Недавно бытовало мнение, что есть определенные продукты, обладающие отрицательной калорийностью — то есть их переваривание требует больше калорий, чем они содержат.
Рейтинг антикалорийных продуктов в составе латука, грейпфрутов, огурцов и брокколи, возглавил сельдерей. Однако, недавние исследования выявили иллюзорность этого утверждения.
Американские ученые из Университета Алабамы проэкспериментировали с рептилиями и выяснили, что после поедания сельдерея в организме остается четверть калорий. Следовательно, никакой отрицательной калорийности не существует.
Например, в большой тарелке с брокколи всего 45 ккал. Согласно теории об отрицательной калорийности, на переваривании продукта уйдут все калории. В действительности же, организм потратит не более 5 ккал для переработки брокколи, все остальные успешно усвоятся.
Истина в том, что различные продукты требуют разных затрат энергии для переваривания.
Почему же на определенную пищу тратится больше энергии? Все очень просто — белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы.
Для усвоения нежирного курiного мяса в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище.
К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки. Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это чревато уже другой проблемой.
Если употреблять только полезную и диетическую пищу — функционирование пищеварительного тракта расстроится очень скоро.
Подобный рацион будет эффективен несколько дней — затем желудок просто перестанет усваивать яблоки, капусту и сельдерей, если вы только ее употребляете.
Помимо этого, строгая овощная диета приводит к недополучению необходимых элементов, что быстро приводит к различным сбоям.
Чеснок, имбирь и перец способны быстро сжигать калории. Но жгучие приправы при безмерном употреблении способны вызвать массу побочных эффектов.
Грибы — это сплошные белки. Они обладают низкой энергетической ценностью и требуют длительного переваривания. Однако, желудок будет болеть и требовать чего-нибудь помягче.
Ешьте сколько хотите следующие продукты:
яблоки, арбузы, клубнику, огурцы, капустy, помидоры и редис
Вот эти же:
сельдерей, лук, свекла, петрушка, укроп, слива, смородина, клюква, цитрусовые и ананасы —oрганизм воспринимает, как бесполезную пищу. Лучше ею не злоупотреблять.
Познакомились с научными обоснованиями, что хорошо, а что плохо?
А теперь оснащенные светом знания, примите совет от нашей редакции:
Просто ешьте то, что вам хочется и сколько хочется. Ваше тело знает, что ему нужно.