Помните добрый советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная»? Там героиня Ирины Муравьевой предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». А модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю:
У моей мамы этот пирог называется «Чайный»!
И, действительно, тогда практически каждая хозяйка могла за полчаса испечь простой десерт на скорую руку из продуктов, которые всегда есть под руками. А если к пышному коржу добавить какой-то крем, шоколад или даже просто варенье — получится настоящий тортик.
Огромный плюс рецепта — ничего не надо взбивать или заваривать. Надо включить духовку на 180 градусов и пока она разогреется, тесто будет готово.
Что понадобится
- 1 ст.л. качественного черного чая;
- 0,5 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Как делать
- Из чайного листа заварить крепнкий чай. Для рецепта понадобится половина стакана, процеженная от листочков. Вторую половину можно использовать как заварку на чай к пирогу.
- Яйцо легко взбить с сахаром, чтобы кристаллики растворились.
- К яичной смеси по несколько ложек добавлять муку и сразу размешать. Так понемногу добавлять муку (остаток размешать с разрыхлитетелем), подливая чай. Получится гладкое тесто без комков.
- Потом добавить 2 ст.л. любого варенья.
- Форму смазать и вылить тесто. Выпекать 30-35 минут, пока деревянная шпажка не будет выходить из пирога сухой.
Готовый пирог украсить по желанию — сахарной пудрой, любой глазурью, взбитыми сливками, кремом.