Бывший рабочий молокозавода рассказал, откуда на полках столько молочки, когда производство молока падает

Молочная продукция

Полки с молочной продукцией в супермаркетах и небольших АВС-ках буквально ломятся от всевозможных упаковок и банок с молоком, сметаной, кефирами-ряженками, йогуртами, сырами и еще многим другим, что делают из коровьего продукта. Но все очень странно — поголовье коров неустанно падает год из года, производство молока сокращается, а количество молочки в магазинах растет в геометрической прогрессии. Как же так?

Недавно один из бывших рабочих крупного молокозавода в Подмосковье рассказал, что попадает на полки в магазинах и искренне посоветовал не употреблять эту продукцию и не давать детям.

Он начал с того, что почему-то ни Роспотребнадзор, ни другие контролирующие органы ни разу не заинтересовались, как так получается, что из каждой тонны молока, поступившего на завод, оттуда выдается 7-8 тонн готовой продукции?

Молокозавод

Ответ простой: Россия с каждым годом закупает все больше и больше дешевого индонезийского пальмового жира. Его смешивют с водой и эта эмульсия имеет вид и вкус молока. Еще один путь получения молока — восстановление из сухого. Поставщиком этой продукции в Россию является Белоруссия. Восстановленное молоко имеет заметный привкус, многие его узнают, поэтому его больше используют для приготовления кисломолочной продукции. Стоит ли говорить, что такая эрзац-молочка в разы дешевле, чем из натурального продукта, но покупатели платят за обман полную цену.

В магазинах появились таблички БЗМЖ, эта продукция существенно дороже. Она действительно сделана из натурального молока (минимум на 70%), но для повышения срока годности в нее добавляют антибиотики, вернее, коровам колят лекарства. Такое молоко может неделями стоять и не киснуть. Поэтому польза от дорогой молочки весьма сомнительная.

Молочка БЗМЖ

Практически все родители стараются кормить своего ребенка самым лучшим, покупают самые дорогие и вкусные йогурты. Как правило, на упаковке большими буквами написано — «Из цельного молока», «Из натурального молока». На самом же деле, если оно там и есть, то не больше 10%. Точный состав указан мелким шрифтом на обратной стороне, но это никто не читает.

Состав йогурта

В 2019 году в Чехии сделали экспертизу сливочного масла, мягких и глазированных сырков производства России и были поражены их составом. Оказалось, что вся продукция превышает норму европейских стандартов в десять раз по содержанию опасных канцерогенов (глицидиловых эфиров (GE). По сути, даже самое дорогое масло с жирностью 82% было обычным спредом из пальмового жира. Выяснилось, что российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как глицидиловые эфиры GE.

К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло, – цитирует российского координатора проекта по питанию «Московский комсомолец»

Сливочное масло на полках

Был большой скандал и Чехия отказалась от импорта российской молочной продукции вообще.

А бывший рабочий молокозавода сказал, что даже не соблюдается рецептура молочки «без молока». Например, такая популярная и любимая родителями «Растишка» — это настоящая гремучая смесь для уничтожения печени и почек: ее делают из обрата (обезжиренное молоко, из которого уже забрали все ценное), сычужного фермента, эмульгаторов, загустителей, консервантов, добавка — гуаровая камедь, которую широко используют в косметологической промышленности, а еще там красители и ароматизаторы. А теперь подумайте — оно надо вашему ребенку?

Домашний творог

Лучше сходить на рынок, взять домашнего молочка и самым сделать простоквашу или йогурт с закваской из аптеки. А еще — домашней сметанки и творожка.

Читайте также: Реальные завтраки и обеды в школах США в 2021 году — фото и цены

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда