Весна тоже подходящее время запасаться полезными природными дарами. Мы уже писали, как готовить варенье из молодых сосновых шишек. А теперь надо запасаться молодой хвоей, чтобы готовить себе и родным целебный, освежающий и очень вкусный лимонад. Это сильный иммуномодулятор, его рекомендуют пить в качестве профилактики и защиты не только от гриппа, ОРВИ, но и этого вреднющего Ковида.
Напиток получается приятным, с легкой пикантностью, его можно можно пить теплым (при простуде, нездоровью), а в жару со льдом.

Что понадобится (получится около 2,3 л напитка)
- 150 г молодой хвои елки, лиственицы или сосны
- 2 лимона
- 150 г сахара (желательно коричневого)
- 2 л воды

Узнайте также: Как прожить дольше с помощью еды: продукты с Омега-кислотами, которые замедляют старение
Как готовить
Совет: молодую хвою надо собирать, когда веточки достигнут 3-5 см, делать это надо подальше от города и дорог.

Чтобы подольше наслаждаться напитком, молодую хвою можно заготовить впрок:
- Заморозить в порционных пакетиках (по 150 г).
- Сделать заготовку-основу, которую просто потом разводить в лимонад.
Сделать это можно так: подготовленные ингредиенты (как описано ниже) перемолоть в мясорубке и поместить в сухую стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Приготовление лимонада
- Лимоны помыть и обсушить. С одного лимона снимите цедру полосками, выжмите сок. Второй лимон нарежьте тонкими четвертинками кружков.
- Полученный сок смешать с сахаром и половиной воды, довести до кипения, чтобы расстворить сахар. В горячий сироп поместить хвою и порезанный лимон. Накрыть и остудить. Потом влить 1 л кипяченной воды и настивать 4 часа.
- Хранить можно в холодильнике до 3-х суток.
- Вместо лимона можно добавить апельсин или грейпфрут – каждый придаст свой особый вкус.
- Корица, кардамон, молотый имбирь – эти специи также могут украсить хвойный лимонад, усилить целебный эффект и придать незабываемый вкус.
- По желанию обычную воду можно заменить на газированную.
Читайте также: Рацион наложниц Османского гарема: постоянная диета, а сладости надо было заслужить