Потрясающе вкусный и красивый трёхслойный пирог — всегда готовим для дорогих гостей

Это лакомство еще называют татарским пирогом. Лакомство это не только потрясающе вкусное, но и очень полезное, ведь в качестве начинки использованы два вида сухофруктов: курага и чернослив, также лимон.

Потрясающе вкусный и красивый трёхслойный пирог - всегда готовим для дорогих гостей

Что понадобится

Колчество расчитано на круглую форму 20-22 см, для большого противня — надо удвоить.

Для теста:

  • 350 г муки
  • 120 г молока
  • 125 г масла
  • сухие дрожжи 5 г
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Для начинки

№1:

  • 200 г чернослива
  • 3 ст.л. лимонного сока

№2:

  • 200 г кураги
  • 3 ст.л. лимонного сока

№3:

  • 2 лимона
  • 1 ст.л крахмала
  • 3 ст.л. сахара

Для песочной крошки

  • 1 ст.л. г сливочного масла
  • 1 ст.л. молотых грецких орехов
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки

Потрясающе вкусный и красивый трёхслойный пирог - всегда готовим для дорогих гостей

Как делать

  1. Из теплого молока, сахара, соли и дрожжей делать опару. Оставить в теплом месте на 20 минут.
  2. Сливочное масло размягчить, добавить к опаре, вімешать ложкой.
  3. Частями всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Накрыть и отложить, путь отстоится.

Лимонная начинка. С лимонов срезать цедру, вручную очистить от белых пленок, чтобы не было горечи. Также надо удалить косточки.

Потрясающе вкусный и красивый трёхслойный пирог - всегда готовим для дорогих гостей

Добавить сахар и измельчить блендером, для вязкости добавить 1 ст.л. с горкой крахмала или можно взять столько же манки.

Чернослив надо замочить заранее — на полчаса, хорошо промыть и отжать воду. Пропустить через мясорубку и добавить лимонный сок. Аналогично подготовить курагу и добавить к ней лимонный сок.

От теста взять треть и  покрыть им дно, сделать бортики. Наколоть вилкой. Остальное тесто поделить на три части и раскатать по размеру дна формы.

Потрясающе вкусный и красивый трёхслойный пирог - всегда готовим для дорогих гостей

Выложить начинку из чернослива и накрыть первым блином, наколоть. Потом выложить курагу и тоже накрыть и наколоть. Аналогично — распределить лимонную начинку и накрыть, наколоть обязательно, чтобы пирог не вздулся.

Выпекать пирог при 80°С 30 минут. Все ингредиены для крошки перетереть и присыпать сверху. Далее температуру поднять до 190°С и выпекать еще 30 минут. Если верх начнет сильно темнеть, накрыть фольгой.

Потрясающе вкусный и красивый трёхслойный пирог - всегда готовим для дорогих гостей

Сверху можно украсить орешками, цукатами.

Потрясающе вкусный и красивый трёхслойный пирог - всегда готовим для дорогих гостей

Вот подробный видео рецепт.

 

Рейтинг