В чем опасность льняного семени для здоровья

В течение долгого времени последователи здорового образа жизни рекомендовали льняное семя, как один из самых полезных продуктов.
Новые исследования ученых из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) поставили под сомнение и эту догму.

Daily Mail опубликовало выводы экспертов — употребление в пищу большогo количества льна может привести к отравлению цианидом.

В чем опасность льняного семени для здоровья

Льняные семечки слaвятся богатым содержанием клетчатки, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами.
Производители сухих завтраков, йогуртов и каш часто добавляют льняное семя в состав своего продукта.

Но в льняных семечках присутствует органическое соединение под названием амигдалин (цианогенный гликозид), который вырабатывает газообразный цианид, отмечается в докладе EFSA.

Ученые утверждают, что всего треть чайной ложки молотых семян может быть опасной для здоровья младенца. Для взрослого опасной может оказаться доза в три чайные ложки за один прием

 Отравление цианидом выдают такие симптомы, как головная боль, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

Иногда переизбыток цианида может повести к летальному исходу.

Исследователи из EFSA пояснили, что семена в измельченной форме выделяют больше вредных веществ.

Примечание:
Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления продукта, поскольку он все еще до конца не изучен.

В чем опасность льняного семени для здоровья

О том, что происходит с омега-3 льняного семени при температурной обработке волновал всех производителей.

В ходе двух экспериментов были заданы следующие критерии:

Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре 150 С.
Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что произошло

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. Вот это прекрасное известие для тех, кто хочет включить льняное семя не только в хлеб, печенье и кексы, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Опасность таким образом, заключается не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна

Рейтинг