Продукты с отрицательной калорийностью — правда или миф?

Недавно бытовало мнение, что есть определенные продукты, обладающие отрицательной калорийностью — то есть их переваривание требует больше калорий, чем они содержат.

Рейтинг антикалорийных продуктов в составе латука, грейпфрутов, огурцов и брокколи, возглавил сельдерей. Однако, недавние исследования выявили иллюзорность этого утверждения.
Американские ученые из Университета Алабамы проэкспериментировали с рептилиями и выяснили, что после поедания сельдерея в организме остается четверть калорий. Следовательно, никакой отрицательной калорийности не существует.

Например, в большой тарелке с брокколи всего 45 ккал. Согласно теории об отрицательной калорийности, на переваривании продукта уйдут все калории. В действительности же, организм потратит не более 5 ккал для переработки брокколи, все остальные успешно усвоятся.

Истина в том, что различные продукты требуют разных затрат энергии для переваривания.

Почему же на определенную пищу тратится больше энергии? Все очень просто — белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы.

Для усвоения нежирного курiного мяса в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище.

К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки. Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это чревато уже другой проблемой.

Если употреблять только полезную и диетическую пищу — функционирование пищеварительного тракта расстроится очень скоро.

Подобный рацион будет эффективен несколько дней — затем желудок просто перестанет усваивать яблоки, капусту и сельдерей, если вы только ее употребляете.

Помимо этого, строгая овощная диета приводит к недополучению необходимых элементов, что быстро приводит к различным сбоям.

Чеснок, имбирь и перец способны быстро сжигать калории. Но жгучие приправы при безмерном употреблении способны вызвать массу побочных эффектов.

Продукты с отрицательной калорийностью - правда или миф?

Грибы — это сплошные белки. Они обладают низкой энергетической ценностью и требуют длительного переваривания. Однако, желудок будет болеть и требовать чего-нибудь помягче.

Ешьте сколько хотите следующие продукты:

яблоки, арбузы, клубнику, огурцы, капустy, помидоры и редис

 

Вот эти же:

сельдерей, лук, свекла, петрушка, укроп, слива, смородина, клюква, цитрусовые и ананасы —oрганизм воспринимает, как бесполезную пищу. Лучше ею не злоупотреблять.

Продукты с отрицательной калорийностью - правда или миф?

Познакомились с научными обоснованиями, что хорошо, а что плохо?
А теперь оснащенные светом знания, примите совет от нашей редакции:

Просто ешьте то, что вам хочется и сколько хочется. Ваше тело знает, что ему нужно.

Рейтинг