Творожная запеканка — одно из самых любимых блюд практически в каждой семье. В западных странах ее называют чизкейком и в ресторанах именно так. Но чтобы угостить своих родных или гостей, необязательно приглашать их в дорогое заведение. Можно и дома сделать изысканный вариант творожной запеканки для гурманов — апельсиновый чизкейк. И в этом нет ничего сложного — проверьте сами.
Что понадобится:
- 3 апельсина
- 1 кг творога
- стакан сметаны или йогурта без добавок
- 2 ст.л. сгущенного молока или же 2 ст.л сахара
- 2 ст.л. агар-агара
- для заливки — 1 ч.л. агар-агара и 2 ст.л. сахара
Как готовить:
Апельсины хорошо промыть горячей водой и с двух снять цедру.
Смешать творог, сметану (йогурт) и цедру, вымешать.
Добавить сгущенку (или сахар) и все взбить до состояния легкого крема.
Добавить агар-агар.
Перемешать еще раз.
Форму смазать сливочным маслом и выложить массу. Можно на дно засыпать крошенное печенье и утрамбовать — будет основа.
Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
За это время готовим апельсиновый декор. Снять теркой цедру с третьего апельсина, все три мелко порезать, поместить в сотейник, добавить 2 ложки сахара и нагреть до кипения. Добавить агар-агар и остудить.
После охлаждения творожной основы снять бортики формы, выложить апельсиновую заливку, поместить в холодильник на час.