Монастырская постная коврижка на меду — лучший десерт для поста

Медовая коврижка

В период поста существуют строгие ограничения в питании, но вкусненького хочется всегда. Большинство десертов и выпечки содержат продукты животного происхождения, но есть варианты и без их включения в состав. Многие хозяйки в прошлом делали отличную выпечку по монастырским ам, например, вот такую коврижку на меду. Получается вкусный, мягкий корж, не хуже, чем с яйцами и кефиром.

Что понадобится

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. меда, можно и засахаренного
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст.л. какао
  • 1/3 ч.л. соли
  • 200 г муки
  • ванилин (по желанию)
  • по 100 г изюма и грецких орехов

Как делать

  1. В миску высыпать сахар, соль, ванилин и стакан горячей воды температурой около 50 градусов, добавить мед и размешать, пока все не растворится.
  2. Когда масса остынет, добавить муку, какао и разрыхлитель, замешать, получится густое, но жидкое тесто. Добавить растительное масло и хорошо вымешать до полной однородности.
  3. Изюм заранее замочить, потом отжать, орехи порубить, добавить в тесто.
  4. Форму щедро смазать растительным маслом, вылить тесто и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Монастырская постная коврижка на меду - лучший десерт для поста

Можно также разрезать корж по горизонтали и промазать повидлом.

Вит видеоинстукция приготовления.

Рейтинг