Мамалыга — рецепт традиционного кавказского блюда

Ингредиенты (на 4 порции):

Вода 0.5 стакана
Мука кукурузная 100 граммов
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5% 1 стакан
Сыр сулугуни 200 граммов

Мамалыга, одно из основных блюд кавказской кухни, наравне с мясными блюдами, занимает почетное место в сердцах гурманов. Готовят ее различными способами — от густой, такой, что ложка стоит, до почти жидкой, приготовленной на воде. Мамалыгу подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, часто с брынзой, сулугуни или соусами.

Происхождение мамалыги связывается с Молдавией, где это блюдо, изготовленное из кукурузной муки мельчайшего помола и было придумано. Впоследствии оно получило широкое распространение на Кавказе и во время военных действий стало популярным в средней полосе России. Там оно часто называлось просто кукурузной кашей.

Удивительно, что каждый регион приготовления мамалыги придает ей свой уникальный вкус и стиль. Однако, несмотря на разнообразие рецептов, главным требованием для приготовления остается использование кукурузной муки мельчайшего помола, а не крупы.

Мамалыга — это блюдо, олицетворяющее богатство и разнообразие кавказской кухни, и продолжает радовать своим неповторимым вкусом и запахом многих людей по всему миру.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Шаг 1
Подготовьте продукты.

 

Шаг 2

Смешайте молоко и воду в сотейнике или небольшой кастрюле. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Мамалыга - рецепт традиционного кавказского блюда

Шаг 3

Добавьте кукурузную муку в кастрюлю и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков. Варите 3-5 минут до полной готовности.

Мамалыга - рецепт традиционного кавказского блюда

Шаг 4
Сыр нарежьте тонкими пластинами. Поскольку сыр сам по себе очень соленый, дополнительно солить кашу не требуется.

Мамалыга - рецепт традиционного кавказского блюда

Шаг 5
Подайте мамалыгу горячей, положив сверху сыр. Блюдо готово!

 

Рейтинг