Любимая домашняя выпечка у большинства из нас — яблочный пирог. В мире существует около 200 рецептов, но этот — что-то особенное. Хрустящее творожное тесто великолепно сочетается с нежной, очень вкусной и ароматной начинкой с пряными нотками.
Что понадобится
- 12-14 яблок среднего размера, сладкого сорта, с плотной мякотью;
- 250 г жирного творога;
- 250 г маргарина для выпечки;
- стакан сахара
- 1 пакетик ванильки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. корицы
- 2,5 стакана муки
- начинка для яблок: это может быть курага, изюм, чернослив, шоколад, вишня, густое повидло, грецкий орех, даже конфеты ириски
- для смазывания — 1 ст.л. молока + 1 яйцо
Как готовить
К творогу добавить щепотку соли, сахар, ванильку и перетереть до однородности
К творожной массе добавить размягченный маргарин (не жидкий. а комнатной температуры), муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто.
Тесто на 10 минут поместить в холодильник, потом разделить на две части и раскатать по размеру формы. Ее застелить пергаментом и поместить половину теста так, чтобы были бортики.
Яблоки почистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать семенные коробки и вместо них поместить начинку. В случае, если она кислая — вишня, мандарины, сначала внутрь насыпать немного сахара.
На тесто выложить яблоки разрезом вниз. Присыпать корицей и сахаром (кто не любит очень сладкое, можно без него.
Сверху разместить второй лист теста, защипнуть края. Яйцо немного взбить с молоком (или кефиром) и смазать поверхность пирога.
Выпекать 50 минут при 180 градусах, до образования красивой румяной корочки. Восхитительный яблочный пирог готов!