В этом году урожай яблок просто фантастический и каждая хозяйка старается сделать разные заготовки витаминного фрукта — сушат, делают заготовки на пироги и, конечно, варят варенье, повидло, делают пастилу.
Обычно для варенье яблоки очищают от кожуры, но с ней получается не менее вкусно, а еще намного красивее и полезнее, ведь именно в шкурках, особенно окрашенных, содержатся такие полезные вещества, как флавоноиды, способные нормализовать повышенное кровяное давление, атоцианты, являющиеся природными антиоксидантами — профилактикой рака. Эти вещества не разлагаются при варке и полностью сохраняются в варенье.
Яблоки у нас свои, 4 дерева. Вот одно прямо под окном.
Ранние идут на еду, среднего срока созревания — на заготовки, а поздние — на хранение.
Как делать
Яблоки хорошо помыть и порезать на дольки прямо с кожурой. удалить только семенные коробки и поврежденные части.
Пересыпать сахаром из расчета на 1 кг уже порезанных яблок около 400 г сахара, если фрукты сладкие, и 500 г, когда сорт кислый. Перемешать и оставить на несколько часов.
Появится немного сока и тогда надо миску с яблоками нагревать до кипения, периодически перемешивая. Вот так выглядит заготовка после первой варки. Ей оставить на 12 часов, можно на ночь.
Утром опять довести до кипения и оставить до обеда. Дольки станут мягкими, а сироп красиво окрашивается. Тогда заготовку можно измельчить погружным блендером.
Банки и крышки помыть и высушить в духовке при 100 градусах. Варенье довести до кипения и разложить по горячим банкам, укупорить.
Посмотрите, каким красивым оно получается. И отлично хранится без хоодильника до 2-х лет, никогда нет плесени сверху и не бродит.
Читайте также: Варенье из жареных на сковороде слив — получается прозрачным и сочным как желе