Роскачество рассказало, как не купить «нитратную проблему» вместо арбуза

Красивый и безопасный арбуз

Сейчас сезон арбузов в разгаре, цены стали доступными, самые низкие будут со второй половины августа по середину сентября. Но покупатели часто недовольны — говорят, что иногда ягоды безвкусные, водянистые или наполненны жесткими белыми прожилками, хотя по виду — спелые и красивые.

Красивый арбуз

Специалисты Роскачества провели тестирование, а также дали рекомендации, как выбрать хороший арбуз — спелый, но не незрелый или перезрелый, безопасный в плане нитритов, свежий и вкусный.

Опасный арбуз
Опасный арбуз

Во-первых, надо обратить внимание на внешний вид ягоды.

  • Размер и форма в разгар сезона не имеет значения и зависит от сорта и условий выращивания. Есть сорта, у который вес плода 1-1,5 кг, но он будет очень сладким.
  • Качественный плод должен быть гладким, без повреждений, выемок, опуклостей, мягких пятен — общая площадь внешних повреждений. Спелый арбуз имеет матовую поверхность, если она сильно блестит — арбуз будет неспелым.
  • Обязательно должно быть земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. На него не попадает свет, поэтому не вырабатывается хлорофил. У выросшего, но еще недозрелого плода это пятно белое, по мере созревания оно желтеет. То есть, чем оно желтее, тем арбуз спелее, а если грязно-желтое или оранжевое — плод переспелый, перележал.
Земляное пятно на арбузах
Земляное пятно на арбузах
  • Стоит ли смотреть на хвостик? Стоит — полностью зеленый, значит арбуз сорван совсем неспелым. Но и высохший не говорит о том, что он созрел на поле. Если долго везли или держали на складе, то он высохнет сам по себе за 3-4 дня.
  • Стук. Звук должен быть не глухим и не звонким, будто бы с вибрацией. Неспелый арбуз звенит, а если звук глухой, то он сильно перезрелый.
  • Нет смысла сжимать арбуз — треск не говорит ничего о спелости, а только о нарушении целостности коры.
  • О нитратах и нитритах. Нитраты — обязательный элемент для роста и созревания плодов, без них растение будет чахнуть, а урожай — мелким и невкусный. По ходу созревания содержание нитратов в мякоти падает. Уже в полуспелом арбузе их можно найти только в коре и рядом 2-3 см. В спелых арбузах нитратов не найдено.

Полезный совет

Как объяснили эксперты Роскачества, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в арбузе, так как в магазине или на раскладке невозможно добиться нужного уровня стерильности. Кроме того, перед каждым измерением иглу надо обрабатывать специальным раствором. Если этого не сделать, предыдущий результат наложится на новый — вот и будет превышение нормы.

Арбузы - полезный и ценный продукт питания
Арбузы — полезный и ценный продукт питания

Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому даже в полностью безопасном арбузе ваш прибору будет зашкаливать.

Читайте также: Чем современный хлеб отличается от того, что пекли в СССР

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда