В последнее время с различными рекомендациями по питанию, легко потеряться: не ешьте жиры, избегайте сахара, ешьте больше белка и так далее. И да, многие исследования показали, что то, что мы едим, играет важную роль в наборе веса. Однако сейчас выясняется, что не только то, что мы едим, но и когда мы едим, играет важную роль в нашей диете. Согласно последним исследованиям, время приема пищи влияет не только на массу тела, но и на общее состояние здоровья. Новое американское исследование говорит, что, если наша самая большая еда дня — завтрак, у нас гораздо меньше шансов иметь избыточный вес или ожирение, чем у тех, чья самая большая еда дня — это обед или ужин.
Аналогичным образом, исследование, опубликованное в журнале «Ожирение», дало результаты. В рамках него 93 женщины с ожирением были разделены на две группы, каждая из которых потребляла 1400 калорий в день, и состав их пищи был одинаковым. Первая группа, однако, съела большую часть еды на завтрак, вторая на ужин. Через 12 недель было обнаружено, что, хотя в обеих группах наблюдалась потеря веса, женщины, у которых самой большой трапезой был завтрак, потеряли в 2,5 раза больше. Улучшения в других областях, таких как абдоминальный жир, голод и уровень сахара в крови, также были связаны с этой группой.
Преимущества плотного завтрака настолько убедительны, что Американская кардиологическая ассоциация дала рекомендации, что планирование и время приема пищи являются очень важным фактором при приеме пищи и могут снизить факторы риска сердечных заболеваний. Она также подчеркнула, что завтрак является важным фактором предотвращения ожирения и диабета. Так что да, завтрак действительно может быть самой важной едой дня, и употребление большего количества калорий утром и меньше калорий вечером — эффективный способ поддерживать здоровый вес.