Это лакомство еще называют татарским пирогом. Лакомство это не только потрясающе вкусное, но и очень полезное, ведь в качестве начинки использованы два вида сухофруктов: курага и чернослив, также лимон.
Что понадобится
Колчество расчитано на круглую форму 20-22 см, для большого противня — надо удвоить.
Для теста:
- 350 г муки
- 120 г молока
- 125 г масла
- сухие дрожжи 5 г
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки
№1:
- 200 г чернослива
- 3 ст.л. лимонного сока
№2:
- 200 г кураги
- 3 ст.л. лимонного сока
№3:
- 2 лимона
- 1 ст.л крахмала
- 3 ст.л. сахара
Для песочной крошки
- 1 ст.л. г сливочного масла
- 1 ст.л. молотых грецких орехов
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки
Как делать
- Из теплого молока, сахара, соли и дрожжей делать опару. Оставить в теплом месте на 20 минут.
- Сливочное масло размягчить, добавить к опаре, вімешать ложкой.
- Частями всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть и отложить, путь отстоится.
Лимонная начинка. С лимонов срезать цедру, вручную очистить от белых пленок, чтобы не было горечи. Также надо удалить косточки.
Добавить сахар и измельчить блендером, для вязкости добавить 1 ст.л. с горкой крахмала или можно взять столько же манки.
Чернослив надо замочить заранее — на полчаса, хорошо промыть и отжать воду. Пропустить через мясорубку и добавить лимонный сок. Аналогично подготовить курагу и добавить к ней лимонный сок.
От теста взять треть и покрыть им дно, сделать бортики. Наколоть вилкой. Остальное тесто поделить на три части и раскатать по размеру дна формы.
Выложить начинку из чернослива и накрыть первым блином, наколоть. Потом выложить курагу и тоже накрыть и наколоть. Аналогично — распределить лимонную начинку и накрыть, наколоть обязательно, чтобы пирог не вздулся.
Выпекать пирог при 80°С 30 минут. Все ингредиены для крошки перетереть и присыпать сверху. Далее температуру поднять до 190°С и выпекать еще 30 минут. Если верх начнет сильно темнеть, накрыть фольгой.
Сверху можно украсить орешками, цукатами.
Вот подробный видео рецепт.