На многочисленных кулинарных сайтах можно найти тысячи рецептов творожных запеканок, которые сейчас называют модным американским словом чизкейк. Кстати, в самой Великобритании его называют сырным пирогом, слово cheesecake (cheese от англ. «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») появилось только в начале прошлого века. А наши бабушки и мамы всегда готовили творожную запеканку, причём, многие не заморачивались основой из теста, а добавляли отварные макроны. Дети обожали этот десерт и сейчас, когда сделаешь эту вкусноту, взрослые ностальгируют, а малышня берёт кусочек за кусочком.
Блюдо сытное, сочное, отлично пойдёт на завтрак или ужин, а готовить очень просто и быстро.
Что понадобится
- 500 г творога
- 100-120 г крупных макарон (можно взять и вермишель, и спиральки)
- 2 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. манки
- 4 ст. л сахара
- щепотка соли
- ванильный сахар
- 1 ст.л. цедры лимона (о желанию)
Как готовить
- Макароны отварить в подсоленной воде, обдать холодной водой.
- Яйца слегка взбить с сахаром, солью и ванилькой — до однородности.
- Творог протереть через сито или блендером.
- Смешать все компоненты и поместить в форму, смазанную сливочным маслом и запекать минут 25 при 200 градусах. Когда верх прихватится, его можно смазать желтком для красивой корочки. Можно также запекать на сковороде на небольшом огне под крышкой — время 25-30 минут.
При готовке в сковороде переворачивать запеканку не надо.
Сделать можно и отдельные порции такого десерта — в формочках.
Как дополнение можно использовать яблоки, замоченный изюм, сухофрукты. Подавать с джемом, вареньем, сметаной, шоколадной глазурью.
Читайте также: Что любил покушать дорогой Леонид Ильич
*******
Подписывайтесь на ? наш канал в Яндекс Дзене — вам несложно, а нам приятно❤️