Экспертная группа «Росконтроль» подвергла тестированию и лабораторному анализу творожные десерты с черникой, чтобы рекомендовать потребителям лучшие образцы легких перекусов и вкусных десертов. Их любят и взрослые, и дети. Как правило, ЖКТ ребенка еще не совсем окрепшая система, поэтому продукты для детского питания должны быть максимально безопасными.
Заявленными для лабораторных исследований были следующие образцы творожных десертов: «Чудо», «Молочный гостинец», «Венский завтрак» и «Лента», творожные продукты «Даниссимо» и «Милград», творожная десертная паста «Савушкин».
Опасаемся заявленных в маркировке эмульгаторов и загустителей
Практически на всех производствах творожных продуктов используются эмульгаторы и загустители. В маркировке о них есть информация у всех образцов. В качестве добавки применяют одну из производных крахмалов. С ее помощью продукту придают густую консистенцию и презентабельный вид. Если ее состав в десерте не превышает допустимое значение, то она абсолютно безопасна для организма человека. Никто не будет спорить о том, что чем меньше пищевых добавок в продукте, тем он полезнее, даже если добавки не превышают допустимую норму. На образцах творожных десертов, взятых для исследований, производители указали наличие добавок в маркировке, а результаты показали, что они везде содержались в допустимых нормами количествах.
Специалисты экспертной лаборатории «Росконтроль» успокоили потребителей в информационной статье, что наличие в творожных десертах с черникой загустителей и стабилизаторов – это скорей вынужденная мера, которая направлена на улучшение вкусовых качеств продукта. Она нисколько не опасна, зато благодаря ей творожные десерты приятны как на вид, так и на вкус.
Не все молочные продукты могут использовать в своем составе консерванты, их даже запрещают использовать, а вот для творожных десертов они даже рекомендованы.
Неприятное послевкусие
Несмотря на безопасность творожных десертов, эксперты проверили образцы на вкусовые качества. Десерт «Савушкин» вызывал незначительное чувство горечи, что является неприятным моментом послевкусия. Десерт «Венский завтрак» имеет неприятный вкус с присутствием полимерных ощущений. Это эксперты связали с тем, что производители использовали плохую упаковочную тару. Десерт «Лента» отличался выраженной мучнистой консистенцией и не особо приятным вкусом. В желании уменьшить количество стабилизаторов они явно перестарались.
Нарушение баланса кальция и фосфора
Любители творожных десертов с удовольствием используют продукцию для полноценных перекусов в офисе и дома. Ведь творог содержит в своем составе целый спектр витаминов, полезных кислот, белков и жиров. Эти продукты улучшают работу ЖКТ, укрепляют кости и суставы.
Неприятным моментов, выявленным лабораторным путем, стало несоответствие сбалансированному содержанию кальция и фосфора. Чрезмерное добавление фосфатов снизили концентрацию кальция в продукте. А это повлечет за собой и сбой в работе организма человека. Низкий уровень кальция, развивающийся в условиях переизбытка в организме фосфора, приводит к весьма плачевным результатам: хрупкости костей. Это особенно нежелательно для детей, у которых еще недостаточно окрепшая и сформировавшаяся костная система в целом.
Повышенное содержание консервантов
В исследуемых образцах «Милград» и «Лента» обнаружен консервант в виде сорбиновой кислоты. Производители об этом честно уведомляют покупателей в маркировке. Так что покупать их или нет – это уже решать потребителям.
Десерт с отрицательными показателями
Творожная десертная паста «Савушкин» отнесена к категории продукции с замечаниями. Жировая масса в продукте на деле оказалась ниже, чем указана в информации на этикетке. В «Черный список» отнесли и образцы марки «Лента». Они содержат в себе бактерии, относящиеся к категории кишечной палочки, вызывающие тяжелые заболевания организма. Кроме этого, в продукции содержится плесень. Таким образом, творожный десерт с черникой «Савушкин» категорически не соответствует нормам безопасности пищевых продуктов. Производителям настоятельно рекомендовано пересмотреть свое отношение к соблюдению санитарных норм производства и честной информации при маркировке продукции.
Резюме
Положительным моментом при лабораторном исследовании творожных десертов с черникой стала информация экспертов, что ни один из образцов не содержит в своем составе растительных жиров. Не секрет, что в последнее время производители грешат использованием в производстве молочных товаров пальмового масла.
Экспертами разрешены к покупке продукты «Даниссимо», «Чудо», «Молочный гостинец», «Милград», «Венский завтрак». Они отлично подойдут для использования и детьми, и взрослыми.
Что касается десерта «Савушкин», то этот продукт оказался с замечаниями.
Продукция «Ленты», занесенная в «Черный список», запрещена к употреблению. Она имеет не только неприятный вкус, но опасна для организма.
Читайте также: Эти блюда от горе-кулинаров не то что есть страшно, но и смотреть на них — 12 впечатляющих фото