О том , как неумный аппетит французского короля породил великолепную кухню

  Сегодня блюда французской кухни оставляют равнодушными только непосвященных.

Множество блюд, авторами которых являются французы, стали классическими для разных типов ресторанов: , гратен и киши, ставшие популярными сравнительно недавно, встречаются сейчас на каждом шагу.

О том , как неумный аппетит французского короля породил великолепную кухню

славился не только самовлюбленностью и титулом «король-солнце«, но и своим сказочным аппетитом.
Объемы еды, вмещавшиеся в Его Величество поистине феноменальны. Вот почему историки считают изысканность и разнообразие французских блюд заслугой короля.

Следовало бы совершить небольшой экскурс во времени, чтоб убедиться — своей кулинарией Франция обязана человеку, чье обжорство вошло в историю.

О том , как неумный аппетит французского короля породил великолепную кухню

Начнем с того, что Людовик родился с двумя прорезанными зубками. Подданные сочли это предзнаменованием свыше, что порадовало французов, но отнюдь не его несчастную кормилицу.

О том , как неумный аппетит французского короля породил великолепную кухню

Пробуждение

Королю подавали чашку шалфея или бульона, чтоб разбудить аппетит сразу же после пробуждения.
Начало завтрака приxодилось на 12 часов пополудни. Был он поистине феерическим.

О том , как неумный аппетит французского короля породил великолепную кухню

Завтрак

Утреннее меню Людовика XIV состояло из 4-ех разных супов, которые он сливал в одну тарелку для удобства: суп из двух каплунов (откормленных кастрированных петухов), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков, голубиный суп.

Затем следовало горячее

На стол подавали четверть теленка, паштет из 13 голубей, куски ястреба весом в 13 килограмм. В качестве закуски предлагались жареные индюки, куропатки, цыплята.

Десерт состоял из внушительной вазы вазы со свежими фруктами, чуть поменьше посуда была наполнена сухофруктами, а также компотов и варенья.
Естественно, все это король не съедал, но тем не менее aппетит его поражал воображение.

К своему 40-летнему юбилею монарх стал полностью беззубым. Но на его чревоугодии это никак не сказывалось.

Наоборот, теперь он стал проглатывать пищу целиком, что породило термин «раблезианская манера» в честь персонажей Франсуа Рабле из «Гаргантюа и Пантагрюэль«, прославившихся своей ненасытностью.

О том , как неумный аппетит французского короля породил великолепную кухню

Монарх с особым почтением относился к людям, которые могли съесть столько же, сколько и он. Александр Дюма рассказывал, что больше всех почитался сотрапезник, способный съесть голову поросенка за обедом.

Королевские повара старались приготовить любое блюдо вкуснее, мягче, нежнее, с небывалой роскошью. Поскольку мясные блюда, которые так любил король, в то время были не особенно популярны, изобретательность и эксперименты в рвении угодить Людовику, положили начало золотому веку французской кулинарии.

В церемониале эпохи французского классицизма считалась важной каждая деталь: как число съеденных королем блюд, так и качество их исполнения.
Было бы интересно понаблюдать за Людовиком в наше время —  наверняка он чувствовал бы себя в раю, пробуя несметное количество кулинарных изысков современности.

О том , как неумный аппетит французского короля породил великолепную кухню

Подпишитесь на новости!

Рейтинг