах 45 минут. Корж остудить.
- Сделать пропитку: смешать топленое молоко, сливки и сгущенку.
- В остывшем корже сделать 10-12 проколов ножом до самой глубины, залить в каждый пропитку, сотаток сверху и поместить в холодильник на 6 часов.
- Потом бисквит перевернуть, залить взбитыми сливками или украсить по желанию.
Напиток: безалькогольное сливочное пиво з фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Этот напиток подавали в трактире «Три метлы» в волшебной деревеньке Хогсмид. Для взрослых подавали вариант с алкоголем, на основе крепкого эля. А ученикам делали из шипучки, Гермиона себе еще добавляла немного тертого имбиря.
Ингредиенты:
- безалкогольное темное пиво или любой шипучий напиток (квас, байкал, даже кока-кола) — 500 мл
- 2 ст.л. сахара
- 2 желтка
- 2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. порошка корицы
- 3 буточника гвоздики
- 150 мл жирных сливок
- 2 г корня имбиря (по желанию)
Как готовить:
- К напитку добавить все специи и довести до кипения. Отставить на на 10-15 минут и процедить.
- Яичные желтки взбить с сахаром добела, добавить размягченное масло опять процедить, тонкой струйкой вливать в смесь отсывшую смесь, постоянно взбивая.
- Разлить по кружкам и добавить взбитые сливки.