Паштет – это вкусный, полезный и доступный деликатес, однако многие до сих пор относятся к нему с предубеждением: мол, совсем неизвестно, какое сырье использовалось во время его приготовления и высоко ли качество итоговой продукции.
По данным социологических опросов, большинство убеждено, что в составе обязательно будет высокий процент сои, основное сырье – мясные субпродукты, а яркий вкус и приятный цвет обеспечивают лишь химические ароматизаторы. Учитывая стоимость развесного мяса, делать паштет из натурального сырья как минимум невыгодно.
Навести ясность в этом вопросе решили работники Роскачества, начав массовую проверку паштетов всех представленных на рынке производителей. По итогам исследования, главный положительный факт – качественный паштет доступен таки обычному покупателю, причём даже не в высшей ценовой категории. Неприятная новость – увы, далеко не все фабрики добросовестно подходят к нормам и требованиям производства.
Под проверку попали 16 торговых марок, и только 5 из них получили итоговые результаты, соответствующие заявленному качеству – это «Кировский мясокомбинат», «Ратимир», «365 дней», Агрокомплекс «Выселковский» и «Окраина». Последние две марки даже удостоились отличительно знака «Роскачества» за особенно грамотную рецептуру и условия производства.
Таким образом, частично опасения покупателей развеяны – покупать продукцию этих фирм они могут без каких-либо опасений. Она безопасна, полезна и питательна.
А вот в 11 остальных марках были обнаружены отхождения от норм – нарушения преимущественно касались микробиологических показателей. Простым языком, рецептура «хромала» и в ней были выявлены низкокачественные, нежелательные компоненты. Каждая из фирм получила предупреждение от Роскачества, в случае игнорирования которого возможно даже лишение лицензии на производство продуктов питания.
Читайте также: Как выглядит настоящая курага и почему не надо покупать яркую вкусняшку