Любимый миллионами сериал «Великолепный век» подробно показал жизнь османов 16 века, хотя и весьма приукрашенную. В фильме многократно были показаны застолья в гареме, а также, процесс приготовления пищи на султанской кухне дворцовым поваром Шекер-агой.
Какие же блюда больше всего любили члены султанской семьи и наложницы гарема?
Кстати, названные в сериале соответствуют действительности и описаны в исторических источниках. И готовили в кино по-настоящему, над сценами пиршеств трудились целые бригады лучших поваров.

Кстати, некторые вы можете приготовить сами, чтобы попробовать то, что ели прототипы сериальных героев.
Перепела с гранатовым соусом и зернами граната
Это блюдо было любимым у Хюррем-султан, его специально готовили ей во время беременности, также, если помните, когда она приехала в гости с Султаном к Мустафе и Махидевран в Маниссу. Кисло-сладкий сок придает мясу очень приятный вкус.

Кофе по-турецки

Уже будучи в возрасте Хюррем-султан пристрастилась к черному кофе, который Сюмбюль для нее тайком доставал у моряков в порту. Кофейные зерна сначала жарили, потом мололи между двумя каменными жерновами и варили специальным способом — в медной турке на маленьком огне. Напиток получался тягучим и очень ароматным. Султана пила вприкуску с лукумом.
Кефтези по-измирски

Султан Сулейман очень любил мясные блюда, особенно те, что готовили в походах. Он и во дворце часто присил приготовить кефтези. Это небольшие шарики из фарша, которые сначала обжаривались на обивковом масле, а потом к ним в казан добавляли много овощей и специй и долго томили на огне. К нему готовили рис. Блюдо получалось очень сытным и пряным, что для воинов служило и от голода, и защитой от болезней.
«Ич пилав»: турецкий плов с куриной печенью

Еще одно любимое блюдо султана — плов, в который вместо мяса добавляют печень цыплят. Для Сулеймана всегда в поход брали несколько сот курей на первое время, а потом их отбирали у завоеванных народов.
Рахат-лукум

Удивительное лакомство теперь называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». Делают его из сахарного сиропа, крахмала, фруктового сока, добавляют орехи, кокос, сухофрукты.
Шербет

В те времена шербетом называли не сладости, а очень вкусный сладкий освежающий напиток на основе фруктовых соков. В холодную пору к нему добавляли пряности, а летом — холодное молоко или мороженое.

Пиде

Сам главный повар султанского дворца больше всего люби пиде — лодочки из теста, наполненные начинкой из фарша, овощей, яиц и зелени.
Миндальный суп

Главный евнух гарема был еще тем гурманом. Он был и начальником над главным поваром, поэтому тот всегда готовил любимые блюда Сюмбюль-аги. Больше всего тот любил холодный суп-пюре из миндальных орехов, которые принято было подавать со сладкими сухариками и виноградом.
Баклава (пахлава)

Это было дежурное лакомство в гареме, его делали к каждому чаепитию. Тут гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто, которые поливали густым ароматным сиропом со специями.
Халва

Халву раздавали наложницам, угощали гостей на честь каких-то особых событий и праздников. Существует около ста видов этой сладости, самой любимой в гареме была халва из манки с орешками. К ней подавали мороженое. Вот рецепт, как приготовить такое лакомство.