Советские продукты, за которыми все ностальгируют

Советские продукты

Те, кто ещё помнит советские времена, вряд ли забудут тотальный дефицит продуктов, особенно в последние годы существования самого большого государства в мире. Теперь магазины переполнены едой в просто невероятном ассортименте, который советские люди даже представить себе не могли. Но наравне с этим, многие ностальгируют за продуктами тех времен, отмечая, что они были натуральными и очень вкусными — сейчас таких просто нет. Вот перечень популярных товаров, о которых остались только воспоминания. А если что-то похожее прбует сделать теперешняя промышленность, то получается жалкая пародия.

Кисель в брикетах

Сам кисель, как напиток, любили далеко не все, а вот погрызть сладкий ароматный брикет любили многие дети. Родители были не против — и вкусно, и безопасно, и даже полезно. И дёшево — пару копеек, меньше цены стаканчика мороженого. То, что продают сейчас в брикетах и пакетах — смесь ГМО-крахмала, искусственных подсластителей и синтетических красителей и ароматизаторов.

Советский кисель в брикетах

Тушёнка

Вся советская тушёнка была сделана из мяса и свиного сала, с добавлением натуральных специй, очень вкусная. Особенно ценилась армейская тушёнка — она могла храниться годами. В многих семьях любимым блюдом была гречка с тушёнкой — сытно и невероятно вкусно. Теперешняя тушёнка — смесь мясных обрезков, субпродуктов с трансжирами и разными Е-добавками. Вкус — соответствующий.

Советская тушёнка

Колбаса Докторская, Любительская и Московская

Махинации с составом начались в конце 80-х, когда пришёл Горбачёв. А до того все колбасы делались строго по рецептам (за нарушение — под суд), которые были разработаны ещё в 30-е года для кремлёвского начальства. Ни один сорт современнойая колбасыа и в подмётки не годится той главной советской троице, хотя выпускалось несколько десятков видов. Была даже праздничная фаршированная колбаса!

Колбасный отдел

Сущенка

Тогда никакого пальмового жира в продуктах не было и сгущенку делали из настоящего молока. До тотального дефицита её продавали в консервных банках разного размера, а также, на разлив из бидонов.

Виды советской сгущенки

Берёзовый сок в 3-литровых банках

Это был настоящий сок, собранный на настоящих берёзах — весной целыми совхозами выходили на заготовку. Из дополнений — только немного натурального сахара.

Советский берёзовый сок

Сбор берёзового сока в СССР

Теперь под видом берёзового сока продают воду с добавлением подсластителя, лимонной кислоты и каких-то вкусовых добавок Е и консервантов.

Квас

Настоящий квас из бочки — вкусный, освежающий, забыть невозможно. Тогда пастеризация не производилась, то есть дображивание было естественным. Квас, который разливался в огромные бочки, имел крепость 1, 2%. На каждый день делали новый напиток, стакан 300 мл стоил 3 копейки, 500 мл — 5.

Советский квас

Советское мороженое

Оно было качественным и вкусным. ГОСТ 117-41 не нарушался никогда, использовалось только натуральное молоко, фрукты, шоколад, желтки. В продаже было фасованное моложеное — эскимо, пломбир, Каштан, фруктовое, Лакомка. А какие были хрустящие вафельные стаканчики для развесного мороженого! На выбор — шоколадное, ванильное, пломбир и яичное. Эх!

Советские продукты, за которыми все ностальгируют Советские продукты, за которыми все ностальгируют

 

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда