В период поста существуют строгие ограничения в питании, но вкусненького хочется всегда. Большинство десертов и выпечки содержат продукты животного происхождения, но есть варианты и без их включения в состав. Многие хозяйки в прошлом делали отличную выпечку по монастырским рецептам, например, вот такую коврижку на меду. Получается вкусный, мягкий корж, не хуже, чем с яйцами и кефиром.
Что понадобится
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. меда, можно и засахаренного
- 100 мл растительного масла
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. какао
- 1/3 ч.л. соли
- 200 г муки
- ванилин (по желанию)
- по 100 г изюма и грецких орехов
Как делать
- В миску высыпать сахар, соль, ванилин и стакан горячей воды температурой около 50 градусов, добавить мед и размешать, пока все не растворится.
- Когда масса остынет, добавить муку, какао и разрыхлитель, замешать, получится густое, но жидкое тесто. Добавить растительное масло и хорошо вымешать до полной однородности.
- Изюм заранее замочить, потом отжать, орехи порубить, добавить в тесто.
- Форму щедро смазать растительным маслом, вылить тесто и выпекать 30 минут при 180 градусах.
Можно также разрезать корж по горизонтали и промазать повидлом.
Вит видеоинстукция приготовления.