Что сейчас подают на кремлевских приемах вместо заливных поросят, жареных страусов и фаршированных осетров

Прием в Кремле

Несмотря на сложную международную обстановку в “главном офисе страны” – Кремлевском дворце регулярно проходят приемы – и к различным отечественным праздникам, и банкеты на честь приезда зарубежных гостей. Обычным гражданам страны вряд ли светит когда-то побывать на таком застолье, но очень интересно, что же там такого особенного подают – ведь Кремль все-таки.

Прием в Кремле
Прием в Кремле. Фото ria.ru

Особой тайны в этом нет, но и фоторепортажей тоже найти невозможно. Журналистам нарзрешено сделать несколько фото в начале банкета, а потом их выставляют из зала и угощают отдельно. А гостям снимать все запрещено. В общем, в рот гостям никто смотреть не будет и количество съеденных блюд и выпитых бокалов никто считать не будет. Хотя, конечно, все ведут себя максимально корректно – место не для народных гулянок точно.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели (слева) и представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Ламу Андрей Бальжиров во время торжественного приема в Кремле.
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели (слева) и представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Ламу Андрей Бальжиров во время торжественного приема в Кремле. Фото radiokp.ru

Меню кремлевских приемов разработана с учетом повода для торжества, это может быть как просто фуршетный стол, там и полноценный многочасовой банкет с многочисленной подачей изысканных блюд.

Прием в честь лучших выпускников военных вузов
Прием выпускников высших военных учебных заведений в Кремле Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Меню иностранных вип-персон оговаривается службами протокола, чтобы учесть все национальные особенности. К делу подключаются технологи, врачи и, конечно, повара самой высокой квалификации. Иногда даже привлекают известных шефов для приготовления особо сложных и авторских блюд.

Прием иностранных гостей. Фото armeniasputnik.am
Прием иностранных гостей. Фото armeniasputnik.am

Традиция проводить пышные застолья возникла много веков назад, у правителей разных стран разработаны целые ритуалы. В советские времена застолья очень любил Йосиф Сталин, они отличались пышностью, множеством блюд и реками вина, хотя сам генсек пил весьма умеренно.

Читайте также: любимые блюда российских политиков

Все последующие руководители страны вплоть до Ельцина поддерживали эти традиции. Особенно старались для зарубежных гостей, чтобы поразить русской хлебосольностью и богатство национальной кухни. На столах стояли молочные поросята, осетры, расстегаи, разные соленья-грибочки. Подавали горячие супы, особенно ценилась “дымящаяся двойная” уха, а потом подавались блюда за блюдом, которые остаются до конца трапезы. Вот список того, что подавали на Новогоднем приеме 1963 года:

31 декабря 1963 года на столах была икра зернистая, судак фаршированный, миноги, лососина с лимоном, крабы натуральные, поросенок заливной, ассорти из птицы и дичи, салат из капусты, соления, севрюга в соусе, форель в белом вине, шашлык из оленя, парфе сливочное, кофе, пирожные, фрукты.

Прием времен Горбачева. Фото
Прием времен Горбачева. Фото из открытого доступа

Застолье начиналось с водки, тост говорит глава государства или главенствующий за столом. Далее уже пили, кто что хотел. Могли произноситься общие тосты и за отдельными столами. Во время их произношения мужчины вставали, женщины сидели.

Эти традиции поменял Владимир Путин и то, не в первые годы правления. О новшествах рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, который длительное время руководил комбината “Кремлевский” и обслуживал приемы главы государства.

Прием в Кремле. Фото
Прием в Кремле ко Дню Победы. Фото из открытого доступа

Во-первых, со столов исчезли целые поросята, осетры и страусы, хотя традиционные русские блюда остались, но в более современной подаче. К ним добавились блюда европейской кухни, для обучения персонала даже были приглашены иностранные повара, например, француз Риго.

Во-вторых, запрещенные и экзотические продукты на столы российского лидера не подаются, только российского производства. Исключили все экзотические блюда, хотя, например, у нас немало страусовых ферм, но теперь страусиные рулетики с фисташками в Кремле не готовят.

В-третьих, все блюда порционные, как это принято на дипломатических приемах в мире. И, как отметил кремлевский шеф-повар Константин Макридин, теперь “блюда большие, а порции маленькие”.

В-четвертых, поменялась алкогольная карта – водки и коньяков стало меньше, предпочтение винам, в последние годы после введения санкций – только отечественные. Первый тост чаще всего произносится не с рюмкой. а бокалом шампанского.

Владимир Путин предпочитает вина. Фото
Владимир Путин предпочитает вина. Фото radiokp.ru

Кстати, интересный момент – Владимир Путин практически не употребляет алкоголь, но если нужно подняь тост, ему наливают специальный “непьянящий” коктейль из шампанского, воды, лимонного и мятного сока.

Пятое – из меню исключены многие продукты, например, дикорастущие грибы – потому, что там могут быть канцерогены и радиация. Рыба тоже поставляется только выращенная в специальных хозяйствах. Для официальных приемов каждый продукт проходит проверку. За два дня до банкета шеф-повар заказывает рыбу, мясо, за день — овощи, их всех проверяет независимая комиссия ФСО. Готовые блюда также проходят проверку.

Напоследок – десерт: Есть и очень изысканные лакомства, но в последние годы даже иностранные гости просят не новомодные пироженки, а русские народные рецепты. Печеное яблочко с медом и орехами — хит сезона!

А вот два фото блюд, которые подаются на приемах, но названий не знаем. Первое фото – десерт явно. А вот второе?

Что сейчас подают на кремлевских приемах вместо заливных поросят, жареных страусов и фаршированных осетров

Как думаете, что это может быть? Пишите в комментариях

Что сейчас подают на кремлевских приемах вместо заливных поросят, жареных страусов и фаршированных осетров

Интересные статьи в тему:

Сталин никогда принципиально не готовил, его жена тоже – как и что ел Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)

Что любил покушать уважаемый Леонид Ильич

10 любимых блюд пользователей Дзена, ВК и ФБ: подгорельцы, курица по-драконьи и другие (рецепты с фото)

 

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда