Октябрь и ноябрь — самое время покупать гранаты, которые массово созревают в южных регионах. Именно сейчас они максимально наполнены соком, вкусом и полезными свойствами. С помощью нескольких пригоршен гранатовых зерен можно восстановить витаминно-минеральный баланс, поднять до нормы гемоглобин.
Как и все привозные фрукты, гранаты довольно дорогое удовольствие и бывает очень обидно, если купленный эксземпляр оказывается незрелым, кислым, несъедобным. Эксперт дал ценные рекомендации, по каким признакам можно выбрать безпречный гранат — себе на удовольствие и пользу. Причём, делать всё надо именно в такой последовательности.
Вес
Есть правило — чем гранат спелее и сочнее, тем он тяжелее. Поэтому при выборе подберите несколько штук одинакового размера и взвесьте их в руке, оставьте два самые тяжелые.
Внешний вид
Кожица спелого граната имеет равномерное окрашивание с небольшим румянцем и приятным глянцевым блеском.
Не надо брать фрукты с трещинами, тёмными пятнами, коричневыми или чёрными точками — все это признаки начавшегося процесса гниения из-за травмы или поражения болезнями.
Нажатие
Фрукт надо взять и слегда нажать:
- если он плотный, но слышен хруст — зёрна спелые и сочные;
- когда гранат мягкий и после надавливания остается след, то плод переспелый или долго лежал — будет невкусным, вялым;
- когда гранат очень твёрдый и не поддается нажатию — он полностью незрелый, хотя шкурка может быть интенсивно окрашенной.
Звук
Помните, как постукиваете при выборе арбуза? Вот точно так сделайте с гранатом. Если ответ глухой — плод или совсем незрелый, или уже очень старый. начал засыхать. А если звонкий, с металлической ноткой — гранат спелый, сочный и сладкий.
Читайте также: Татарские тыквенные блины: пышные, мягкие, вкусные