Общеизвестно, что кавказские мужчины любят и умеют готовить. Но это не о грузине Иосифе Виссарионовиче Джугашвили, которого мы больше знаем, как Сталина. Вот он на кухню ни ногой, терпеть не мог готовить и считал это ниже своего достонства.
Из-за этого у него были конфликты с товарищами в ссылке в Туруханском крае. Он попал в одну избу с Свердловым и Каменевым. Ссыльные договорились установить график дежурств на кухне. Но Йосиф его постоянно нарушал — он отказывался не только готовить, но и даже мыть за собой тарелку. Сначала были большие скандалы, а потом добродушный Каменев взял эти обязанности на себя. В будущем потом Сталин прощал многие прегрешения соратнику в память о том. что тот избавил его от кухонных обязанностей. А сам Иосиф стал добытчиком еды — ходил на охоту, рыбалку, за ягодами, учил сельских детей читать за молоко. В общем, в ссылке жили они неплохо.
Когда после революции Сталин вернулся в Москву, то его с Надеждой Аллилуевой семья питалась едой из кремлёвской столовой. Аллилуева не готовила и даже не убиралась в доме — она считала себя идейной революционеркой, которой не пристало заниматься приземлемыми вещами. Пищу приносили в судках, еда была стандартная, русская, со столовско-городским налётом. Аллилуева даже не мыла посуду, а так отправляла обратно.
После смерти жены для домашней готовки Сталину предоставили обычную полуграмотную кухарку, которая готовила, что умела. Писатель Анри Барбюс так описывал жизнь вождя:
Поднимаемся по лестнице. На окнах — белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. Крохотная передняя. Три комнаты и столовая. Обставлены просто, как в приличной, но скромной гостинице. Столовая имеет овальную форму. Сюда подается обед из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий
Еда из столовой была стандартная, никаких разносолов, кухарка сама солила огурцы и квасила капусту, кадки с которым стояли в прихожей. Как-то Молотов описал, какм обедом его покормил Сталин у себя в гостях: на первое щи с кислой капустой, на второе — гречка с куском мяса из щей, быд хлеб белый и чёрный, клюквенный морс, сдобная булка и чай с лимоном.
Среди самых любимых блюд были: шашлык, печёный картофель с селёдкой пряного посола, суточные щи, зелёное варенье из грецких орехов.
Конечно, блюда менялись, но в том же духе, ничего кавказского, экзотического, восточного или южного в кулинарном исполнении. В сезон на столе были фрукты и ягоды, зимой — яблоки, виноград и сухофрукты. Во время войны Сталин ел прямо на работе. А работал он без обеда, поэтому всю еду подавали на ужин. В то время на весь Генштаб готовили профессиональные армейские повара. И старая домашняя кухарка тогда получила звание старшего сержанта госбезопасности, поскольку в служебном окружении Верховного Главнокомандующего по уставу не должны были находиться гражданские лица.
Особенностью вожня было то, что он не мог кушать в одиночестве, до того, как свои и приёмные дети (а их было пятеро: трое своих и двое приёмных — сын Фрунзе и сын Сергеева) выросли, он обедал с ними, а потом — с кем-то из соратников.
Читайте также интересную информацию о том, какие любимые блюда российских звезд и известных людей
Отличались только застолья. Как вспоминал Молотов, стол на Ближней даче, где Сталин отдыхал, был большой, там собирались компании по 15-20 человек. Барбюс, который часто присутствовал на таких обедах писал:
Пил Сталин мало, только бокал за обедом, открытой им бутылки хватало на неделю. Зато остальных настоячиво угощал, даже принуждал много пить — это называлось «проверочные попойки». В пьяном виде из людей вылезали многие тайные помыслы.
Грузинская кухня на столе была только во время выезда вождя на кавказские курорты, больше всего любил он дачу в Сочи. Во время таких застолий действовал тамада, произносились длинные тосты, были застольные шутки и розыгрыши, в которых Сталин принимал активное участие. Конечно, меню за таким столом было подчеркнуто грузинским: харчо, сациви, лобио, гуриели, чанахи, чихиртма, чахохбили, мцвади, цыплята табака, сацибели, сулугуни, мхали.
После победы жизнь советского руководства стала приближенной к европейским дипломатическим канонам. На приёмах подавали уникальные русские закуски, а также диковинные для европейцев и американцев блюда: жаркое из дичи — рябчиков, куропаток, тетеревов, оленины, лосятины, домашней птицы.
Особенное впечатление произвела на весь мир Ялтинская конференция.
После войны вождь полностью перешёл на полуночный режим работы. Обед у него был между 22 и 23 часами вечера. На таких поздних трапезах присутствовали только 3-4 самых доверенных лица, вождь стал очень подозрительным и думал, что его хотят отравить. Этим многолетним режимом он подорвал своё здоровье под корень и умер в 1953 году. Есть версия, что его таки отравили. Но это уже другая история.
Читайте также: Что любил покушать дорогой Леонид Ильич
*******
Подписывайтесь на ? наш канал в Яндекс Дзене — вам несложно, а нам приятно❤️