Киношные блюда: что едят герои в популярных фильмах и сериалах (фото и рецепты)

Жареная дорада

Собираясь провести вечер с хорошим фильмом некоторые запасаются попкорном (это там, за бугром), а у нас — берется большая тарелка и загружается всем, что есть в холодильнике. А то как смотреть кино, где герои часто что-то вкусное жуют на экране? Не сидеть же слюни пускать!

А едят в кино много. Каждый из нас с ходу может вспомнить «какая гадость эта ваша заливная рыба», жареные куриные ножки на столе новых учеников школы Хогвардс и десяток других трапез героев любимых фильмов, которые запомнились. Мы собрали интересную подборку самых известных блюд из кино.

Закуска

Пока там основные блюда готовятся, заранее можно приготовить вкуснейшую закску — классический форшмак из фильма «12 стульев». Им Остапа Бендера угощал завхоз дома Старсобеса Александр Яковлевич (он же Альхен), застенчивый воришка и взяточник.

Форшмак
Форшмак из Одессы. Фото tele.ru

Ингредиенты:

  • 400 г филе сельди пряного посола
  • 4 яйца
  • половина крупной луковицы
  • половина кислого яблока с зеленой кожурой
  • 70 г белого батона
  • 50 мл молока
  • 50 г качественного сливочного масла
  • немного зеленого лука

Как готовить:

  1. Яйца отварить и охладить.
  2. Хлеб замочить в молоке, потом отжать.
  3. Лук и яблоко порезать на небольшие кусочки.
  4. Масло размягчить при комнатной температуре.
  5. Все пропустить через мясорубку, немного поперчить, украсить зеленью лука.

Супчик

Первое блюдо для нас — обязательно в рационе, с него и начнем. Это будет луковый суп из культового фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Мама главное героя Юрия Деточкина кормила сына луковым супом и приговаривала:

Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя

Луковый суп по рецепту Дюма
Луковый суп по рецепту Дюма. Фото tele.ru

Рецепт на четыре порции

  • 1 кг лука
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 200 г твердого сыра
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • белый батон на сухари
  • соль, молоый перец
  • зелень для подачи

Как делать

  1. Лук почистить, поерзать кубиками, в дуршлаге облить кипятком и оставить пусть стечет.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла и тушить лук полчаса, постоянно помешивая.
  3. Потом добавить ложку муки, размешать, влить сливки и варить 15 минут на маленьком огне.
  4. Разбить блендером в пюре или протелеть через сито горячую смесь.
  5. Кипятить еще 10 минут. в конце посолить и поперчить по вкусу.
  6. Из батона сделать гренки и присыпать их ертым сыром, подавать с зеленью.

Горячие блюда

Из многочисленных вариантов мы выбрали два (а вы выберете, что больше нравится).

Курица в меду — любимое блюдо Джона Сноу из сериала «Игры престолов»

Ингредиенты:

  • курица на 1,7-2 кг
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • крупнокристаллическая соль

Соус:

  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 2/3 стакана меда
  • 0,5 стакана черного и белого изюма;
  • 1 горсть любых свежих или мороженых кислых ягод (смородина, крыжовник, вишня, клюква, брусника)
  • 1 ст.л. сливочного масла
Курица в меду.
Курица в меду. Фото tele.ru

Как готовить:

  1. Курицу вымыть, удалить лишний жир, обсушить тушку бумажным полотенцем. Натереть ее размягченным сливочным маслом, затем — солью.
  2. Положить курицу в емкость для запекания и отправить в разогретую до 220 °C духовку примерно на 1 час 20 минут.
  3. Приготовить соус: соединить в сотейнике все необходимые ингредиенты, перемешать. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить до легкого загустения, время от времени помешивая.
  4. Готовую курицу вынуть из духовки, дать отдохнуть, полить соусом и подавать.

Рыба эль-дорада из телесериала «Кухня» — фирменное блюдо шеф-повара (на 2 порции)

  • дорада — 2 штуки по 500-600 г
  • 1 лимон
  • 100 г муки
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 1 ст.л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. соли
  • молотый черный перец
Жареная дорада
Жареная дорада. Фото tele.ru

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть внутри и снаружи солью, паприкой и немного черным перцем.
  2. Поломинку лимона порезать для украшения, из другой выдавить сок, сбрызнуть рыбу и оставить на 20 минут для маринования.
  3. Разогреть масло на сковороде, обвалять дораду в муке и жарить по 7 минут с обеих сторон до образования корочки. Подавать с любым гарниром.

Десерт: шикарный пирог «Три молока» из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Этот рецепт очень популярен в странах Латинской Америки, откуда приехала «тетушка». В фильме герои в процессе ссоры кидают друг в друга этим тортом, но мы этого делат не будем — лучше съедим.

Торт "Три молока"
Торт «Три молока». Фото tele.ru

Ингредиенты на форму 22-24 см:

  • 400 г муки
  • 300 г сахара
  • 1 стакан молока
  • 5 яиц
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для пропитки:

  • 100 г сливочного масла
  • 350 г сгущенного молока
  • 250 мл сливок жирностью 250 мл
  • 350 мл топленого молока

В качестве начинки — взбитые сливки, заварной крем или просто шоколадная глазурь.

Как делать:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены.
  2. Масло растопить в сотейнике, влить два молока и сгущенку, подогреть да температуры 30-35 градусов, размешать.
  3. При постоянной активном размешивании всыпать частями муку, довести до однородного состояния, чтобы не было комков.
  4.  Тесто влить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах 45 минут. Корж остудить.
  5. Сделать пропитку: смешать топленое молоко, сливки и сгущенку.
  6. В остывшем корже сделать 10-12 проколов ножом до самой глубины, залить в каждый пропитку, сотаток сверху и поместить в холодильник на 6 часов.
  7. Потом бисквит перевернуть, залить взбитыми сливками или украсить по желанию.

Напиток: безалькогольное сливочное пиво з фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Этот напиток подавали в трактире «Три метлы» в волшебной деревеньке Хогсмид. Для взрослых подавали вариант с алкоголем, на основе крепкого эля. А ученикам делали из шипучки, Гермиона себе еще добавляла немного тертого имбиря.

Сливочное пиво
Сливочное пиво. Фото tele.ru

Ингредиенты:

  • безалкогольное темное пиво или любой шипучий напиток (квас, байкал, даже кока-кола) — 500 мл
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. порошка корицы
  • 3 буточника гвоздики
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 г корня имбиря (по желанию)

Как готовить:

  1. К напитку добавить все специи и довести до кипения. Отставить на на 10-15 минут и процедить.
  2. Яичные желтки взбить с сахаром добела, добавить размягченное масло опять процедить, тонкой струйкой вливать в смесь отсывшую смесь, постоянно взбивая.
  3. Разлить по кружкам и добавить взбитые сливки.

 

Рейтинг